Предельный раздвижной калибр

Иллюстрации

Предельный раздвижной калибр (патент 29259)
Предельный раздвижной калибр (патент 29259)
Показать все

Реферат

 

Яо ЩЯЯ

Класс 42Ь, 18

I -, »,, АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

\ (ОПИСАНИЕ (предельного раздвижного калибра.

К. авторскому свидетельству Н. А. Калашникова, заявленному

7 июня 1931 года (спр. о перв. № 89740).

О выдаче авторского свидетеле(ства опубликовано 28 февраля 1933 года.

Предмет изобретения.

Предельный раздвижной калибр„отлячаюшийся тем, что одна из его губок выполнена в виде поворотной на оси А и закрепляемой в требуемом положении плитки В, снабженной выступами а и б, соответствующими приемочному и брако.вочному размерам.

Предлагается предельный раздвижной калибр, одна губка которого снабжена поворотной и закрепляемой в нужном положении плиткой с выступами, соответствующими приемочному и браковочному размерам.

На чертежах фиг. 1 изображает общий .вид калибра спереди; фиг. 2 †в сбоку ,губки с поворотной. плиткой; фиг. 3 вЂ,. плитку с выступами.

Кали(бр состоит из неподвижной губки, лишенной измерительных ., плоскостей, но снабженной отверстиями для оси А и за-жимаемой щечками Б, и обычной подвиж, ной губки E. Неподвижная губка .имеет продольный пропил> в который вкладывается достаточной .толщины плитка В . с точно шлифованными цилиндрическими поливами а. и б (фл, 1 — 3), укрепляемая на оси А, вокруг которой она может свободно вращаться. Щечки Б отделяются от тела губки подковообразными шли, дами Г и могут быть по желанию стягиваемы болтами Д.

При установке калибра болт Д опускается, между губами устанавливаются плитки Иогансона, как показано на фиг. 1, т.-е. так, что против нижнего цилиндрического прилива а плитки В набирается максимальный, а против верхнего 6 минимальный размеры изделия. При подведении подвижной губки Е вращающаяся плитка В неподвижной губки автоматически установится на желательный допуск, после чего надлежит лишь закрепить подвижную губку и вращающуюся плитку В посредством стягивания болта Д. При этом, как обычно,; эталоны должны быть лишь сведены, но не затянуты губкамй. По удалении эталонов рекомендуется еще раз проверить оба размера отдельно.