Способ борьбы с насекомыл\и-вредителями

Иллюстрации

Способ борьбы с насекомыл\и-вредителями (патент 292259)
Способ борьбы с насекомыл\и-вредителями (патент 292259)
Способ борьбы с насекомыл\и-вредителями (патент 292259)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ПАТЕНТУ

Союз COSOTGKNl

Социалистические

Республик

Зависимый от патента №

Л !ПК А Oln 23/00

Заявлено 05.XI.1968 (Г"е 1281684/30-15)

Приоритет 16.XII.1967, № PV 8911-67, ЧССР

Комитет по дел.м лгобретений и открытий при Соеете тлииистрое

СССР

УДК 632,951.2(088.8) Опубл и ковано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата oilублпковация описания 19.I I.!971

Авторы изобретения

Иностранцы

Петер Маснер, Карел Слама и Владимир Ланда (Iexocë0âàöêàÿ Социалистическая Республика) Ческословенска Академие Вед (Чехословацкая Социалистическая Республика) Заявитель

QCECOl3 НА Я

СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ

Изобретение относится к способам снижения численности популяции того или иного вида насекомых посредством обработки взрослых особей, преимущественно самцов, химически активными веществами, которые вызывают полную или частичную гибель потомства на разных стадиях его развития.

Известен способ борьбы с насекомыми, при котором взрослых самцов обрабатывают химически активным веществом, вызывающим их стерильность без потери ci-„îñîáíîñòè к копулированию. Обработанных самцов выпускают в места распространения соответствующего вида насекомых для снижения численности потомства.

Перманентная стерильность самок достигается только для единобрачных видов, самки которых спариваются один раз. Для многобрачных видов каждое спаривание с необработанными самцами ослабляет действие предыдущего спаривания со стерильным самцом.

Известный способ совершенно не затрагивает личинок и куколок.

Предлагаемый способ в значительной мере устраняет недостатки известного способа.

Для обработки взрослых особей насекомых, преимущественно самцов, берут соединение, которое обладает гормональным действием на данный вид насекомого и может распространяться половым путем, преимущественно от самца к самке, не вызывая энтомопатогенного действия на гзрослых особей этого вида.

От хемостерилизаторов требуется высокоэффективное действие; QHli не должны быть

5 ядовитьпш и вызывать побочного действия. В противоположность этому вещества с гормональной актпш|остью располагают этими качеств а м и.

Значительная видовая специфичность огра10 ничивает возможности применения этих веществ лишь видами насекомых, против которых уже найден соответствующий аналог.

Это вещества, способы получения которых являются предметом чешских патентов № PV

15 4648 — 67, РЪ 5466 — 60, PV 4709 — 67, PV 4691—

67, РЪ 6641 — 67. Против листового клопа

Pyrrhocoris apterus 1 наиболее эффективным оказался сложный метиловый эфир 3.7,11-триметил-7,11-дихлор-2,6 - додеценовой кислоты.

20 IIa этом материале была поставлена ббльшая часть опытов. Упомянутые вещества были известны до сих пор как неядовитые высокоэффективные специфические контактные инсектициды, которые при непосредственном

25 контакте препятствуют как эмбриональному развитию в ооцитах, так и постэмбриональноvy развитию. При нанесении на поверхность они проникают в течение 2 — 10 месяцев через пленку, кутпкулу, воск, а также хориооболоч30 ку яйца.

292250

Уже доза в 0,001 якг нанесенного на личинку активного вещества влечет за собой нарушение ее развития и гибель на стадии превращения в куколку. Инсектицид наносят в виде дуста или аэрозоля, т. е. с большим расходом активного вещества, вследствие чего его главное преимущество — высокая активность— остается неиспользованным. Из-за природных факторов — солнечное излучение, температура, влажность, а также из-за места нахождения насекомых на нижней стороне листа, в коре дерева, древесине, земле и т. д, активность инсектицида снижается. При применении против личинок этот способ не охватывает всей популяции, так как взрослые особи сохраняют полную жизнеспособность и лишаются воспроизводительной активности лишь при дозах, ббльших на 2 — 3 порядка (0,1—

1 лкг).

Стерилизующее действие этих веществ при контактном применении на самках было известно и ранее. Но до сих пор их применяли обычным способом, не достигая удовлетворительных результатов.

Предметом изобретения является способ борьбы с насекомыми, особенно многобрачными, путем использования химических веществ, обладающих гормональной активностью и распространяемых половым путем.

Взрослых особей, преимущественно самцов, выращенных в лабораторных условиях, заражают активным веществом и выпускают в популяцию, где они передают это вещество другим, контактирующим с ними особям, прежде всего самкам при спаривании. Это вызывает заражение всех отложенных самками яиц, которые теряют способность к дальнейшему развитию.

