Способ отделения платины от платиновых металлов

Иллюстрации

Способ отделения платины от платиновых металлов (патент 292462)
Способ отделения платины от платиновых металлов (патент 292462)
Показать все

Реферат

 

т

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕН Й

2462

Сова Советски»

"..оциалистически»

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 15.1V.1969 (№ 1322854/23-26) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 02.11.1972, Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 21.II I.1972

М. Кл. С Olg 55/00

Хомитвт по делам изо0ретеннй и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 546.92:0.5(088.8),ч.вторы изобретения И. В. Прокофьева, А. Е. Буканова, В. Н. Пичков и H. П. Глуховецкая

Институт общей и неорганической химии им. H. С. Курнакова

Заявитель

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАТИНЪ|

ОТ ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ

Изобретение относится к способам отделения платины от сопутствующих ей металлов радия и иридия, используемым при анализе сложных производственных смесей платины, родня и иридия.

Известно, что солянокислые растворы, содержащие платиновые металлы (платину, родий, иридий, рутений), обрабатывают сернистым аммонием. В результате иридий остается в растворе, а платина, родий и остальные платиновые металлы осаждаются в виде сульфидов. Это позволяет отделить платину только от иридия, получив ее в смеси с родием.

С целью отделения платины и от родня, исходный водный раствор, содержащий платину, иридий и родий, нагревают с серной кислотой до температуры ее кипения (-300—

320 С) .

В этих условиях образуются комплексные сульфаты платины, радия и иридия. Родий и иридий в форме трисульфатов не реагируют с сернистым аммонием и другими сернистыми соединениями (сульфидом натрия, меркаптоуксусной кислотой, ароматическими меркаптанами), вводимыми в раствор, содержащий платиновые металлы, после его обработки серной кислотой, в то время как платина количественно осаждается, с образованием трудно растворимого осадка. Переосаждение практически полностью освобождает платину от родня и иридия. Наличие родня в осадке с платиной определяют методом атомно-абсорбционной спектрофотометрип, а иридия — с помощью изотопа Iг "-.

Пример. Солянокислый раствор, содержащий 10,95 мг платины, родий и иридий в количестве 12,30 лгг каждого, нагревают с 7 мл концентрированной серной кислоты до 300 С.

1о После этого охлаждают, разбавляют водой до

70 м,г и добавляют на каждые 10 мг платины

1 — 1,5 мл раствора сернистого аммония. Осадок оставляют при комнатной температуре на ночь или нагревают на водяной бане — 1 час.

Затем осадок отфильтровывают на бумажный фильтр с синей лентой, промывают водой, подкисленной серной кислотой, и водой. После высушивания во взвешенном тигле фильтр с осадком осторожно сжигают на воздухе, прокаливают и взвешивают платину или растворяют ее в царской водке, переводят в хлориды и определяют колориметрпческим методом, например, с $пС12. При взвешивании металлической платины после первого осаждения най25 дено 11,00 мг, после второго осаждения

10,98 мг. Родий из фильтрата осаждают тиомочевиной, прокаливают, восстанавливают в токе водорода и взвешивают в виде металла.

После первого осаждения найдено 12,10 лгг, чо после второго осаждения платины 12,29 л г.

292462

Предмет изобретения

Составитель Е, Зыкова

Техред Л. Евдонов

Редактор О. Филиппова

Корректоры: T. Бабакина н И, Шматова

Заказ 535/4 Изд. № 199 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ отделения платины от платиновых металлов, например иридия, осаждением сер.нистыми соединениями из водных растворов их солей, отличающийся тем, что, с целью отделения от родня, предварительно исходный раствор нагревают с серной кислотой до температуры ее кипения.