Фазирующее устройство с дискретным управлениел!

Иллюстрации

Фазирующее устройство с дискретным управлениел! (патент 292236)
Фазирующее устройство с дискретным управлениел! (патент 292236)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292236

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 213415

Заявлено 11.VI.1969 (№ 1337742/18-24) с присоединением заявки

Приоритет

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 25. I I.1971

МПК Н 03k 17/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК, 621.3.018.1-544 (088.8) Автор изобретения

А. С. Файнберг

Ленинградский электротехнический институт связи им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

Заявитель

ФАЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С ДИСКРЕТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

0 (— (m

2" — т ——

Изобретение относится к дискретным системам связи, в частности к синхронным системам передачи дискретных сообщений.

Известно фазирующее устройство с дискретным управлением по основному авт. св. № 213415.

Однако это устройство сложно.

Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в нем выходы делителя частоты через первые схемы «И», связанные со входным устройством, подключены ко входам накопителей знаков рассогласования фаз; выход первого накопителя через схему «НЕ», а выход второго накопителя через схему «И» подключены ко входу делителя частоты, вторые входы схем «И» и «НЕ» подсоединены к генератору импульсов, выходы накопителей через схему «ИЛИ» соединены с их входами, а входное устройство через делитель частоты и схему задержки подключено к другим входам накопителей.

Это позволяет упростить устройство.

Целью изобретения является уменьшение количества дополнительного оборудования, требуемого для осуществления зависимости разрядности реверсивного счетчика от числа входных импульсов.

В предлагаемом фазирующем устройстве эта цель достигается следующим образом.

После переполнения усредняющего элемента

9 целесообразно использовать усредняющий элемент, состоящий из двух накопителей рассогласований фаз) оба накопителя устанавливаются не в нулевое состояние, как в известных устройствах, а в начальное состояние т. Таким образом, теперь для переполнения с:етчика требуется не 2" импульсов одной полярности, а 2" — m импульсов (n — число двоичных разрядов накопителей). Следовательно, разрядность усредняющего элемента искусственно уменьшена.

Для того, чтобы разрядность изменялась в зависимости от числа входных импульсов, эти импульсы (через делитель частоты) подаются на входы, вычитающие единицы из кодов обоих накопителей, в результате чего из числа т вычитаются единицы. Следовательно, разрядность усредняющего элемента меняется по закону

20 где iV — число входных импульсов;

25 К вЂ” коэффициент деления делителя числа входных импульсов.

Предлагаемое устройство содержит всего три дополнительных элемента для осущест30 вления переменной разрядности усредняюще3 го элемента (в противопоставляемом устройстве для той же цепи использовались 16 дополнительных элементов) .

На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит входное устройство 1, делитель частоты 2, усредняющий элемент, состоящий из двух накопителей знаков 8 и 4, местный генератор >, устройство 6, формирующее импульсы, сдвинутые по фазе на 180, делитель частоты 7, схему 8 задержки, логические схемы 9 — 11 «И», схему 12, 18 «ИЛИ» и схему 14 «НЕТ».

Из входного устройства 1 поступают входные сигналы. Если фаза выходного сигнала отстает от фазы входного, то срабатывает схема 9 «И» и к коду накопителя 4 добавляется единица. Если фаза выходного сигнала опережает фазу входного, то срабатывает схема 10 «И» и к коду накопителя 8 прибавляется единица.

Одновременно с этим делитель частоты осуществляет деление частоты входных импульсов. Выходные импульсы делителя 7 вычитают единицы из кодов накопителей 8 и 4. Схема 8 задержки требуется для того, чтобы импульсы со схем 9 и 10 «И» и с делителя 7 не поступили на накопители 4 и 8 одновременно.

292236

Если код, записанный в накопителях, превысит число 2", то производят коррекцию фазы выходных импульсов. При опережениях срабатывает схема 14 и запрещает импульс, поступающий на вход делителя 2. При отставании срабатывает схема 11 «И» и добавляет импульс на входе делителя 2.

Одновременно с коррекцией производится установка накопителей 8 и 4 в начальное со10 стояние т с помощью схемы 12 «ИЛИ».

Предмет изобретения

Фазирующее устройство с дискретным управлением по авт. св. No 213415, отличаюи1ееся

15 тем, что, с целью его упрощения, при введении зависимости разрядности усредняющего элемента от числа входных импульсов, в нем выходы делителя частоты через первые схемы

«И», связанные со входным устройством, под2О ключены ко входам накопителей знаков рассогласования фаз; выход первого накопителя через схему «НЕ» и выход второго накопителя через схему «И» подключены ко входу делителя частоты, вторые входы схем «И» и

25 «НЕ» подсоединены к генератору импульсов; выходы накопителей через схему «ИЛИ» соединены с их входами, а выходное устройство через делитель частоты и схему задержки подключено к другим входам накопителей.

Составитель В. А. Богатырев

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Джаманкулова

Заказ 358/15 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2