Криотронный дешифратор

Иллюстрации

Криотронный дешифратор (патент 292596)
Криотронный дешифратор (патент 292596)
Показать все

Реферат

 

292596

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое ог авт. свидетельства №

МПК Н 03k 17/84

Заявлено 20.!!.1969 (№ 1315005/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.!!.1971. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 1.1Ч.1971

Комитет по делам изобретеиий и открмтий при Совете йтииистров

СССР

УДК 681.327.02 (088.8) Авторы изобретения

А. П. Кочур и Б. Н. Формозов

Заявитель

КРИОТРОННЫЙ ДЕШИФРАТОР

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при построении свсрхпроводимых адресных запоминающих устройств (ЗУ) большой емкости и повышенного быстродействия.

Известны дешифраторы, содержащие последовательно соединенные нагрузочные контуры с вентилями управляющих криотронов и последовательно соединенные кодовые запоминающие контуры самовозбуждения с управляющими криотронами.

Однако эти дешифраторы недостаточно быстродейственны (что определяется двумя тактами работы максимальной длительности), содержат специальные установочные криотроны, и в них технологически сложно обеспечить соотношение индуктивностей ветвей кодовых контуров, В предложенном дешифраторе этп недостатки устранены благодаря тому, что III) Hòèðóto щие цепи кодовых и нагрузочных контуров содержат соответственно сетки и вентили управляющих криотронов.

На чертеже показан криотронный дешифрагор.

Он состоит из двух групп последовательно соединенных между собой нагрузочных и кодовых запоминающих контуров I с самовозбуждением и нагрузо нных контуров II, HaГp) ço÷å!ûe конт pl 1 11 питаются током младшего разряда кодовых шин и адреса Xi и Х2.

Нагрузочная ветвь контуров П имеет нагрузку Нтт.

5 Кодовые контуры 1 самовозбуждения состоят из функциональной и шунтирующей ветвей. В первой находится вентиль входного криотрона К1 и вентили кодовых криотронов

Кь Кз, во второй — сетка управляющего крп10 отрона К .

Устройство работает следующим образом.

Включается импульс тока 1„который разрушает сверхпроводимость крпотронов

15 Кь а сам переключается в шунтпрующие ветви кодовых запоминающих конт ров самовозбуждения, если длительность импульса тока !, выбрать с учетом постоянной времени этих контуров. Затем ток !. отключает20 ся, и одновременно подаются разрядные кодоьые токи; в выбранном кодовом контуре, находящемся в сверхпроводящем состоянии, аьтоматически наводится незатухающий циркулирующий ток, который разрушает сверх25 проводимость криотрона К выбранного нагрузочного контура. При этом ток младшего разряда адреса, протекающий через нагрузочные контуры, во всех невыбранных контурах устремляется через шунт нагрузки (так как

30 его индуктивное сопротивление значительно

292596

Составите Ib В. М. Щеглов

1зсдактор Л. А. Утехина Тсхрсд Л. Я. Левина Корректор В. и Жолудева

Заказ 737/18 Изд. № 320 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография. пр. Сапунова, 2 меньше индуктивного сопротивления нагрузки), а в выбранном контуре — через нагрузку Hty, так как сверхпроводимость шунта этого контура разрушена по криотрону Кп

Быстродействие предлагаемого дешифратора в основном определяется временем, необходимым для полного вытеснения рассматриваемого тока в нагрузку, т. е. постоянной времени нагрузочного контура.

Предмет изобретения

Криотронный дешифратор, содержащий последовательно соединенные нагрузочные контуры с вентилями управляющих криотронов

5 и последовательно соединенные кодовые запомина1ощие контуры самовозбуждения с управляющими криотронами, отличающийся тем, что, с целью увеличения быстродействия и упрощения конструкции, шунтирующие цепи ко10 довых и нагрузочных контуров содержат соответственно сетки и вентили управляющих кри отронов.