Центробежный сепаратор

Иллюстрации

Центробежный сепаратор (патент 292353)
Центробежный сепаратор (патент 292353)
Центробежный сепаратор (патент 292353)
Показать все

Реферат

 

292353

ОП CA ИЕ

ИЗОЬРЕт ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф Й, ---..>ii: rip

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 20.111.1969 (№ 1312996/23-26) М. Кл. В 011 45 14

В 01с1 45/18 с присоединением заявки №

Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 20,1!!.1973. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 16Х11.1973

УДК 621.928.3(088.8) Авторы изобретения

А. М. Сиротин, M. Т. Корчажкин, 1О. А. Катцицкий, В. А. Толстов и В, Д. Соломатин

Заявитель

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР

Изобретение относится к аппаратуре для отделения твердых и жидких примесей от газа в различных химических производствах, Известен центробежный сепаратор, состоящий из цилиндричеакого кор пуса, патрубков для ввода разделяемой среды и вывода продуктов разделения и газораспределительного устройства, представляющего собой перфорированный элемент с клапанной пластиной.

Однако:в известной конструкции снижается эффективность сена рации взвешенных часгиц при увеличении расхода газа. Это обьясняется тем, что в пространстве между корпусом и цилиндрическим перфорированным элементом происходит отжатие струй газа, истскающих из нижележащих отверстий, потоком газа, идущего сверху. Отжатие тем сильнее, чем больше количество отверстий открыто клапанной,пластгиной.

Цель изобретения — получение эффективной сепарации за счет поддержания постоянной входной скорости се парируемого газового потока.

Предлагаемое изобретение отличается тем, что газораспределительное устройство выполнено в:виде наружного неподвижного со сквозными прорезями конуса и внутреннего подвижного конуса с закрепленными на наружной поверхности его завихрительными лопатками, входящими в прорези наружного неподвижного конуса, причем внутренний подвижный конус штоком соединен с подьемным устройством.

На фиг. 1 показан продольный разрез сепаратора, на фиг. 2 — сечение по А — А фиг. 1.

Центробежный сепаратор состоит из цилиндрического корпуса 1 с патрубками 2

tt 8 соответственно для ввода газа и вывода разделенных сред. К нижней части патрубка 2 прикреплен неподвижный конус 4, в котором выполнены сквозные прорези 6.

Соосно к неподвижному конусу 4 ьстроен подвижный;конус б таким образом, что между конусами образуется регулируемая щель.

На подвижном конусе 6 жестко установлены завихрительные лопатки 7, которые входят в прорези 6 неподвижного конуса 4..Ло паткп 7 выполнены по форме отрезка логарифмической спирали. На патрубке 2 установлено подъемное устройство 8, которое связано с подвпжным конусом 6 прп помощи штока 9.

Работает сепаратор следующие образом.

Сепарируемый газ через патрубок 2 подается в щель между конусами б и 4 соответственно подвижным и неподвижным, где он приобретает радиальное движение от центра к периферии, а далее, падая на завихрительные лопатки 7, дополнительно приобретает вращательное движение. Скорость се30 парируемых частиц а выходе из щели превосходит ту, которую они имелп бы за счет

292353 центробежной силы в известной конструкции сепаратора. Отделившаяся жидкость пленкой стекает в нижнюю часть аппарата, откуда отводится любым известным устройством для отвода жидкости.

При изменении количества подающетося в сепаратор газа путем поступательного перемещения подвижного конуса б при помощи штока 9 и,подъемного устройства 8 меняют размер щели.

Предмет изобретения

Центробежный се паратор, состоящий из цилиндрического корпуса, патрубков для ввода разделяемой среды и вывода продуктов разделения и газораспределительного устройства, отличающийся тем, что, с целью получения эффективной сепарации за счет поддержания постоянной входной скорости сепарируемого газового потока, газораопределительное устройство выполнено в виде наружного неподвижного со аквозными прорезямн конуса и внутреннего подвижного конуса с закрепленными на наружной поверхности его завихрительными лопатками, входящими в прорези наружного неподвижного конуса, причем внутренний подвижный конус штоком соединен с подъемным устройством.

29235,3

Составитель А. Садиленко

Текред 3. Тараненко

Редактор Л. Бердник

Корректор E. Михеева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1977/1 Изд. ¹ 454 Тираж 678 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5