Способ минимизации шумов в уплотненных каналах связи с переменным затуханием

Иллюстрации

Способ минимизации шумов в уплотненных каналах связи с переменным затуханием (патент 292248)
Способ минимизации шумов в уплотненных каналах связи с переменным затуханием (патент 292248)
Показать все

Реферат

 

29224 8

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетель тва №.т1ПК Н 04b 3/20

Заявлено 12.Ч.1969 (№ 1331483/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 26.II.1971

Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров

ССС."

УДК 621.395.664.12 (088.8) Автор изобретения

А. А. Шмидель

Заявитель

СПОСОБ МИНИМИЗАЦИИ ШУМОВ В УПЛОТНЕННЫХ КАНАЛАХ

СВЯЗИ С ПЕРЕМЕННЫМ ЗАТУХАНИЕМ

Известны способы уменьшения шумов в каналах связи с частотным уплотнением и временным затуханием, определяемым, например, погодой.

Недостаток известных способов заключается в отсутствии учета переменного характера изменений затухания в канале связи.

Целью изобретения является поддержание постоянного остаточного затухания.

Это достигается тем, что уровень передаваемых сигналов изменяют автоматически в зависимости от изменений уровня принимаемых сигналов.

На чертеже изображена блок-схема системы связи с автоматической регулировкой уровня, передачи.

Система связи сод ржит диффере шпальную систему 1 ввода тока групповой конт,рольной частоты, групповой полосовой фильтр 2, регулятор 8 уровня передачи, дифференциальную систему 4 ввода тока линейной контрольной частоты, линейный усилитель 5, линейный регулятор усиления б, усилитель 7 тракта приема, узкополосовой фильтр 8 выделения линейной контрольной частоты, узел управления 9 линейным регулятором усиления в зависимости от изменения затухания линии, групповой усилитель 1U, узкополосовой фильтр 11 выделения групповой контрольной частоты, узел упоавления 12 групповым регулятором усиления, групповой ,регулятор усиления И, регулятор уровня пе.редачи 14 в зависимости от изменения затухания линии, узел управления 15,регуляторохт

5 уровня передачи в зависимости от изменения мощности сигнала на,входе линейного тракта, узел управления 1б регулятором уровня передачи в зависимости от изменения тока управления линейным регулятором противо10 положного направления передачи, выходы 17, 18 усилителя приема промежуточной станции

Б, выход 19 усилителя приема оконечной станции А.

Если изменения затуханий усилительных

15 участков мало отличаются друг от друга, то автоматическое регулирование уровня передачи можно применять только на оконечных станциях. Регулирующее устройство включено в начале линейного тракта до точек подачи

20 токов линейных контрольных частот.

Регулятор уровня передачи может быть выполнен на основе переменного конденсатора или терморезистора с косвенным подогревом.

В качестве управляющего устройства может

25 применяться моторно-потенциометрический блок. В этом случае небходимый закон регулирования может быть получен путем расчета соответствующей формы потенциометра.

При использовании чисто электрических уп30 равляющих устройств закон регулирования

292248

ОхОначНа11 Станция А

Лр ему."сутвннггя станция 5

Линия 1

1,. Ю

Составптсль А. Мерман

Редактор А. В. Корнеев Текред Л. В. Куклина

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Изд. № 181 Заказ 293/5 Тираж 473 Подписное

ЦНИИП1., К< митета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, . гК-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 может быть получен путем построения нелинейной цепи с использованием диодов.

Очевидно, что изменения затухания линии связи в направлениях А — Б и Б — А либо одинаковы (для однополосных систем связи), либо пропорциональны одно другому. Некоторые возможные отклонения несущественны, так как автоматическое регулирование у.ровня передачи не оказывает влияния на поддержание нормального остаточного затухания канало в. Это позволяет производить регулировку уровня,передачи:по току управления линейным регулятором тракта, приема оконечной станции. При этом в схеме управления должны быть учтены особенности используемого в аппаратуре линейного регулятора.

Если изменения затуханий линий различных усилительных участков существенно отличаются друг от друга, то регулировку уровня передачи,в зависимости от этих изменений следует производить на оконечных и каждой промежуточной станциях. На оконечной станции А соответствующий регулятор должен быть включен после точек подачи линейных контрольных частот, что позволяет восстановить номинальный измерительный уровень передачи на выходах 17 и 18 усилителя приема,промежуточной станции, а затем вновь изменить его в соответствии с условиями погоды на последующем усилительном участке.

В связи с,регулировкой уровня тока линейной контрольной частоты в обоих направлениях передачи в зависимости от уровней принимаемых токов контрольных частот образуется петля обратной связи. Эта петля охватывает только две соседние станции, так как на выходах 17 — 19 уровни контрольных ча10 стот поддерживаются постоянными. Анализ указанной петли показывает, что устойчивость работы системы гарантирована, так как обратная связь отрицательна. С целью обеспечения регулирования требуется лишь

15 несколько перестроить узел управления уровней передачи по затуханию линии по сравнению с его,работой при отсутствии петли.

Предмет изобретения

Способ минимизации шумов в уплотненных каналах связи с переменным затуханием, изменяющимся вдоль дуплексной линии, от,1ичаюи1ийся тем, что, с целью поддержания по25 стоянного остаточного затухания, уровень передаваемых сигналов изменяют автоматически в зависимости от изменений уровня принимаемых сигналов.