Червячная машина для вакуумирования полимерных материалов

Иллюстрации

Червячная машина для вакуумирования полимерных материалов (патент 292415)
Червячная машина для вакуумирования полимерных материалов (патент 292415)
Червячная машина для вакуумирования полимерных материалов (патент 292415)
Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИ К (19) (1)) ((Ю В 29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТШИЙ И ОТЙРЫТЮ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АатаЮСНОви семдатВЪСтвм (21 } 1392014/23-05 (22) 04,01.70 (46) 07.04.85. Бюл. В 13 (72) А.Г.Говюа, В.А.Богомолов, И.П.Пономарев, Э.С.Дадилов, ; А.С.Дамов, В.И.Райевский, : 1().Б.Бушуев и В.Н.Хомяков (7I) Всесоюзный научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения (53) б78.057.3(088.8) (54) (57) t.ЧКРВЯЧНАЯ ИАИ1ИНА ДПЯ ВИСГУИИРОВАНИЯ НаЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, например резиновых смесей, включающая снабженный загрузочной воронкой и камерой вакуумнрования корпус, в котором расположен червяк с увеличенным диаметром в зоне вакуумировання, о т л н ч а ю щ а я с я тем, что,с целью увеличения производительности машины, в корпусе с воэможностью осевого перемещения установлена охватываницая червяк гильза, снабженная на конце раструбом, образующим с участком червяка перед камерой вакуумирования регулируемую кольцевую щель с сужающимся по направлению движения материала поперечным сечением.

2.Червячная машина по п.1, о т— л и ч а ю щ а я с я тем, что хвостовнк гильзы снабжен винтовой нарезкой, взаимодействующей с зубчато-вин- 3 товой передачей.

Ф 292

Известна червячная .машина для вакуумирования полимерных материапов, например резиновых смесей, включающая снабженный загрузочной воронкой и камерой вакуумирования корпус, в котором расположен червяк с увеличенным диаметром в зоне вакуумироваиия.

Цель изобретения — увеличение производительности машины.

Для этого в корпусе предлагаемой чер-10 вячной машины с возможностью осевого перемещения установленаохватывающая червяк гильза, снабженная на конце раструбом,образующим сучастком червяка перед камерой вакуумирования регулируемую кольцевую щель с сужающимся по направлению движения материала поперечным сечением.

Кроме того, хвостовик гильзы снабжен винтовой нарезкой, взаимодейст- 2б вующей с зубчато-винтовой передачей, На чертеже показана конструкция машины.

Червячная машина для вакуумирования полимерных материалов, например 2 резиновых смесей, состоит из корпуса

1 с загрузочной воронкой 2 и камерой вакуумирования 3, червяка 4 с увеличенным диаметром D в зоне вакуумирования, гидравлического сопротив-, ления в виде регулируемой кольцевой щели 5 перед камерой вакуумирования.

Кольцевая щель выполнена в виде сужающейся к выходу сферической или конической щели, образованной между имеющими сферический нли конический профиль поверхностями перехода 6 от основного к увеличенному диаметру червяка и охватывающего этот переход раструба 7 гильзы 8.

Ширина кольцевой щели 5 регулиру40 ется путем осевого перемещения гильзы 8 в корпусе 1. Для этого во фланце 9 крепления корпуса 1 к узлу упорного подшипника (на чертеже не по45 казан ) смонтирована зубчато-винтовая передача 10, шестерня ll которой установлена при помощи резьбы на хвостовкке 12 гильзы 8.

415 2

Шестерня 11 находится в зацеплении с шестерней 13, которая служит для ее привода, для чего она имеет хвостовик 14. Шестерни 11 и 13 зафиксированы от осевого перемещения обоймой 15, Работа на червячной. машине произ водится следующим образом.

Вращением хвостовика 14 шестерня

13 зубчато-винтовой передачи 10 по указателю ширины (на чертеже не показан) устанавливают оптимальную для перерабатываемого материала ширину кольцевой щели. Затем материал: в виде ленточки или гранул подают в загрузочную воронку 2. Там он захва-. тывается червяком 4 и подается в первую зону 16 корпуса ), где он разогревается, пластицируется, уплотняется и под давлением продавливается s камеру вакуумирования, 3.

При выходе материала из кольцевой щели давление на него резко падает, а выходящая камера срезается витками

17 червяка увеличенного диаметра, для чего торцы 18 витков имеют ножевую заточку. Это обеспечивает интенсивное выделение из материала газообразных продуктов, которые отсасываются из камеры вакуумирования вакуум-насосом (на чертеже не показан ), Провакуумированный материал захватывается червяком и подается во вторую зону 19 корпуса 1, где материал сжимается, гомогенизируется и подается в профилирующую головку, .из которой он выходит в виде профиля заданного сечения.

При прекращении подачи материапа в загрузочную воронку происходит са-. моочищение кольцевой щели от находящегося в ней материала, который выдавливается из нее в камеру вакуумирования в виде закатанных жгутиков.

Это обеспечивается тем, что сечение кольцевой щели по ее длине в направлении движения материала плавно уменьшается.