В отличие от хемостерилизаторов эти вещества не повреждают гонадную ткань и обладают высокой степенью действия в качестве ингибиторов эмбриогенеза, сохраняя надолго после проникновения в тело насекомого активность и попадая в эффективных количествах с зараженных насекомых на необработанных.

Применяется искусственное выращивание насекомых вида, предназначенного для истребления. Взрослые особи отделяются от личинок, и на них наносится активное вещество в виде аэрозоля, дуста или эмульсии из расчета 10 †10 мкг специфического аналога на особь. После высушивания и абсорбции вещества через кутикулу (15 мин) обработанных особей выпускают на волю в популяцию. Аккумулированное в теле обработанных насекомых активное вещество сохраняет активность при случайном соприкосновении с другими особями, особенно с личинками. Даже высокие дозы веществ не влекут за собой понижения жизненной силы взрослых особей; напро. из они поддерживают их активность спари.;ания.

В отличие от способа хемостерилизации или гаммаоблучения самцов при описываемом

15 гю

25 зо

65 способе переносится не дефектная сперма, а эффективные количества инсектицида.

При обработке насекомых в данном случае нст надобности отделять самок, так как и они при достаточных дозах вещества могут выполнять роль активных переносчиков. В естественных условиях, конечно, именно самец играет основную роль переносчика, так как он активно ищет самок и спаривается с ними.

После спаривания такая самка откладывает яйца, зародыши которых неспособны завершить эмбриональное развитие, причем независимо от последующих спариваний с необработанными самцами. Если на самца наносится меньшее количество вещества (1 лкг и меньше), то уменьшается и количество его, перенесенного на самку. Тогда из некоторых яиц отрождаются личинки, которые генетически дефектны и погибают на второй или третьей стадии развития.

Коэффициент полезного действия переноса при высоких дозах (1000 мкг) повышается еще тем, что обработанные самки заражают при спариваниях необработанных самцов, а последние вслед за тем переносят еще действенные количества вещества на необработанных самок.

Переносимое вещество остается активным в теле самок на весь период воспроизводства (около 30 дней).

В той же мере, в какой многократное спаривание, обычное для большинства видов насекомых, невыгодно при способе хемостерилизации самцов, при данном способе, наоборот, оно приносит пользу, так как многократное спаривание способствует быстрому распространению вещества внутри популяции.

Необходимое для осуществления способа количество вещества представляет собой только небольшую долю тех количеств, которые требуются при опыливании, эмульсионном или

a=-розольном нанесении. На распространение вещества не влияют неблагоприятные атмосферные условия. Обработанные особи активно несут его к местам, которые при других способах были бы недоступны.

Пример 1. Достаточное количество листового клопа Pyrrhocoris apterus выращивается искусственно. Яйца из выводка берутся регулярно, причем из отложений одного срока соответственно в одно и то же время вырастают взрослые особи. Тогда на них наносят активное вещество: сложный метиловый эфир 3,7,11триметил-7,11-дихлор-2,б-додеценовой кислоты из расчета 1000 лкг на одну особь. После абсорбции и высушивания (15 л ии) обработанных особей отправляют по 200 шт. в 0,5-л стеклянном сосуде с достаточным запасом пищи и воды к месту их выпуска на волю.

Транспортировка может продолжаться два дня и более.

Пример 2. Способ такой же, как в примере 1. Материал — листовой клоп Dysdercus

discolor, chagnensis, vo1keri и другие виды вредителя хлопчатника. Активное вещество:

5 производные р- { l,5-диметилгексил) -бензойной кислоты.

Применение описанного способа борьбы с плодовитостью пока остается ограниченным видами, для которых уже были найдены пригодные активные вещества.

Предмет изобретения

Способ борьбы с насекомыми-вредителями, включающий обработку взрослых особей, преимущественно самцов, химически активным

292259 веществом и выпуск пх в местах распространения популяции соответствующего вида, отличаюи ийся тем. что, с целью ингибпрования эмбриогенеза у насекомых, особенно много5 брачных, и эффективного снижения численности популяции этого вида, в качестве химически активного вещества берут соединение, которое обладает гормональным действием на данный вид насекомого и может распростраl0 няться половым путем, преимущественно от самца к самке, не вызывая энтомопатогенного действия на взрослых особей этого вида.

Саста вигель М. Д ран иш ни ков

Редактор В. П. Борисова Тскред А. A. Камышникова Коррекгоры: А. П. Васильева и О. М. Ковалева

Изд. № 120 Заказ 214)18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2