Способ очистки воды

Иллюстрации

Способ очистки воды (патент 292466)
Показать все

Реферат

 

292466

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски1

Социалистических

Реслуелин

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК С 02с 5/06

Заявлено 07.11.1966 (№ 1053798/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7

Дата опубликования описа|п1я 25.III.1971

Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете 1йииистрое

СССР

УДК 628.349(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

Ф. Г. Прохоров, В. А. Румянцева и Л. С. Журавлев

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт имени Ф, Э. Дзержинского

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ

Предмет изобретения

Изобретение относится к способам очистки промышленных сточных вод.

Известен способ очистки воды путем последовательного пропускания ее через механические и иопитовые фильтры. Однако при этом не достигается очистка воды от продуктов коррозии конструкционных материалов, находящихся в мелкодисперсном и коллоидном состояниях.

По предлагаемому способу в очищаемую воду после механических фильтров вводят раствор комплексообразующего вещества, например этилендиаминтетрауксусной кислоты или ее солей.

При этом происходит переход мелкодиспсрсных и коллоидных продуктов коррозии в ионное состояние, т. е. катионы металлов продуктов коррозии (железо, медь, никель, хром, кобалы и др.) переходят в состав сложного аниона-комплексона. При последующем пропускании воды через иониты достигается очистка воды и от переведенных предложенным способом в комплекс катионов металлов пр од у кто в к ор р оз и и.

1о Способ очистки воды путем последовательного пропускания ее через механические и ионитовые фильтры, отличающийся тем, что, с целью повышения глубины очистки от мелкодисперсных продуктов коррозии, в очищае15 мую воду после механических фильтров вводят раствор комплексообразующего вещества, например этилендиаминтетрауксусной кислоты или ее солей.