Линия задержки

Иллюстрации

Линия задержки (патент 292216)
Линия задержки (патент 292216)
Показать все

Реферат

 

292 2I6

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к автоРскомь свидетедьствь

Cîþý Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04Х!!.1969 (№ 1345034/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 2.III.1971

МПК Н 03h 7/30

Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров

СССР

УДК 621.374.5(088.8) Автор изобретения, С. С. Каринский

Заявитель

ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ

Изобретение относится к области радиотехники а именно к конструктивному выполнению линии задержки на поверхностных волнах.

Известны линии задержки, снабженные звукопроводом для поверхностных волн, изготовленным из материала, обладающего пьезоэлектрическими свойствами, на концах которого размещены входной и выходной преобразователи.

Линии задержки подобного типа имеют узкую полосу рабочих частот, определяемую в основном частотными характеристиками преобразователей.

Целью изобретения является создание широкополосной ультразвуковой линии задержки поверхностных волн.

Для этого звукопровод размещают в продольной прорези полого стержня из диэлектрического материала, лишенного пьезоэлектрических свойств, а в качестве преобразователей используют спиральные замедляющие системы, шаг намотки спиралей которых равен половине длины возбуждаемой поверхностной волны, а длина каждого витка спиралей равна половине длины электромагнитной волны, распространяющейся вдоль спиралей.

Конструкция линии задержки изображена на чертеже.

Звукопровод 1 из пьезоэлектрического или сегнетоэлектрического материала размещен в продольной прорези полого диэлектрического стержня 2, изготовленного из материала, не обладающего пьезоэлектрическими свойствами. Внутри стержня 2 расположен металли5 ческий электрод 3. На концах линии размещены входной и выходной преобразователи, выполненные в виде спиральных замедляющих систем. Шаг намотки спиралей 4 и 5 этих систем выбирают равным половине длины, lo возбуждаемой в линии поверхностной волны, а длину каждого витка спиралей — равной половине длины электромагнитной волны, распространяющейся вдоль спирали.

Спираль 4 подключена к источнику 6 вход15 ного сигнала, а спираль 5 — к выходному усилителю 7. Для устранения отражений сигналов, распространяющихся вдоль спиралей

4 и 5, служат согласованные с волновым сопротивлением спиралей резисторы 8 и 9. Ре2р гулировка времени задержки осуществляется перемещением спиралей 4 и 5 вдоль стержня 2.

На частоте 63 лтгц ширина полосы рабочих частот линии на уровне 3 дб составляет

40 ига.

Предмет изобретения

Линия задержки, снабженная звукопроводом для поверхностных волн, изготовленным ро из материала, обладающего пьезоэлектрическими свойствами, на концах которого размещень1 входной и выходной преобразователи, 292216

Составитель Э. Фридолина

Редактор А. В. Корнеев Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Заказ 356/9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4;5

Типография, пр. Сапунова, 2

Отличающаяся тем, что, с целью увеличения широкополосности линии, звукопровод размещен в продольной прорези полого стержня из диэлектрического материала, лишенного

Пьезоэлектрических свойств, а в качестве преобразователей использованы спиральные замедляющие системы, шаг намотки спиралей которых равен половине длины возбуждаемой поверхностной волны, а длина каждого витка спиралей равна половине длины электромагнитной волны, распространяюшейся вдоль спиралей.