Микролиманоделатель

Иллюстрации

Микролиманоделатель (патент 292602)
Микролиманоделатель (патент 292602)
Показать все

Реферат

 

292602

0 П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сента Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.1.1970 (¹ 1395290/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15,1.1971, Б1оллстень № 5

Дата опубликования описания 22.11.1971

МПК А Olb 13/16

Комитет по делам изобретений и открытиИ при Совете Министров

СССР тДК 63131 <088.8) Авторы изобретеш1я

И. В. Липтуга, Н. И. Чебан, Г. Д. Калюжный, Д. Я. Сьтнмеер, Г. И. Данилевич, Л. М, Пилюгин, Х. A. Хачатрян, К. В. Александрян, А. А. Гаспарян и К. Г. Караханян

Государственное специальное конструкторское бюро по почвообрабатывающим машинам общего назначения и

Армянский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства

Заявители

МИ КРОЛ ИМАНОДЕЛАТЕЛЬ

Изобретение относится к орудиям для борьбы с водной эрозией почв.

Известны орудия для поделки на склонах водозадерживающих нЕровностей в виде микролиманов, способствующих регулированию стока талых и дождевых вод. В известных орудиях микролиманы выполняются с определенными размерами между валиками и перемычками. Однако в зависимости от крутизны склона количество осадков, которое предполагается задержать, в каждом отдельном случае необходимо изменять.

В предложенном микролиманоделателе для изменения габаритных размеров микролиманов в зависимости от крутизны склона рабочие органы, формирующие валики и перемычки, выполнены регулируемыми по ширине, а для изменения периода срабатывания рабочего органа для формирования перемычек механизм привода его выполнен в виде цепной передачи со вставными сменными зац р.. 1 а I и .

На фиг. 1 изображен микролиманоделатель, вид в плане, на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

На раме 1 микролиманоделателя установлены раоочие органы — валикоделатели 2 под углом к направлению движения орудия и с возможностью перемещения их,по раме для изменения;расстояния между ними. Валикоделатели имеют удтинители 8, регулируемые по ширине захвата орудия при помощи винтовых .передач. В задней части рамы шарнирно прикреплен подпружиненный перемычко.делатель, выполненный в виде лопастной вертушки, лопасти которой имеют удлинительные крылья 4, регулируемые по ширине захвата,при помощи винтовых передач. Для формирования перемычек между валиками лопасти вертушки фиксируются в заданном .положении и проворачиваются для формирования упором 5. При этом частота колебательных движений упора регулируется при помощи цепной передачи б с при водом от ходового колеса орудия. На поверхности цепи имеются гнезда, в которые установлены сменные зацепы 7, входящие в контакт с выступом 8, связанным системой рычагов с упором.

При,работе орудия валикоделатели сгребают почву и одновременно транспортируют ее вдоль своей рабочей поверхности, формируя на поверхности поля валики. Перемычки между валиками формируются поочередно лопастями вертушек, для изменения периода поворота лопастей изменяется расстояние между сменными зацепами. В зависимости от крутизны склона изменяется расстояние между валикоделателями по ширине.

292602

Предмет изобретения

Составитель f. Зиматова

Текред Л. Я. Левина

Редактор Е. Хорина

Корректор О. С. Зайцевы

Изд. № 192 Заказ 333;2 Тираж 473 Подll HC IIOQ

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. М икролиманоделатель, включающий рабочие органы для формирования валиков и перемычек с механизмом привода, отличагои ийся тем, что, с целью изменения габаритных размеров,микролиманов в зависимости от крутизны склона, рабочие органы, форми,рующие валики и перемычки, выполнены регулируемыми по ширине. 2. Микролиманоделатель по и. 1, отличаюи ийся тем, что, с целью изменения периода

5 срабатывания рабочего органа для формирования перемычек, механизм привода его выполнен в виде цепной передачи со вставными сменными зацепами.