Элемент застежки

Иллюстрации

Элемент застежки (патент 292261)
Элемент застежки (патент 292261)
Элемент застежки (патент 292261)
Показать все

Реферат

 

ОЛИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскими

Социалистическиз

РеспуСлик

Зависимый от патента ¹

МПК А 44Ь 19/34

Заявлено 15.VII.1968 (№ 1257435/28-12) Приоритет

Комитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете тлииистров

ССС;|

УДК 687.078.7(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 26.П.1971

Автор изобретения

Иностранец

Джордж Х. ЭРБ (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Велкро С. А|» (Швейцария) Заявитель

ЭЛЕМЕНТ ЗАСТЕЖКИ

Известны элементы застежки, состоящие из .гибкой листовой основы, изготовленной из плоского материала, снабженные крючковыми или петельными элементами, расположенными BBpTHKBJIbHo,ïo,ïëoñêoñòè листовой ос- 5 новы. Крючковые и петельные элементы та,ких застежек лежат в одной плоскости, одинаковы по высоте и имеют один уровень зацепления, что не исключает возможности запутывания крючковых и петельных элементов 10 в момент скрепления.

Для улучшения зацепления,предложеííLIé элемент застежки снабжен липкими полосами, приклеенными к листовой основе, на которых укреплены петельные и крючковые элех|енты, 15 имеющие разные уровни зацепления. Крючковые элементы расположены вдоль липких полос и изготовлены в виде неразъемпой пары с вертикальными участками, где загнутые концы направлены в сторону соседних липких 20 полос, а петельные элементы расположены в пространстве между липкими полосами и изготовлены из двух комплектов пучков, расположенных по диагонали относительно липких полос и имеющих вертикальные участки, сое- 25 диненные горизонтальным участком, пара 7лельным листовому основанию. Пучки одного комллекта расположены под углом относительно другого комплекта, пересекая последний во многих точках в пространстве между 30 соседними липкими полосами, при этом в местах пересечений пучки свободно перемещаются относительно друг друга.

На фиг. 1 показаны два предложенных элемента в момент их сцепления; на фиг. 2, 3, 4, 5 и 6 — исполнение, предложенного элемента застежки.

Предложенный элемент застежки имеет гибкую листовую основу 1, которая может быть изготовлена любым известным способом, крючковые элементы 2 и петельные элементы

8, которые заделаны в липкие полосы 4. Элементы 2 формируются из термопластичных моноволокон 5, например нейлоновых, ра сположенных поперек липких полос 4, и тем самы|я образуют подготовительную, решетку А (см. фпг. 2). В готовом виде крючковые элементы представляют собой неразъемную пару с вертикальными участками, а головки крючков направлены в противоположные стороны.

Крючковые элементы располагаются вдоль листовой основы.

Петельные элементы 8 лежат в плоскости между открыпгымп концами крючков и листовой основой 1 и формируются из расположенных пепекрестно моноволокон 6, например ней 70HQBb!x, образующих подготовительную решетку Б. В точках пересеченпя В моноволокна свободно перемещаются относительно друг друга. Элементы 8 имеют вертикальные

292261

Фиг. 1 участки, соединенные горизонтальным участком, параллельным основе. Моноволокна 6 проходят,под углом к липким полосам 7. Петельные элементы в готовом виде, перекрещиваясь в точке В, образуют отверстие несколько меньших размеро в, чем поперечные размеры выступающих частей крючковых элементов, которые при сжатии элементов застежки должны войти в петли, .раздвинув смежные нити. После того как .головки крючковых элементов войдут в,петли, нити стремятся возврат иться в исходное положение и надежно у,де,.рживают к,рючки.

Расстояние между. липкими полосами 4 в подготовительной, решетке несколько больше расстояния между липкими полосами 7,в подготовительной решетке Б, что вызвано высотой крючковых и петельных элементов и поясняется на .фиг. 6.

П,р едмет изобретения

1. Элемент застежки, состоящий из гибкой листовой основы, изготовленной из плоского материала, снабженный крючковыми и петельными элементами,,расположенными вертикально по плоскости листовой основы, отличающийся тем, что, с целью улучшения зацепления, он снабжен липкими полосами,,приклеенными к листовой основе, на которых укреплены петельные и крючковые элементы, име5 ющие,разные уровни, зацепления.

2. Элемент застежки по п. 1, отличающийся тем, что крючковые элементы расположены вдоль липких полос и изготовлены в виде неразъемной пары с .вертикальными участками, 10 причем загнутые концы направлены в сторону соседних липких,полос.

3. Элемент застежки по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что петельные элементы расположены в пространстве, между липкими полоса15 ми и изготовлены из двух комплектов пучков, расположенных по диагонали относительно липких полос и имеющих, вертикальные участки, соединенные горизонтальным участком, параллельным листовому основанию.

20 4. Элемент застежки по п. 3, отличающийся тем, что пучки одного комплекта петельного элемента расположены под углом относительно другого комплекта, пересекая последний во многих точках в пространстве между сосед25 ними липкими полосами, причем в местах,пересечений пучки свободно перемещаются отнооительно друг, друга.

292261

Nue.2

7 5 Риг.б

Составитель А. Блехман

Редактор О. С. Филиппова Техред Л. В. Куклина

Изд. ¹ 181 Заказ 293/8 Тираж 473 Подписное

1.11!ИИП11 Кол птета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, и р. Сапунов а, 2

5

Фиг З

Корректоры: В. Петрова и E. Ласточкина