Десятичный счетчик

Иллюстрации

Десятичный счетчик (патент 292244)
Десятичный счетчик (патент 292244)
Показать все

Реферат

 

292244

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.Х.1969 (¹ 1370239/18-24) МПК Н 03k 29/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621 374 32(088 8) Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 1.III.1971

Автор изобретения

В. В, Опарин

Ленинградский институт авиационного приборостроения

Заявитель

ДЕСЯТИЧНЪ|Й СЧЕТЧИК

Изобретение относится к десятичным пересчетным устройствам, построенным на двоичных и троичных элементах, и может найти применение в радиоэлектронике, вычислительной технике и приборостроении.

Десятичные счетчики, построенные на двоичных и троичных элементах, известны. Основное достоинство таких схем заключается в минимально возможном числе активных элементов, требуемых для построения схемы счетчика. Однако кроме минимального количества оборудования к десятичным счетчикам в ряде случаев предъявляются и другие требования: во многих случаях их применения желательно иметь наибольшее быстродействие при заданном быстродействии элементарных ячеек, а для сопряжения счетчиков с другими радиоэлектронными устройствами большое значение имеет вид кода, в котором работает счетчик.

Между тем, большинство известных десятичных счетчиков рассматриваемого типа работает в невзвешен IbIx кодах, что затрудняет их использование в комплексных радиоэлектронных устройствах, а схемы, использующие принцип обратной связи, имеют еще и пониженное быстродействие, не позволяющее полностью использовать частотные возможности. применяемых элементов. Исключением является счетчик, использующий взвешенный «денежный» код 1 — 2 — 3 — 5. Однако этот код является нестандартным и имеет ограниченную область применения. Кроме того, описанные в литературе схемы такого типа фактически являются не десяти-, а одиннадцатистабильными схемами, 11-е состояние которых используется не для пересчета, а для специальных целей. Для сопряжения же десятичного счетчика с различными кодирующпмн и вычислительными усгройствами наиболее удобен двоично-десятичный код 1 — 2 4 8. При использовании десятиччого счегчика в прямопоказывающих приборах код 1 — 2 — 4 — 8 также имеет преимущество, так как позволяет использовать стандартные модули дешифраторов и тем самым повысить степень унификации устройства.

С целью получения работы счетчика в коде

1 — 2 4 8 в предлагаемой схеме получение

10 устойчивых состояний производится путем запрета переноса во второй разряд при переходе троичной ячейки в состояние «2».

Предлагаемая схема имеет минимально возможное число активных элементов, работает во взвешенном двопчно-десятичном коде с весами 1 — 2 — 4 — 8 и не содержит импульсных обратных связей, понижающих быстродействие схемы.

На чертеже показан предложенный сцетчик.

30 Он содержит двоичные триггеры 1 и 2, тра292244 ичный триггер 8 и установленный на входе триггера 2 вентиль 4, играющий роль схемы запрета и управляемый с выхода «2» троичного триггера 8.

Состояние счетчика считывается в виде двоично-десятичного кода 1 — 2 4 8 следующим образом: «1» — с выхода триггера 1, «2» — с выхода триггера 2, «4» — с выхода

«1» троичного триггера 8 и «8» — с выхода

«2» троичного триггера 8.

Работа схемы поясняется таблицей ее состояний.

Состояние ячеек счетчика

Код на выходе счетчика № импульсов

Предмет изобретения

В исходном состоянии все ячейки счетчика находятся в сосгоянии «0» и вентиль 4 открыт.

При поступлении входных импульсов счетчик работает как пересчетная схема, составленная из последовательно соединенных триггеров 1, 2 и троичного триггера 8. При этом

Составитель В. Е. Валюженич

Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. Петрова и Е, Ласточкина

Издат. № 165 Заказ 361/18 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 1К-35, Раушская паб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2

1

3

5

7

9

001

011

101

111

201

000

0001

0011

0101

0111

1001

0000 импульсы, поступающие на нулевой вход трончного триггера, не воздействуют на него, так как этот вход является раздельным, т. е. троичный триггер чувствителен к импульсам на этом входе только тогда, когда он находится в состоянии «2». После прихода 8-го импульса троичный триггер переходит в состояние

«2», становится чувствительным к импульсам на своем нулевом входе и закрывает вентиль

10 4, в результате чего импульс переноса с выхода триггера 1 не может пройти на вход триггера 2. Но этот импульс проходит на вход

«О» троичного триггера 8 и сбрасывает его в исходное состояние. Так как при этом триг15 гер 1 тоже сбрасывается в «О», а перенос в следующий разряд блокирован, то в исходное состояние приходит вся схема.

Десятичный счетчик, выполненный на двух двоичных триггерах со счетным входом, троичном триггере и вентиле, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и

25 обеспечения работы в коде 1 — 2 — 4 — 8, в нем выход переноса первого двоичного триггера соединен с нулевым входом троичного триггера и через вентиль со счетным входом второго двоичного триггера, выход переноса кото30 рого подключен к объединенным входам установки в состояния «1» и «2» троичного триггера, выход «2» которого соединен с запрещающим входом вентиля.