Патент ссср 292332

Иллюстрации

Патент ссср  292332 (патент 292332)
Патент ссср  292332 (патент 292332)
Патент ссср  292332 (патент 292332)
Патент ссср  292332 (патент 292332)
Показать все

Реферат

 

I дате, О -ИМ. "А Й И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ ti) 292332

Союз Советски1

Социалистимеских

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.11.68 (21) 1285301/30-15 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.04.74. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 01.10.74 (51) М. Кл. А Olc 17/00

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР да делам иэооретеннй и открытий (53) УДК 631.331.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. М. Болотин, Л. И. Гром-Мазничевский, В. Ф. Пустовойт, А. М. Розенберг, А. И. Дрига, А. Ф. Жук, А. Е. Перерва, А. П. Соломахин и М, Л. Вайсман (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт эфиромасличных культур с Головным специализированным конструкторским бюро по сельхозмашинам и оборудованию для эфироносов (54) МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

В ПОЧВУ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и направлено на усовершенствование известных устройств для внесения сыпучих материалов, например удобрений и ядохимикатов, в почву на большую глубину.

Известные устройства не обеспечивают внесения сыпучих удобрений или ядохимикатов непосредственно в зону действия корневой системы многолетних растений.

Кроме того, эти устройства, как правило, металлоемки и требуют частого ремонта или замены рабочих органов вследствие интенсивного износа при взаимодействии с почвой.

При работе на влажных почвах, например в ранний весенний период, наиболее благоприятный для развития многолетних растений (плодово-ягодных культур, виноградника и т. д.), внесение сыпучих удобрений или ядохимикатов в почву затруднено вследствие залипания рабочих органов устройства землей.

Цель изобретения — создание машины для глубокого внесения в почву сыпучих материалов, не имеющей отмеченных недостатков.

Это достигается тем, что смесительная камера сообщена с жидкостным насосом через периодически включаемый кран, а,на входе материалопровода в смесительную камеру установлена задвижка, сблокированная с механизмом открытия крана. Для внесения сыпучего материала в местах посадки деревьев машина имеет щуп штамба дерева, управляющий краном. Смесительная камера закреплена подвижно в продольном направлении и связана с гидроцилиндром, включаемым в момент внесения материала для перемещения камеры против направления движения ма10 шины.

На фиг. 1 изображена машина для глубокого внесения сыпучих материалов в почву; на фиг. 2 — дозирующее устройство с вибратором; на фиг. 3 — магистраль высокого дав15 ления во взаимодействии с дозирующим устройством.

Машина состоит из бункера 1 для материала с материалопроводом 2, бака 3 для воды, насоса 4, магистрали высокого давления 5, 20 вибратора б, щупа 7 и силового гпдроцилиндра 8, установленных на общей раме.

Смесительная камера 9 (см. фиг. 3) имеет задвижку 10, загрузочное окно 11 и сменные насадки 12, установленные в выгрузном окне

25 13. Задвижка соединена с поворотным рычагом 14, взаимодействующим в крайнем положении с упором 15.

Магистраль высокого давления соединяет

3 насос, подающий воду из бака, и смесительную камеру и выполнена в виде трубопровода с краном 1б (см. фиг. 1) и насадка 17 (см. фиг. 2). На конце трубопровода установлен вибратор, выполненный в виде зубчатой муфты l6 (см. фиг. 3), на верхней,полумуфте которой установлена зубчатая шестерня 19, взаимодействующая с зубчатой рейкой 20, закрепленной на раме машины. Трубопровод прикреплен к смесительной камере так, чтобы отверстие насадка располагалось против выгрузного окна камеры, и соединен со штоком 21 силового гидроцилиндра 8, включаемого щупом 7.

Машина работает следующим образом.

11ри движении ма шины вносимый в почву материал по материалопроводу 2 поступает к задвижке 10 смесительной камеры. Г1ри встрече со штамбом растения щуп 7 .поворачивается и открывает кран магистрали высокого давления, одновременно включая распределитель 22, связанный с гидросистемой трактора, для подачи масла в гидроцилиндр 8.

11ри перемещении штока 21 гидроцилиндра смесительная камера движется в сторону, противоположную движению машины, со скоростью, синхронизированной со скоростью машины (при этом выгрузное окно смесительной камеры относительно поля остается некоторое время неподвижным).

11ри движении смесительной камеры рычаг

14 встречает упор 15 и отклоняет задвижку

10, осуществляя, подачу порции удобрений в смесительную камеру. Одновременно подается струя воды под высоким (100 — 150 ати) давлением. Струя воды с частицами удобрений направляется непосредственно в зону корневой системы растения.

292332

Во время движения смесительной камеры зубчатая шестерня 19 перекатывается по рейке 20 и приводит в движение верхнюю полумуфту вибратора. B результате проскальзывания верхней полумуфты относительно нижней осуществляется интенсивное встряхивание смесительной камеры, что препятствует зависанию в ней удобрений.

После того как щуп обойдет штамб растения, вся система возвращается в исходное положение.

Предмет изобретения

1. Машина для внесения сыпучих материалов в почву, содержащая бункер для вносимого материала, материалопровод, оканчивающийся в смесительной камере, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью глубокого внесения

20 сыпучего материала в скважины, образуемые высоконапорной струей жидкости, смесительная камера сообщена с жидкостным насосом через периодически включаемый кран, а на входе материалопровода в смесительную ка25 меру установлена задвижка, сблокированная с механизмом открытия крана.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью внесения сыпучего материала в

30 местах посадки деревьев, она снабжена щупом штамба дерева, управляющим краном.

3. Машина по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что смесительная камера закреплена

35 подвижно в продольном направлении и связана с гидроцилиндром, включаемым в момент внесения материала и перемещающим камеру противоположно направлению движения машины.

292332

Составитель П. Буштец

Техред Т. Курилко

Редактор В. Борисова

Корректор М. Лейзерман

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2669/2 Изд. М 727 Тираж 565 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5