Способ получения стабильного реактива для выявления агглютинирующего фактора

Иллюстрации

Способ получения стабильного реактива для выявления агглютинирующего фактора (патент 292263)
Показать все

Реферат

 

292263

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советскиг

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

Заявлено 17.Ч1.1967 (№ 1164956/31-16) МПК А 61k 23/00

Приоритет 17.VI.1966, ¹ 558255, Соединенные Штаты Америки

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 615.45:616-071:616. .72-002-031.13 (088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания З.III.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Алис Рейсс и Розмари Чайковский (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Орто Фармасьютикал Корпорейшен» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОГО РЕАКТИВА

ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АГГЛЮТИНИРУЮЩЕГО ФАКТОРА,1

Известно получение стабильного реактива для выявления авглютинирующего фактора путем соединения частиц латекса со средним диаметром от 0,15 до 14 мк в буфере с гаммаглобулином.

В предлагаемом способе, в отличие от известных, гамма-глобулин предварительно обрабатывают протеолитическим ферментом, например трипсином. Это позволяет .придать препарату специфическую чувствительность.

Для приготовления реактива предлагаемым способом 100 мг кроличьего гамма-глобулина, растворенного в 5 мл 0,1 М боратного буферного раствора (рН 8,6), обрабатывают

10 мг неочищенного трипсина, нагревают до

37 С, выдерживают 1 час и разбавляют ооратным буфером до 50 мл. К раствору медленно при перемешивании приливают 50 лг.г

2%-ной суспензии:полистирольных частиц со средним диаметром 0,81 мк и затем добавляют тимерозал до конечной концентрации

1: 5000. Полученную смесь медленно нагревают до 50 С и выдерживают при этой температуре 10 дней. Для стабилизации добавляют не содержащий соли альбумин бычьей сыворотки до концентрации 0,1% и хранят при

4 С. Нагревание можно производить до температуры 93 С; в этом случае выдержка составляет всего 10 мин, Приготовленный таким образом реактив разбавляют в 20,раз

0,25 М боратным буферным раствором.

Для проведения исследования берут 10 .пробирок. В первую вносят 0,1 мл сыворотки больного и 1,9 лгл 0,025 М боратного буфера.

5 После взбалтывания из первой пробирки берут 1 л,г смеси и вместе с 1 мл буферно-о раствора вносят во вторую пробирку. Затем из второй пробирки смесь переносят в третью и так далее до девятой .пробирки, из которой

1О выливают 1 лтл смеси и отбрасывают, оставляя десятую пробирку в качестве контрольной. В каждую из .пробирок вносят по 1 лтл разбавленного реактива, взбалтывают и выдерживают 2 час при 56 С, после чего оставляют

15 на ночь при 4 С. Реакция проявляется агглютинацией частиц и прозрачностью надсадочной жидкости.

Предмет изобретения

2О Способ получения стабильного реактива ,для выявления агглютинирующего фактора, например, в сыворотке больных ревматическим полиартритом путем соединения частиц латекса со средним диаметром от 0,15 до

25 14 мк в буфере с тамма-тлобулином, от.гичаюи1ийся тем, что, с целью придания .препарату специфической чувствительности, гаммаглобулин предварительно обрабатывают протеолитцческим ферментом, например трипси30 Ком.