Магнитная головка для одновременной записи и воспроизведения

Иллюстрации

Магнитная головка для одновременной записи и воспроизведения (патент 292558)
Магнитная головка для одновременной записи и воспроизведения (патент 292558)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292558

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.т !!!.1969 (№ 1355460/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 04.!!.1971. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания I.IV.1971

МПК G lib 5/26

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 534.852.2(088.8) Автор изобретения

Е. Г. Ефимов

Заявитель

МАГНИТНАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ

ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ

Изобретение относится к технике магнитной записи.

Известные магнитные головки для одновременной записи и воспроизведения содержат два подковообразных сердечника из магнитомягкого материала, на каждом из которых размещена обмотка.

Цель изобретения — - уменьшение влияния тока записи на воспроизводимый сигнал— достигается тем, что между подковообразными сердечниками размещен дополнительный, выполненный в виде треугольника, сердечник из магнитомягкого материала, на наружной ветви которого размещена дополнительная обмотка, соединенная последовательно и встречно с одной из упомянутых обмоток, кроме того, наружная ветвь дополнительного сердечника может быть выполнена с немагнитным зазором.

На чертеже показано устройство магнитной головки.

Магнитная цепь сердечника записывающей части образована полусердечником 1 с ooMQTкой 2 и общим средним стержнем ЗЛ вЂ” образной формы, между которыми в зоне стыка помещаются прокладки рабочего 4 и дополнительного 5 зазоров. Магнитная цепь воспроизводящей части образована средним стержнем 8 и полусердечником б с обмоткой

7, между которыми в зоне стыка носиков полусердечника помещаюгся диамагнитные прокладки рабочего зазора 8 и балансирующего зазора 9.

Воспроизводящая часть в отличие от записывающей имеет две магнитные цепи: основную и компенсационную, обеспечивающие ксмпенсации проникания магнитного потока возбуждения с записывающей части путем противофазного включения обмоток этих це10 пей.

Поток проникания из записывающей части ответвляется в Л вЂ” образную часть и замыкается через ветвь сердечника с обмоткой 10, затем проходит через немагнитный зазор 9 и

15 разветвляется на две части, одна из которых огибает через левую наклонную ветвь Л— образной части магнитопровода, а другая— через основной сердечник с обмоткой воспроизведения.

20 Для получения наименьшего разностного напряжения обмотка Л вЂ” образной части имеет необходимое число витков, а для удобства баланса этих цепей она возбуждает несколько большее по величине напряжение с тем, 25 чтобы, изменяя магнитное сопротивление зазсра 9, с помощью магнитного шунта 11 можно было бы точно сбалансировать мапштные цепи воспроизводящих частей, и таким образом исключить влияние потока, проникая с

30 записывающей части на воспроизводящую.

292558

Предмет изобретения

Составитель Н. Степанов

Тсхрсд Ji. Я. Левина 1(оррсктор Г. С. Мухина

Редактор Бялобжеская

Заказ 7377! Изд. Хв 320 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ 1(огнитета но делаы изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография. пр. Сапунова, 2

1. Магнитная головка для одновременной записи и воспроизведения, содержащая два подковообразных сердечника из магпитомягкого материала, на каждом из которых размещена обмотка, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения влияния тока записи на воспроизводимый сигнал, между подковообразными сердечниками размещен дополнительный, выполненный в виде треугольника, сердечник из магнитомягкого материала, на наружной ветви которого размещена дополнительная обмотка, соединенная последова5 тельно и встречно с одной из упомянутых обмоток.

2. Магнитная головка по и. 1, отлича)ощаяся тем, что наружная ветвь дополнительного сер10 дечника выполнена с немагнитным зазором.