Орудие для противоэрозионной обработки почвы на крутых склонах

Иллюстрации

Орудие для противоэрозионной обработки почвы на крутых склонах (патент 292603)
Орудие для противоэрозионной обработки почвы на крутых склонах (патент 292603)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292603

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.11.1969 (М 1304879j30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

МПК А Olb 13/16

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.312(088.8) Дата опубликования описания 22.11.1971

Автор изобретения

В. П. Лисютин

Заявитель

Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства

ОРУДИЕ ДЛЯ ПРОТИВОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ

ПОЧВЫ HA КРУТЫХ СКЛОНАХ

Предмет изобретения

Изобретение относится к машинам и орудиям для борьбы с водной эрозией почв преимущественно на крутых склонах.

Эффективным,приемом борьбы с поверхностным стоком вод и водной эрозией почвы является щелевание. Оно заключается в создании узких вертикальных полостей в почве, заполненных воздухом или какими-либо наполнителями, обладающими большой влагоемкостью и водопропицаемостью. Однако поток талых или дождевых вод может пересечь щель в месте, где она засыпана почвой, забита грязевым потоком, заполнена льдом, где ее стены сомкнулись из-за набухания оТ дождевых или та IbIx вод. Во всех этих случаях эффективность щелевания снижается.

Более эффективным мероприятием в борьбе со стоком вод является создание наряду со щелью водозадерживающего валика из ,взрыхленной почвы, обладающей повышенной влагоемкостью и водопроницаемостью.

Известны орудия, обеспечивающие одновременное создание щели и водозадерживающего валика. К их недостаткам можно отнести необходимость, регулировки положения рабочего органа,для образования валика в зависимости от направления гона орудия поперек склона.

Для образования почвенного валика в сто.оону склона без изменения положения рабочего органа предлагается рабочий орган выполнять в виде сферического диска, жестко закрепленного на стойке, причем рабочий орган обращен своей вогнутой поверхностью в сторону движения.

Кроме того, щелерез и рабочий орган для образования почвенного валика присоединены к раме при помощи гидрофицированного шарнирного четырехзвенника.

На чертеже схематически показано описываемое орудие.

Оно состоит из рамы 1,,рабочего органа 2 для образования почвенного валика и щелереза 8. Рабочий орган и щелерез присоединены к .раме посредством гидрофицированного ш а р ни р ного четы р ехз венин к а 4.

Для образования почвенного валика в сторону склона при движении орудия поперек склона в обоих направлениях рабочий орган

2О выполнен в виде сферического, диска, жестко закрепленного на стойке 5 и обращенного вогнутой, поверхностью по ходу движения.

1. Орудие для противоэрозионной обработки почвы на крутых склонах, включающее раму с закрепленными на ней щелерезом и .рабочим органом для образования почвенного го валика, отлилающееея тем, что, с целью

292603

Составитель В. Волков

Редактор Н, Л. Корченко Техред Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайцева

Изд. Ptî I 92 Заказ 333, 3 Тираж 473 Подписное

I HIIlilIII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 71(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 образования почвенного валика в сторону склона без изменения положения рабочего органа, рабочий орган выполнен в виде сфе.рического диска, жестко закрепленного на стойке, и обращен своей вогнутой поверхностью в -.торону движения.

2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что щелерез и рабочий орган для образования почвенного валика присоединены к раме при ,помощи гидрофицированного шарнирного че5 тырехзвенника.