Устройство для ввода рабочих органов в расплав

Иллюстрации

Устройство для ввода рабочих органов в расплав (патент 292500)
Устройство для ввода рабочих органов в расплав (патент 292500)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 292500 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.12.68 (21)1286716/22-0 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01.78. Бюллетень №3 (45) Дата опубликования описания !2.01.73

2 (51) М. Кл.

С 21 С 5/52

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам изабретений и открытий (53) УДК 536,532 (088.8) (72) Авторы изобретения

H. А. Берчин, Ю. П. Алексиков, С. И. Голубев, М.

Н. Ф. Владимиров и В. С. Тютюнников (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ТЕРМОПАРЫ ПОГРУЖЕНИЯ В

ЖИДКИЙ .РАС ПЛАВ

Известно устройство для ввода термопары погружения в жидкий расплав через специальную амбразуру, например, в стенке плавильной печи, состоящее из штанги, на конце которой располагают термопару, и привода для передвижения каретки по направляющей, к которой крепится штанга.

Однако в известном устройстве необходимо направлять штангу под углом к поверхности расплава, что усложняет конструкцию и условия эксплуатации устройства.

Цель изобретения — горизонтальный ввод штанги в рабочее пространство и погружение термопары в расплав на заданную глубину расплава. Это достигается тем, что свободный конец штанги выполнен в виде петлевого изгиба в вертикальной плоскости и снабжен сменным противовесом.

На фиг. представлено предлагаемое устройство перед вводом термопары в расплав; на фиг. 2 — то же, в момент погружения ее в расплав.

Устройство имеет привод 1, передачу 2 и установленную горизонтально направляющую

3, несущую подвижную каретку 4 и опорный ролик 5. Каретка 4 посредством оси б соединена со штангой 7 термопары. Другой конец термопары уложен на опорный ролик 5. На свободном конце штанги 7 имеется сменный противовес 8. Вблизи от соединения штанги с кареткой

4 на штанге выполнен петлеобразный изгиб в вертикальной плоскости.

5 Ввод термопары в печь и погружение ее в расплав на заданную глубину осуществляется следующим образом.

Привод 1 через передачу 2 перемещает по направляющей 3 каретку 4 и шарнирно соединенную с ней штангу 7 с термопарой. Когда термопара проходит порог печи, петлеобразный изгиб штанги 7 наезжает на опорный ролик 5, и введенная в печь штанга под действием собственного веса опускается вниз и погружается в расплав до всплывания (см. фиг. 2). Глубина погружения термопары в расплав задается весом и положением противовеса 8 или изменением веса груза и плеч частей штанги относительно оси б шарнирного соединения ее с кареткой 4.

Устройство обеспечивает саморегулирование глубины погружения термопары в расплав в зависимости от толщины слоя шлака. При малой толщине слоя шлака, имеющего меньший удельный вес, чем металл, глубина погрхжения

25 термопары от поверхности ванны самопроиз292500

Формула изобретения

Составитель Р. Зельцер

Редактор В. Фельдман Техред О. Луговая Корректор А. Гриценко

Заказ 284/2 Тираж 7I5 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1! 3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вольно уменьшается, а при большой Толщине слоя шлака — наоборот. Это стабилизирует глубину погружения термопары от поверхности раздела металл — шлак.

Устройство для ввода термопары погружения в жидкий расплав, содержащее штангу. с термопарой погружения, горизонтально расположенную направляющую, жестко укрепленную на корпусе печи с подвижной кареткой, шарнирно соединенной со штангой, и опорный роа лик, закрепленный на направляющей, отличаюи4ееся тем, что, с целью горизонтального ввода штанги в рабочее пространство печи и погруже— ния термопары в расплав на заданную глубину, свободный конец штанги выполнен в виде пет1О левого изгиба и снабжен сменным противовесом.