Сошник для пневматических сеялок

Иллюстрации

Сошник для пневматических сеялок (патент 292613)
Сошник для пневматических сеялок (патент 292613)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2926! 3

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 235444

Заявлено 12Л 111.1968 (№ 1265660/30-15) .ЧПК А Olc 7(20 с присоединением заявки M

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 1.П1.1971

УДК 631.33.024.2 (088.8) Авторы изобретения

Б. Ф. Кузнецов, E А. Беляев, М. H. Баландин, С. Д. Сметнев, П. П. Буштец, В. С. Басин, В. А. Краевой и С. А. Манякин

Заявитель

СОШНИК ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКИХ СЕЯЛОК

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам пневматических сеялок для рядового или пунктирного посева.

По основному авт. св. ¹ 235444 известен сошник, содержащий боковины с дном, между которыми размещена труока для высева семян в борозду. В этом сошнике семена, подаваемые воздушным потоком от высевающего аппарата, сбрасываются непосредственно в полость сошника.

Независимо от скорости и направления полета семян при встрече с почвой происходит удар с последующим отражением и перекатыванием семян по направлению движения машины. Это отрицательно сказывается на равномерности распределения семян вдоль рядка, причем наблюдаются случаи перераспределения семян в рядке.

Для уменьшения раскатывания семян обычно используются V-образные и другие формы дна борозды, а семенам сообщают большую скорость с направлением назад. Однако .при этом не удается совершенно исключить перекатывание семян по дну борозды, а следовательно значительно улучшить равномерность распределения семян вдоль рядка.

Целью изобретения является повышение равномерности распределения семян вдоль рядка за счет исключения перекатывания семян по дну борозды. Для этого горизонтальная часть трубки располагается на дне сошника и выходит за пределы обреза боковин сошника.

При таком расположении трубки обеспечивается подача семян непосредственно в рыхлую почву, смыкающуюся за трубкой. Ввиду небольшого диаметра трубки и осыпания почвы со всех сторон длина дна бороздки

1р сводится к минимуму, и семена не имеют возможности раскатываться. Для более быстрого осыпания почвы, то есть мгновенного

«cxBBTbIBBHHH» семян почвой, конец трубки имеет косой срез. Верхняя часть трубки со15 сдпняется гибким шлангом с высевающим аппаратом.

На чертеже схематично показан сошник пневматической сеялки.

Сошник включает полоз-наральник 1, со2Р стоящий из двух боковин 2, и трубку 8, через которую воздушным потоком подаются семена. Нижняя часть трубки является дном сошника и расположена горизонтально. Конец трубки выходит за пределы обрезов бо25 ковпн и имеет косой срез.

При движении сошника полоз-наральник 1 раздвигает почву, которая осыпается за боковинами 2 на конец трубки 8, находящийся за обрезами, а затем — па дно бороздки. Се3р мена, подаваемые воздушным потоком высе292613

p4 ху Фас,,, Ф 4 Ф Ф-

У о

Составитель В, Урадовских

Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Ll,арькова

Изд. № 193 Заказ 360/2 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений .и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 вающего аппларата, направляются непосредственно в рыхлую смыкающуюся за трубкой почву.

Предмет изобретения

1. Сошник для пневматических сеялок по авт. св. ¹ 235444, от гичающийся тем, что, с целью более равномерного распределения семян вдоль рядка, горизонтальная часть трубки является продолжением дна сошника и выходит за пределы обреза боковин сошника.

5 2. Сошник по п. 1, отличающийся тем, что конец трубки имеет косой срез.