Аналого-цифровой прибор

Иллюстрации

Аналого-цифровой прибор (патент 292232)
Аналого-цифровой прибор (патент 292232)
Показать все

Реферат

 

292232

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Опав Советова

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МП1х Н 03k 13/02

G 01г 19, 26

Заявлено 01Х111.1969 (№ 1353386/18-24) Приоритет

О аблпковапо 06.1.1971. Бюллетень х 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.325(088.8) Дата опт бликования описания 5.И.1971

Авторы изобретения

Л. К. Дондошанский и С. A. Спектор

Заявитель

АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРИБОР с присоединением заявки

Изобретение относится к области приборостроения.

Известны аналого-цифровые приборы, содержащие аналоговый измеритель компенсационного типа и аналого-цифровой преобразователь.

Недостатком известных приборов является низкая точность дискретного выхода.

Целью изобретения является создание аналого-цифрового прибора с высокоточным дискретным выходом.

Для достижения этой цели в качестве аналого-цифрового преобразователя использован дифференциальный преобразователь ядерного магнитного резонанса с воздушными переменными конденсаторами, оси которых соединены с подвижной системой аналогового измерителя.

На фиг. 1 и 2 показана схема прибора.

Прибор содержит аналоговый измеритель 1, дифференциальный преобразователь 2 ядерного магнитного резонанса, преобразующий аналоговую величину в код, прецизионнь|й преобразователь 8 напряжения в ток.

Автоматическая система поиска сигнала преобразователя 2 предстагляст собой два прецизионных переменных воздушных конденсатора С, и С2, жестко связанных с подвижной системой аналогового измерителя 1, вследствие чего частота на выходе преобразователя изменяется строго пропорционально измеряемой величине (например, току 1, на фиг. 1, илп напряжешпо Е,) на фиг. 2).

Известные дифференциальные преобразователи ядерного магнитного резонанса либо требуют ручной настройки. либо укомплектованы автоматической следящей системой для поиска сигна ta, которая по сложности не ycr)пает компенсационному прибору.

10 Сочетание простейшего компенсационного аналогового измерителя с дифференциальным преобразователем ядерного магнитного резонанса решает задачу получения аналого-цифрового прибора с аналоговым и высокоточным

15 дискретным выходами и устраняет необходимость в специальной сложной системе поиска сигнала ядерного магнитного резонанса.

Принцип действия предлагаемого прибора заключается в следующем. Измеряемый ток

20 I, поступает одновременно в аналоговый измеритель 1 и в управляющую обмотку преобразователя 2. Подвижная система аналогового измерителя 1 поворачивается на определенный угол, выдает информацию в аналого25 вом виде и вращает конденсаторы С„Сз, осуществляя автоматический поиск и преобразователе 2. Измеряемый ток, проходя по управ ляющей оомотке преобразователя 2, изменяет магнитное поле в его рабочих зазорах и тем

30 самым изменяет частоту прецессии спинов в

292232

Предмет изобретения, Риг. /

Фиг 2

Составитель Е, А. Семенова

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Джаманкулова

3 а к аз 358/13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, УК-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр Сапунова, 2 датчиках преобразователя, вследствие чего на выходе преобразователя 2 получается сигнал, строго пропорциональный измеряемому току

I, (погрешность не превышает 0,02 — 0,05"„).

Применение воздушных конденсаторов для поиска сигнала в преобразователе ядерного магнитного резонанса существенно расширяет динамический диапазон и снижает статическую погрешность преобразователя по сравнению с ручной настройкой или автоматической следящей системой с применением стабилитронов и варикапов в качестве переменных емкостей, имеющих нелинейную характеристику.

Аналого-цифровой прибор с аналоговым и дискретным выходом, содержащий аналого5 вьш измеритель компенсационного типа и аналого-цифровой преобразователь, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, в качестве аналого-цифрового преобразователя использован дифференциальный преобразователь ядерного магнитного резонанса с воздушными переменными конденсаторами, оси которых соединены с подвижной

lS системой аналогового измерителя.