Способ ударного воздуждения колебаний в электрическом контуре

Иллюстрации

Способ ударного воздуждения колебаний в электрическом контуре (патент 292592)
Способ ударного воздуждения колебаний в электрическом контуре (патент 292592)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (п) 292592

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистичесттик

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.07.65 (21) 1015916/26-25 (51) М. Кл. Н ОЗЬ 11/08 с присоединением заявки №

Государственный комитет (32) Приоритет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 621.313 17 (088.8) Опубликовано 25.01.75. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 11.03.75 (72) Авторы изобретения

С. П. Дмитриев и В. А. Родичкин т-1,тТ -з

ФВЬ --« (71) Заявитель (54) СПОСОБ УДАРНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ КОЛ ЕБАН И Й

В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ КОНТУРЕ

Изобретение касается генерирования мощных затухающих высокочастотных колебаний и может быть применено, в частности в устройствах, предназначенных для высокочастотного нагрева плазмы.

Известен способ ударного возбуждения колебаний в электрическом контуре с использованием взрыва металлической проволоки. При этом колебательный контур подключается к источнику питания через последовательно соединенные разрядник и тонкую металлическую проволоку. По достижении током определенного для данного типа проволоки значения проволока взрывается, цепь тока размыкается, и в контуре возбуждаются затухающие колебания за счет энергии, запасенной в магнитном поле контура.

Однако известный способ приводит к большому разбросу по времени между моментом запуска коммутирующего разрядника и моментом взрыва проволоки, объясняемомунеод. нородностями проволок и случайными колебаниями условий разряда. Это затрудняет синхронизацию начала колебаний с теми физическими процессами, для которых они используются. Для обеспечения быстродействия приходится применять очень тонкую проволоку, что ограничивает максимальный ток в контуре и мощность возбуждающих колебаний.

В предлагаемом способе это устраняется тем, что разрыв проволоки инициируется световым лучом лазера. Прп этом значительная часть энергии, которая необходима для взрыва проволоки, поступает от светового луча, когда ток еще не достиг максимальной величины.

Для осуществления способа необходимо в момент нарастания тока направить на проволоку световой луч лазера достаточной мощно10 сти.

Расчет показывает, что луч лазера с общим запасом энергии 1 дж способен нагреть медную проволоку диаметром 0,1 мм и длиной

1 см до температуры кипения.

15 Для обеспечения точности синхронизации и быстродействия схемы лазер должен работать в режиме импульсной модуляции добротности с временем воздействия на проволоку несколько десятков н сек. При таких временах

20 воздействия тепло не успевает распространиться в глубь проволоки, и часть материала испаряется за время воздействия луча, Оставшаяся часть материала с увеличенной интенсивностью нагревается проходящим током, что

25 способствует взрыву проволоки.

Для уменьшения возможности возникновения разряда между концами взрываемой проволоки необходимо создать хорошую фокусировку лазерного луча или осуществить его бы30 строе перемещение вдоль проволоки. В этом случае после взрыва проволоки расстояние

292592

Предмет изобретения

Составитель Б. Кононов

Текред Т. Миронова

Корректор 3, Тарасова

Редактор В. Фельдман

Заказ 799/3 Изд. М 327 Тираж 902 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, нр. Сапунова, 2 между оставшимися концами проволоки будет не меньше длины участка, разогретого лучом, что уменьшает возможность возникновения разряда между ними.

П р и H CII 0 JI b 3 0 B 2 H H H p 3 I I H O I O си ос о о и i%1 0 Hi H O существенно повысить мощность возбуждаемых колебаний, так как можно применить более толстую проволоку без ухудшения временных характеристик.

Способ ударного возбуждения колебаний в электрическом контуре с использованием взрыва металлической проволоки при нарастании контурного тока, отличающийся тем, что, с целью точной фиксации момента разрыва электрической цепи, взрыв проволоки инициируют световым лучом лазера.