Делитель частоты импульсов

Иллюстрации

Делитель частоты импульсов (патент 292245)
Делитель частоты импульсов (патент 292245)
Делитель частоты импульсов (патент 292245)
Делитель частоты импульсов (патент 292245)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е изовеЕТИНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292245

Союа Советскиа

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.И.1969 (№ 1340304/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л1.1971. Бюллетень М 4

Дата опубликования описания 26,11,1971

МПК H 03k 29/00 Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Совете йтииистрсв

СССР

Ъ ДК 621.374.4 (088.8) Автор изобре1ения

В СО1ОРндд

": -" (т ЖВ

E :тИС-, цд, I

А. А. Котляр

Научно-исследовательский кинофотоинститут

Заявитель

ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ ИИМПУЛЬСОВ

1 1, Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к преобразователям частоты с уцравляемым коэффициентом деления, предназначенным для синхронно-импульсных систем управления.

Известны делители частоты на большие числа (в том числе на большие простые числа), например делитель частоты импульсов, содержащий каскады,,работающие попеременно в режимах основного и дополнительного счета и выполненные на релаксационных неавто номных делителях частоты. Сопротивления ,выдержки, времени делителей подключены к одной из шин питающего напряжения с блокировкой через .распределитель напряжения, выполненный на ячейках с ключевыми элементами. Ячейки, распределителя соединены по кольцевой схеме и имеют разделительные входы управления, каждый из которых подключен к выходу одного из каскадов делителя. Однако известный, делитель не может быть применен для работы в,режиме динамического управления коэффициентом деления, когда коэффициенты основного и дополнительного счета каскадов делителя автоматически изменяются от цикла к циклу считывания в процессе работы,по определенной .программе. Для этого режима .работы известные делители должны быть дополнены сложным электронным коммутатором íà 2>V — 1 направлений, где У вЂ” число каскадов делителя, и на столько положений, сколько требуется ступеней изменения коэффициента деления (т. е. ступеней изменения частоты выходного

5 напряжения) .

Цель изобретения в создание делителя частоты, предназначенного для деления частоты импульсов на большие числа (в том числе, на большие простые числа) с управлением коэф10 фициентом,деления по заданной, программе в процессе работы при помощи .простых делителей частоты и простого электронного коммутатора.

Эта цель достигается благодаря тому, что

15 основные и дополнительные делители объединены в отдельные группы. Основные делители соединены последовательно, а вход каждого дополнительного делителя подключен параллельно с входом одHîãо из основныx делите20 лей. Резисторы выдержки времени всех делителей подключены ко второй шине питающего напряжения с блокировкой через ключевые элементы электронного коммутатора. Электронный коммутатор имеет счетный вход уп25 .равления, который соединен через программное устройство с выходом делителя дополнительного счета са мого младшего,р азр яда.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема делителя частоты импульсов; на

ЗО фиг. 2 — временные диаграммы напряжений, Составитель В. Е. Валюжеиич

Редактор В. С. Левятов Техред Л. В. Куклина Корректоры; В. Петрова и E. Ласточкина

Изд. ¹ 181 Заказ 293/2 Тираж 473 Подписное

1111ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2