Герметичный токоввод в кварцевую колбу

Иллюстрации

Герметичный токоввод в кварцевую колбу (патент 292567)
Герметичный токоввод в кварцевую колбу (патент 292567)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советсииа

Социалистическиа

Республив

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 021.1968 (№ 1206965/24-7) М. Кл. Н Olj 61/50 с присоединением заявки №

Комитет по делам изобретений и отирытий пр» Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 08.1.1973. Бюллетень ¹ 6

Дата опубликования описания 6.ГЧ.1973

УДК 621.327.032.534 (088.8) Авторы изобретения

Б. В. Скворцов, А. H. Смирнов и В. В. Сысун

Заявитель

ГЕРМЕТИЧНЪ|Й ТОКОВВОД В КВАРЦЕВУ1О КОЛБУ

Известны стержневые токовводы в кварцевую колбу, содержащие электродный держатель с кольцевым выступом, упирающимся в торец кварцевой трубчатой ножкн колбы н нрннаиваемым к торцу цилиндра при помощи

ОЛОВЯННО-титаНОВого IlpHIIOSI.

Несмотря на компактность и простоту изготовления такого токоввода, он не обеспечивает необходимой прочности и герметичности соединения с колбой, особенно в мощных импульсных лампах, работающих в режиме коротких вспышек, и не применим в мощных лампах высокого давления.

С целью устранения этого недостатка в предлагаемом токовводе применен титановый или циркониевый цилиндр (или свернутая в цилиндр обечайка), соединенный по периметру с боковой поверхностью кольцевого выступа держателя и образующий со стенками кварцевой трубчатой ножки кольцевой зазор, который заполняется в процессе герметизации расплавленным индием, оловом или сплавом.

Указанный цилиндр (или свернутая в цилиндр обечайка) может быть выполнен из металла или сплава, имеющего температуру плавления не ниже 900 С и не образующего низкотемпературную эвтектику с припоем, и покрыт с внутренней стороны, обращенной к кварцевой трубчатой ножке, слоем титана или цирконпя.

На чертеже показан разрез предлагаемого токоввода.

Токоввод содержит держатель 1 электрода, имеющий кольцевой выступ 2 с диаметром, 5 несколько превышающим внешний диаметр кварцевой трубчатой ножки т, в которой размещен упомянутый держатель. Электродный держатель 1 по периферии имеет кольцевой буртик 4 шириной 0,1 — 0,15 мм и высотой 3—

10 4 мм, на который укладывается цилиндр высотой 5 — 8 мм и толщиной 50 — 100 мк (или обечайка, свернутая в цилиндр), состоящий из двух слоев: внутреннего б из титана или циркония и внешнего б из ковара или нержавею15 щей стали. Цилиндр приваривается по периферии к боковой поверхности буртика 4 при помощи точечно-контактной сварки. Внутрен ий диаметр металлического цилиндра б — б превышает внешний диаметр кварцевой труб20 чатой ножки 3 не менее чем на 0,1 мм.

Образовавшийся зазор 7 между цилиндром

5 — б и трубчатой ножкой 8 заполняется расплавленным припоем, например индием, оловом или их сплавами, герметизирующим токо2s ввод и затекающим также на буртик кольцевого выступа, дополнительно обеспечивая механическую прочность соединения узла с цилиндром. Герметизация токоввода (запайка) осуществляется путем индукционного нагрева

30 металлической части ввода в вакууме порядка

110-4 —:110- мм рт. ст. при температуре, превышающей 800 С, и последующего охлаждения.

Предмет изобретения

1. Герметичный токоввод в кварцевую колбу, содержащий электродный держатель с кольцевым выступом, в торцовую поверхность которого упирается припаянная к держателю кварцевая трубчатая ножка, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности и прочности и уменьшения габаритов ввода, 4

1 указанный кольцевой выступ снабжен буртиком, на котором установлен металлический цилиндр так, что образуется кольцевой зазор между ним и боковой поверхностью кварцевой трубчатой ножки, заливаемый припоем, например индием, оловом или их сплавом.

2. Токоввод по п. 1, отличающийся тем, что установленный на буртике кольцевого высту10 па держателя металлический цилиндр покрыт со стороны кварцевой трубки слоем циркония или титана.

Составитель Л. Сольц

Редактор Н. Караваиская Текред Т. Курилко Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод

Заказ 749/2 Изд. ¹ 1175 Ти раж 780 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2