Селектор импульсов по частоте следования

Иллюстрации

Селектор импульсов по частоте следования (патент 292228)
Селектор импульсов по частоте следования (патент 292228)
Селектор импульсов по частоте следования (патент 292228)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292228

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ еоюз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства чо

МПК Н 03k 5/20

Заявлено 18.1Х.1968 (№ 1270205/18-24) с присоединением заявки

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 25 П.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УЛК 621,318.563.2 (088.8) Автор изобретения

Л. С. Домбровский

Заявитель

СЕЛЕКТОР ИМПУЛЬСОВ ПО ЧАСТОТЕ СЛЕДОВАНИЯ

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники.

Известны различные схемы селекторов, позволяющие селекгировать импульсные сигналы по их амплитуде, по положению их во времени и по их длительности.

Предлагается схема селектора импульсов по частоте их следования, которая позволяет выделять из поступающих иа вход схемы импульсов только те импульсы, частота которых лежит в определенных пределах, и отличается от известных схем селекторов тем, что селекция импульсов происходит с сохранением их формы на выходе схемы и положения их во времени в полосе пропускания селектора.

При этом схема позволяет осуществлять почти идеальную фильтрацию импульсов, лежащих за верхчей и нижней частотами среза селектора.

Селектор не требует для своей работы подачи внешних опорных сигналов (тактовых импульсов), наличие которых обязательно в селекторах, применяемых в вычислительной технике, так как эти сигналы вырабатываются в самой схеме селектора.

Это позволяет использовать селектор в качестве фильтра с полосой пропускания

F», огРаниченной в пРеделах Ри(1 ср(1т, где F„— нижняя частота среза; F, — верхняя частота среза, при условии достаточно большой скважности импульсов, поступающих на вход селектора.

На фиг. 1 изображена схема селектора импульсов; на фиг. 2 даны временные диаграммы работы селектора.

Селектор сосгоит из триггера 1, импульсных мостовых элементов задержки 2 и 8, подключенных к выходам триггера, одновибратора 4 и схемы совпадения 5.

Мостовые элементы 2 и 8 пропускают в выходную цепь импульсы, если их длительность больше времени задержки, т. е. т)/з. При этом они сокращают длительность импульса на величину t-. независимо от уровня входного импульса. В тех случаях, когда импульс с длительностью т на входе схемы раздроблен гомехой на несколько частей с длительностью каждой части меньшей t, такие импульсы на выход схемы не проходят.

Оба мостовых элемента 2 и 8 работают попеременно на вход одновибратора 4, который настраивается так, чтобы вырабатываемый им импульс был всегда несколько шире укороченного импульса, пропущенного элементом задержки. Это условие необходимо для того, чтобы при поступлении импульса от одиовпбратора иа схему совпадения 5 она была же подготовлена для выделения следующего входного импульса. При соблюдении этого

ЗО усилия и при условии, что схема совпадения

292228 работает в линейном ре:киме, на выходе б появится импульс, однозначный поданному на вход селектора.

Временные потенциальные диаграммы работы селектора, показанные на фиг. 2, построены для точек схемы а, b, с, d, е, f и для трех случаев его работы.

Пусть селектор настроен на пропускание некоторой полосы частот, которая лежит в интервале частот Р„(Р„р(Р„ при этом, как видно из диаграммы (эпюра е) одновибратором вырабатываются импульсы шире импульсов, которые подаются на вход селектора и входные импульсы появляются на выходе селектора. В случае, если F„(F,ð, т. е. если частота импульсов станет ниже полосы пропускания селектора, входные импульсы не совпадают с импульсом, генерируемым одновибратором, так как 4 остается неизменной, и входной импульс приходит на схему совпадения позже импульса, вырабатываемого одновибратором. В случае, когда F,)F, т. е, частота следования импульсов выше ширины пропускания, импульсная мостовая схема не срабатывает потому, что 4 становится больше ширины импульса, поступающего на нее с триггера (эпюра b), входные импульсы не появляются на выходе б.

Регулировка полосы пропускания селектора может производиться не только путем изменения длительности импульса одновибратора, но и путем изменения времени задержки мостового импульсного элемента. Для четкой работы селектора на нижней и верхних частотах полосы пропускания необходимо чтобы входной импульс был значительно уже импульса, подаваемого с одновибратора на схе1О му совпадения и чтобы длительность входного импульса была неизменной при всех частотах следования.

15 Предмет изобретения

Селектор импульсов по частоте следования, содержащий импульсные мостовые элементы задержки, триггер, одновибратор и схему сов20 падения, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности, в нем выходы триггера через мостовые элементы задержки подключены ко входу одновибратора, выход которого соединен с первым входом схе25 мы совпадения, ко второму входу которой подключен источник селектируемых импульсов, соединенный также со счетным входом триггера, 292228 ! !

F; з

П П ППЛПП

-С-т—

6ы.:Ы

Фиа 2

Составитель В. E. Валюженич

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Заказ 358/9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыгий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2