Устройство для изготовления полых длинномерных изделий из полимерных материалов

Иллюстрации

Устройство для изготовления полых длинномерных изделий из полимерных материалов (патент 292412)
Устройство для изготовления полых длинномерных изделий из полимерных материалов (патент 292412)
Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ на удлиненном дор-не, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и улучшения качества готовых изделий, удлиненньш дорн вьшолнен из магнитострикционного материала и концентрично установлен в индукционных катушках, одна из которых расположена на зфовне свободного конца дорна, а другие удалены от него на-кратные длине,полуволны колебаний дорна расстояния.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (ц1) 4.В 29 D 23/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 1237704/23-05 (22) 30.04.68 (46) 30.03.86. Бюл. )(12 (72) В.С. Кириенко, Ю.А. Балашов, И.И. Куркин, Н.Н. Виноградов, Ю.Г. Желтышев .и A.Г. Буряченко (53) 678.06:021.643.29(088.8) (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ПОЛЫХ ДЛИННОМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ на удлиненном дорне,отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и улучшения качества готовых изделий, удлиненный дорн выполнен из магнитострикционного материала и концентрично установлен в индукционных катушках, одна из которых расположена на уровне свободного конца дорна, а другие удалены от него на кратные длине,полуволны колебаний дорна расстояния.

292412

Редактор Е. Месропова Техред О.Гортвай

Корректор В. Бутяга

Заказ 1626/4 Тираж 640 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предлагаемое изобретение относит-, ся к устройствам для изготовления полых длинномерных изделий из:полимерных материалов, в частности из резины.

Известны устройства для изготовле- 5 ния полых длинномерных изделий из полимерных материалов на удлиненном дорне. При движении изделия по дорну возникает большое трение, для уменьшения которого в таких устройствах 10 требуется непрерывная подача смазки в зону трения, что лимитирует скорость продвижения изделия по дорну и ограничивает производительность устройства. 15

Цель изобретения — повышение производительности устройства, а также улучшение качества изделий.

Цель достигается выполнением уд- 20 линенного дорна из магнитострикционного материала и установкой его концентрично в индукционных катушках, одна из которых расположена на уровне свободного конца дорна, а другие 25 удалены от него на расстояния, кратные длине полуволны колебаний дорна.

Индукционные катушки создают переменное магнитное поле, вызывающее упругие колебания дорна, благодаря 30 чему существенно снижается пристенное трение, что позволяет повысить скорость перемещения иэделия по дорну, а следовательно, и производительность устройства. Уменьшается так-З5 же и усилие, необходимое для стягивания изделий с дорна, что устраняет деформацию изделий и повышает их качество.

На чертеже схематично показано 40 предлагаемое устройство.

Устройство для изготовления полых длинномерных изделий из полимерных материалов состоит из зкструдеров 1 и 2 для нанесения рубашек из полимерных материалов и навивочной машины 3 для навивки силового каркаса рукава.

Удлиненный дорн 4 представляет собой трубку из магнитострикционного материала. Дорн 4 концентрично установлен в расположенной на его свободном конце индукционной катушке 5, которая питается током звуковых или ультразвуковых частот.

Для увеличения амплитуды колебаний и получения колебаний дорна с частотой питающего тока применяют подмагничивание катушки постоянным током и устанавливают дополнительные катушки, которые удалены от свободного конца дорна на расстояния,.кратные длине полуволны колебаний дорна. Для получения резонансных колебаний частота питающего тока и длина дорна подбираются таким образом, чтобы по длине дорна укладывалось четное число четвертей для волн продольных колебаний.

Устройство работает следующим образом.

Зкструдером 1 на дорн 4 шприцуется камера, на которую навивочной машиной 3 навиваются слои нитей. Затем на заготовку рукава экструдером 2 нашприцовывается наружный слой. При протекании по обмотке катушки 5 переменного тока в теле дорна 4 создает-. ся переменное магнитное поле, вызывыющее упругие колебания дорна, уменьшающие пристенное трение ° Рукав по дорну протягивается и отбирается устройством 6.