Культиватор

Иллюстрации

Культиватор (патент 292606)
Культиватор (патент 292606)
Показать все

Реферат

 

) ОПФГСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

292606

Союз Советскик

Сокиалистическкк

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 25.Х1.1969 (№ 1379546/30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5,ЧПК Л 01b 35 18 коктитет по делает изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УД К 631,312 (088.8 ) „ 1аrH «пуo. ".o

Лвторы пзобретеппя

Г. Б, Климов и E. И. Пожилов

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства

КУЛ ЬТИ БАТОР

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к дисковым культиваторам для ухода за лесными культурами на вырубках.

Известны культиваторы, дисковые батареи которых крепятся к раме шарнирно и удерживаются в рабочем положении пружинами.

Пружины служат для смягчения ударов при преодолении пней и других препятствий и предохранения диско|в и прочих узлов культиватора от деформаций и поломок. Во время встречи с пнем пружина растягивается, дисковая батарея отклоняется назад и после преодоления пня возвращается в исходное и ол ожен не.

Недостатком указанного крепления, дисковых батарей к раме культиватора является то, что по мере отклонения дисковой батареи натяжение пружины увеличивается, и в момент перекатывания батареи через препятствие усилие, действующее на рабочие органы, является максимальным. Такое изменение усилий не эффективно, так как максимальное усилие должно быть приложено в момент работы культиватора на свободной от препятствий площади, а во время встречи с пнем по мере отклонения батареи оно должно или оставаться постоянным, или несколько уменьшаться, чтобы не создавать лишнего напряжения на рабочих органах, могущего привести к их поломкам.

В предложенном культиваторе для уменьшения напряжения на рабочих органах в мо5 мент преодоления препягствий соединение пружины с поворотным рычагом представляет собой звено «ролик —.паз».

На фиг. 1 показан описываемый культива10 тор; на фиг. 2 — культиватор при встрече с препятствием.

На раме 1 культиватора с навесным уст,ройством 2 имеются дисковые батареи 3, которые крепятся к раме при помощи поворотных подпружиненных рычагов 4 с пазом 5.

В пазу помещен ролик б,,вращающийся на оси, вставленной в проушину пружины 7.

Пружина рассчитана так, что на участке, свободном от пней и других препятствий, плечо

l, на которое действует упругая сила пружины, является .максимальным. При отклонении дисковой батареи рычаг также отклоняется на некоторый у.-ол от горизонтального положения, и ролик перекатывается по пазу, уменьшая плечо с l до l>. Таким образом, происходит одновременное возрастание силы пружины и уменьшение плеча, на которое она действует. Благодаря этому дисковая батарея преодолевает пни более плавно и с мень30 шим напряжением на рабочих органах.

292600

Предмет изобpcTсне1я

j / .

Уиг. 2

Сoc.:sâssòcëü т. Зиматова

Т.".iое;! Л. Я. Левина! корректор О. С. За!!цев!!

Редактор Н. Л. Кор !енко (13;\. „ ;о 1Я9 Закан,11З 1 краж Чта 11о.!!!!!i "с

1!НИ11ПИ Is омитста по делам иаоорстсии1! и открытии при Совете Мипис!ров СССР

Москва, iK-35, Ратшская í":5., д. 4 5

Тииосра!1|ssst, r:;>. Гапт нов;!, т(ультиватор, включающий дисковые батареи, закрепленные на поворотных подпружиненных рычагах, отличающийся тем, что, с

go

t 2.

/ i целью уменьшения напряжения на рабочих органах в момент преодоления препятствий, соединение пружины с рычагом представляет собой звено «ролик — паз».