Устройство для образования скважины в грунте

Иллюстрации

Устройство для образования скважины в грунте (патент 292526)
Устройство для образования скважины в грунте (патент 292526)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

;ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик!

1

i Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 02Х!.1969 (№ 1339841/29-14)

l !

) с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

Приоритет

Опубликовапо 10.Х1!.1973. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 18.1V.1974

Авторы изобретения

А. Д. Костылев, К. С. Гурков, В. В. Климашко, Л. Г. Рожков, В. Д. Плавских и Н. Г. Назаров

Институт горного дела Сиоирского отделения АН СССР

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКВАЖИНЫ В ГРУНТЕ отличия повыша от надежность и долговечность устройства.

Иа чертеже изображена схема предлагаемого для образования скважин в грунте.

5 Устройство включает корпус 1, ударный механизм с ударником 2, воздухопропускными окнами 3, каналом 4 и патрубком 5, закрепленным в корпусе. Пневмоаккумулятор выполнсн в виде цилиндра 6, внутри которого уста10 новлен поршень 7 со штоком 8, в катором образованы окна 9. Поршень пневмоаккумулятора выполнен с размещенным в нем патрубком 10, сообща|ощпмся с каналом 11. В цилиндре пневмоаккумулятора образованы воз15 духопропускные окна 12 II 13, перекрываемые защитным кожухом 14. Цилиндр пневмоаккумулятора сосдишен с корпусом 1 посредством упругих элементов, например пружин 15 и шлангов 16 и 17, сообщающих пх рабочие по20 лости. Поршень 7 приводится в движение двигателем 18 через редуктор 19 и кривошипношатунный механизм 20. Внутренняя поверхность корпуса 1 и передняя п задняя торцовые поверхности ударника 2 образуют перед25 нюю а и заднюю б камеры ударного механизма; внутренняя поверхность цилиндра и поверхности поршня образуют передшою в и заднюю г (надпоршневую полость) камеры пневмоаккумулятора, преобразующие подво30 димую энергию в энергииi сжатого воздуха.

Изобретение относится к пневматическим устройствам ударного действия и может использоваться, например, при прокладке подземных коммуникаций бестраншейным способом.

Известно устройство для образования скважин в грунте, включающее корпус, ударный механизм с ударником, воздухопропускными окнами и каналом.

Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно выполнено с пневмоаккумулятором в виде цилиндра, внутри которого установлен поршень со штоком, причем штоковая полость цилиндра при помощи воздухопроводящего патрубка соединена с камерой, образованной между внутренней поверхностью корпуса и передней торцовой поверхность1о ударника, а надпоршневая полость соединена с камерой, образованной между внутренней поверхностью корпуса и задней торцовой поверхностью ударника.

При этом цилиндр пневмоаккумулятора может соединиться с корпусом устройства посредством упругих элементов, а его поршень выполнен с сообщающимся с патрубком каналом. Кроме того, устройство отличается также и тем, что в штоке поршня и цилиндре пневмоаккумулятора образованы воздухопропускные окна, перекрываемые защитным кожухом. Эти!

292526 ! !

I .Ч. Кл. Е 02f 5/18

1 !

УДК 621.643.2.002.2 (088.8)

292526

2l " М

15 Io 10 7 )4 1 о

Д Д У7 Р g2 Q ä 11

Состав«тель Л. Старосель.кав

Texpeд Т. Гйиронова Корр ктор Л. Иовожилова

Редактор Л. Бердник

Заказ 842,2 Изд. ¹ 3Q7 Т«ра «QQ2 Подписное

ЦНИИ11И Государстве«::.ото комитета Совета Министров СССР по делам «зо брет епий и открь13 1й

Москва. Ж-Зо, Раушская паб., д, 4/5

Т«нотр". 1«1«, пр. Сапу «из, 3

Через воздуxoilpoi73icklk- QKkl3 3 11 KBI12JI 4 B ударнике, патрубок 5, шланг 17, воздухопропускные окна 9 и канал 11 в поршне передняя камера а ударного механизма постоянно сообщается с задней камерой г пневмоаккумулятора. Задняя камера б ударного механизма постоянно сообщается с передней камерой в пневмоаккумулятора через шланг 16.

Устройство работает следующим образом.

При двыкении поршня назад перекрываются окна 13 цилиндра, при этом д",âëåíèå воздуха в камере г, а следовательно, и в камере а возрастет, а в камера., б и в уменьшится, в результате чего ударник будет двигаться назад. При дальнейшем одновременно»l движении поршня и ударника назад давление в камерах а и г уменьшится, а в камерах б и в увеличится, ударник остановится и камера в через окна 13 сообщится с атмосферой.

При движении поршня вперед окна 13 перекрываются его боковой поверхностью, в камерах б и в давление возрастает, ударник движется вперед, наносит удар по головной части корпуса, и устройство внедряется в грунт. Затем цикл повторяется.

Предмет изобретения

1. Устройство для образования скважины в грунте, включающее корпус, ударный механизм с ударником, воздухопропускными окнами и каналом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с цель > повышения надежности и долговечност, оно выполнено с пневмоаккумулятором в

5 ш1де цилиндра, внутри которого установлен поршень со штоком, причем штоковая полость цилиндра при помощи воздухопроводящего натрубка co;zII«el!a с камерой, образованной между внутренней поверхностью корпуса и пе10 редней торцовой поверхностью ударника, а налпоршневая полость соединена с камерой, о б р а з о в а и н о Й 3 I Q 3, ik i 13 I l j T p c I I I I Q п о в е р х н о с т ь 1о корпу cà и заднс|" торцовой поверхностью ударника.

15 2. Устройство по и. 1, отлича1ощееся тем, -и;о цилиндр пневмоаккумулятора соединен с корпусом устройства посредством упругих элементов.

20 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поршень пневмоаккумулятора выполнен с сообщающимся с патрубком каналом, а в его штоке образованы окна.

25 4. Устройство по п. 1, отл и ч а ю ще еся по п. 1, отличающееся тем, что в ци,7IIII7pe пневмоаккумулятора образованы воздухопропускные окна, перекрываемые защитным кожухом.