Двоичный счетчик

Иллюстрации

Двоичный счетчик (патент 292242)
Двоичный счетчик (патент 292242)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292242

Союз Соввтскив

Социалнстнческнл

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

3 а явлено 06.Х.1969 (¹ 1366448/18-24) .ЧПК Н 03k 23110 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1,1971. Бюллетень Х 4

Дата опубликования описания 1.П1.1971

Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.3.055(088,8) Авторы изобретения

В. А. Коломенский, Е. М. Куприянов и В. H. Свирин

Заявитель

ДВОИЧНЫЙ СЧЕТЧИК

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в измерительных и счетно-решающих устройствах.

Известны многоразрядные двоичные счетчики, содержащие магнитные сердечники и полупроводниковые элементы, выполненные на двоичных элементах.

Однако они имеют ряд недостатков, например генерируют импульс на выходе при их установке в исходное состояние, имеют сложную схему регенерации информации при ее выводе в виде параллельно-двоичного кода.

В схему предложенного двоичного счетчика, содержащего последовательно соединенные двоичные элементы, не генерирующие импульсы помехи при их установке в исходное состояние, введены ячейки с самосчитыванием, развязывающие диоды и ключевой элемент, выход информационного сердечника двоичного элемента каждого разряда подключен ко входу ячейки с самосчитыванием, выход которой через обмотку записи информационного сердечника двоичного элемента, развязывающие диоды и ключевой элемент подключен к шине питания.

Это позволило упростить схему двоичного счетчика и обеспечить регенерацию информации при ее выводе в виде параллельного двоичного кода.

На чертеже показана принципиальная схема многоразрядного двоичного счетчика.

Счетчик содержит двоичные элементы 1 с входом 2, выходами 8 и 4, обмоткой записи

5 и обмоткой регенерации б, ячейку с самосчитыванием 7 со входом 8 и выходом 9, развязывающие диоды 10 и ключевой элемент 11.

В исходном состоянии информационные сердечники двоичных элементов устанавливаются в нулевое состояние. При подаче на вход счетчика некоторого числа импульсов часть информационных сердечников устанавливается в состояние «1», а часть остается в состоянии «О». Предположим, что информационный сердечник с-го разряда находится в состоянии «1», à (i — 1)-го в состоянии «О».

При выводе информации с подачей импульса регенерации информации все информационные сердечники устанавливаются в «0», импульс с выхода 4 поступает на вход 8 ячейки

7. По заднему фронту входного импульса ячейка 7 формирует импульс на выходе 9, который по обмотке 5 регенерирует информацию в двоичном элементе и через развязывающие диоды 10 и ключевой элемент 11 постуг.ает в нагрузку.

Развязывающие диоды 10 предназначены для исключения ложной передачи информации в смежные двоичные элементы, когда в

Зо -ом разряде записана «1», а в (i — 1) -ом и

292242

Составитель Л. А. Скобелева

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова

Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина

Издат. № 165 Заказ 361/16 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 (i+1) -ом — «0». Ключевой элемент 11 предназначен для исключения передачи информации в нагрузку при работе счетчика в режиме подсчета входных импульсов.

Предмет изобретения

Двоичный счетчик на магнитных сердечниках и полупроводниковых элементах, содержащий последовательно соединенные двоичные элементы, не генерирующие импульсы помехи при их установке в исходное состояние, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы и расширения логических возможностей, в него введены элементы задержки, например ячейки с самосчитыванием, развязывающие диоды и ключевой элемент, выход информационного сердечника двоичного элемента каждого разряда подключен ко входу ячейки с самосчитыванием, выход которой через обмотку записи информационного сердеч10 ника двоичного элемента, инвгр горы и ключевой элемент подключен к шине питания.