Способ определения степени отжига

Иллюстрации

Способ определения степени отжига (патент 292547)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпи!с (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.12.69 (21) 1381377/22-01 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опъбликова«!о 28.02.78. Бюллетень № 8 (51) М.Кл.- G 01N 33/20

Гасударственный камитет

Саавта Министраа СССР аа делам изааретений (53) УДК 620.178. (71) Заявитель (51) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЛИННОМЕРНЫХ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Формула изобрс«ения

G Р

S — 50 = — п и 1

Изобретение относится к способам контроля качества изделий типа проволоки и проводов.

Известен способ контроля качества длинномсрных металлических изделий по степе;-ш отжига с помощью деформации, например, после изгиба изделия на оправку.

Известный способ не обеспечивает проверки качества изделия при его непрерывном

;«вижении в процессе обработки. ,з,ля определения степени отжига непрерывно движущегося изделия его пропуска!от через изгибающее устройство, а степень отжига Определяют по увеличению натяжения изделия на указанном устройстве.

В качестве изгибающего устройства используют ролики двух измерителей натяжения динамометрического типа, через которые последовательно пропускают проволоку.

Сущность предлагаемого способа заключается в зависимости механических свойств материала (в частности, сопротивление изгибу)

От разности не! 1 яжеl!пя до и после рол»ков.

Разность натяж ния равна:

o, — условный предел текучести изделия; Р— геометрический параметр сечения изделия; R — радиус ролика.

n — число роликов, то!

О Причем и, — не зависит от абсолютного значения натяжения провОло! .и, так ка!, при п1)Очих pBBHbIx ycлови«!х, условный предел текучести зависит от степени отжига, т. е. От пластичности материала, можно на этом основании протарпровать прибор и определить степень отжига по разности натяжения изделия (о, )..

Способ контполя качества lëllll "Oìåðíû:i металлических пздел!гй по степени отжига с помощью деформации, отличающийся тем, что, с целью определения степени отжига непрерывно движущегося изделия, последнее протягивают через изгибающее устройство и по увеличению натяжения определяют степень отжига.