Отражатель к вертикально-дисковым ячеистым высевающим аппаратам

Иллюстрации

Отражатель к вертикально-дисковым ячеистым высевающим аппаратам (патент 292612)
Отражатель к вертикально-дисковым ячеистым высевающим аппаратам (патент 292612)
Показать все

Реферат

 

Гт-

2926I2

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 06.Ч!11.1969 (№ 1355853/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания, I.III.1971

МПК А 01с 7/04

Комитет по делам изобретений и открытий ори Сонете Министров

СССР

УДК 631.33.022.66 (088.8) Авторы изобретения

А. А. Будагов и Н. И. Лисицын

Заявитель

ОТРАЖАТЕЛЬ K В ЕРТ ИКАЛ Ь НО-ДИСКОВЫМ Я Ч ЕИСТЫМ

ВЫСЕВАЮЩИМ АППАРАТАМ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам точного высева.

Вертикально-дисковые аппараты благодаря своей простоте, универсальности, хорошему качеству работы в последнее время широко применяются в сельском хозяйстве. Они обеспечивают высокую точность распределения семян в борозде из-за,небольшого расстояния от высевающего аппарата до дна борозды.

Однако эти аппараты имеют некоторые недостатки. При одиночном отборе семян из бункера ячейками диска в ячейки попадают излишки семян, которые удаляются с помощью отражательных устройств. В ряде случаев отражательные устройства не только удаляют лишние семена из ячеек, но и ворошат их в бункере, чем способствуют заполнению ячеек.

При отражении лишних семян наблюдается их дробление, которое иногда достигает

10 с/о. Дробление происходит, в частности, при затягивании семян в зазор между отражательным и высевающим дисками. Это является основным недостатком аппаратов с вертикальным высевающим диском.

Известны отражатели двух типов: пассивные, в виде зуба-отражателя, и активные, в виде роликов. Отражательные устройства пассивного типа только отражают лишние семена, но не ворошат их. Активные — отражают и ворошат лишние семена. Дробление семян при применении отражателей актив5 ного типа обычно меньше, чем при отражателях пассивного типа, но все же значительно.

Кроме того, применяют отражатели с эластичными ребрами и жесткими ступицей и

10 ободом, обрезиненные, подпружиненные, щеточные и др.

Для предупреждения поломок высевающих аппаратов при попадании вместе с семенами твердых инородных тел, а также предупреж15 дения дробления семян, выступающих из ячеек, между высевающпм диском и отражателем активного типа устанавливается зазор в 1 — 2 лл (в устройствах жесткой конструкции).

20 Отражатели с эластичными ребрами, щеточные, подпружиненные и т. д. устанавливаются без зазора, так как при попадании инородных тел или выступании семян из ячеек эластичное устройство, деформируясь, про25 пускает инородное тело или семена за пределы бункера. Такие отражатели работают лучше. Однако недостатком таких устройств является, потеря ими эластичности или жесткости, а также отсутствие у большей части из них возможности ворошения семян, что

292612

7 с

Заказ 360, 1

Тираж 473

Изд. ¹ ВЗ

Подписное

Типографии, пр. Сапунова, 2 отрицательно сказывается на заполнении семенами ячеек диска.

С целью устранения дрооления семян, улучшения заполнения ячеек, повышения долговечности высевающий аппарат оборудован отражателем с подвижными отражательными элементами, расположенными по периферии диска и имеющими возможность перемещаться в радиальном направлении.

На чертеже изображен высевающий аппарат с отражателем, вид сбоку и разрез по

А — А.

Высевающий аппарат точного высева, оборудованный устройством с .подвижными отражательными элементами, содержит бункер 1, высевающий аппарат 2, высевающпй диск 8, отражатель 4, ступицы 5, отражатель кольца б, подвижные ролики 7, оси 8 роликов и выталкиватель 9.

Работает высевающий аппарат точного высева следующим образом.

Семена из бункера 1, закрепленного на корпусе высевающего аппарата 2, западают в ячейки высевающего диска 8. При вращении отражателя с подвижными роликами лишние семена (по одному) выбрасываются выталкпвателем 9 в борозду, образованную сошником. Семена в бункере 1 ворошатся подвижными роликами 7 отражателя 4. (Положение подвижных роликов 7 при вращении отражателя 4 показано пунктирными линиями).

Подвижные ролики 7 отражателя при вращении ступицы б перемещаются в радиальном направлении под действием центробежных сил и устраняют зазор в месте контакта их с высевающим диском 8.

При попадании инородных тел подвижные

1О ролики, преодолевая центробежные силы, отходят от высев аю щего диска, обеспечивая необходимый зазор для прохождения этих тел.

Поверхность предлагаемого отражателя, 15 состоящая из отдельных элементов, кроме того, ворошит семена в бункере, чем обеспечивает равномерное заполнение ячеек диска семенами.

20 Предмет изобретения

Отражатель к вертикально-дисковым ячеистым высевающим аппаратам, выполненный в виде цилиндрического .диска, отличающий25 ся тем, что, с целью уменьшения дробления семян при высеве, по периферии диска размещены свободно установленные на осях ролики.