Устройство для извлечения благородных металлов

Иллюстрации

Устройство для извлечения благородных металлов (патент 292297)
Устройство для извлечения благородных металлов (патент 292297)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292297

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз ьоаотскиз покиалистическик

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 31.V.1968 (№ 1246264122-1)

Приоритет 02Х1.1967, № ВП 40а/12505I. ГДР

МПК С 22b 11/06

С 22Ь 11!12

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

УДК 669.231.3:66.094..403 (088.8) Дата опубликования описания 26.II.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Рената Добслау, Иохим Хинтце, Хельмут Енч, Манфред Мас, Зигфрид Реч, Харри Шифелбайн, Франк Шуберт и Буркхард Заборовски (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие

«Феб Ферайнигте не-металл-Хальбцойгверке> (Германская Демократическая Республика) Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Изобретение касается устройства для извлечения благородных металлов, например платины из ее сплавов, особенно таких, которые содержат часть прочих платиновых металлов, путем химического взаимодействия указанных сплавов с раствором соляной кислоты при пропускании .газообразного хлора.

Известно устройство для извлечения бла,городных металлов из полиметаллического сырья путем химического взаимодействия его с хлорсодержащими агентами при одновременном пропускапии газообразного хлора, состоящее из двух последовательно расположенных камер цилиндрической формы со штуцерами для подачи хлорирующего агента и выпуска раствора хлорида металла и загрузочного устройства для исходного сырья. Однако такое устройство не позволяет получить высокий выход металла.

Отличием предлагаемого устройства является то, что камеры, расположены одна в другой, образуя как бы двухстенную колонну.

Внутренняя реакционная камера выполнена с сетчатым днищем и снабжена штуцерами для ввода исходного сырья и газообразного хлора и резервуаром с вентилем для,раствора соляной кислоты, а наружная камера в верхней части снабжена штуцером для вывода раствора хлорида металла, Устройство позволяет получать высокий выход платины.

На чертеже изображено описываемое устройство.

5 Устройство представляет собой двухстенную колонну, изготовленную из стекла и состоящую из двух цилиндрических реакционных камер — внутренней 1 и наружной 2...расположенных одна в другой. Днище внутренней ре10 акционной камеры выполнено сетчатым и покрыто слоем стеклянного волокна 8 или»атериалом, обладающим аналогичными свойствами. Стеклянное волокно препятствует проваливанию загруженного материала и

15 обеспечивает прохождение раствора соли металла, газообразного хлора и кипящих паров.

В реакционную камеру 1 через металлический штуцер 4 загружают платину либо ее

20 сплав в виде пластин, порошка или гранул. В начале реакции загруженный металл смачивают через штуцер 5 раствором соляной кислоты. Затем через штуцер б .в,,реакционную камеру 1 подают газообразный хлор со ско25 ростью 5 л/мин и необходимым избыточным давлением около 1,5 м вод. ст., который выдавливает избыточное количество соляной кислоты в наружную камеру 2. Количество соляной кислоты регулируется соплом 7. За30 тем устройство нагревают до 100 С. Посколь292297

Соса авптсль H. Артамо шина

Редактор В. П. Борисова Техред Л. В. Куклина

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Изд. М 181 Заказ 293/17 Тираж 473 Подписное

HHHHHH Комитета по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ку реакция экзотермична, в дальнейшем обогрев прекращают. Как только реакция замедляется (о чем судят по усиливающемуся прохождению хлора), из резервуара 8 добавляют соляную кислоту, открывая вентиль 9.

В результате вымывания, реагирующая поверхность металла отмывается от соли и подготавливается для проведения, дальнейшей реакции, В результате .регулярно .происходящего обмена .между, реакционным, газом и промывочной жидкостью наружная камера 2 заполняется раствором соли платины, который затем выпускают через штуцер 10.

Выделяющегося в,результате реакции из,влечения платины тепла достаточно,для того, чтобы без дополнительного внешнего обогрева производить обработку 500 г загруженного сырья. полу. ая при этом концентрацию раствора 50 г металла в 1 л.

Предмет изобретения

5 Устройство для извлечения благородных металлов, включающее две стеклянные,реакционные камеры цилиндрической формы со штуцерами для подачи хлорирующего агента и выпуска раствора хлорида металла и загру10 зочное приспосооление, отличающееся тем, что, с целью извлечения платины и повышения ее выхода, камеры, расположены одна в другой, причем внутренняя реакционная ка,мера выполнена с сетчатым днищем и снаб15 жена штуцерами для ввода исходного сырья ,и газообразного хлора и резервуаром с вентилем для раствора соляной кислоты, а наружная камера в верхней части снабжена штуцером для вывода раствора хлорида.