Заправщик-разбрасыватель жидких удобрений

Иллюстрации

Заправщик-разбрасыватель жидких удобрений (патент 292621)
Заправщик-разбрасыватель жидких удобрений (патент 292621)
Заправщик-разбрасыватель жидких удобрений (патент 292621)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29262!

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства Лов

МПК А 01с 23/00

Заявлено 29.11.1968 (№ 1222214/30-15) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 15,1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 1.1П.1971

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР х ДК 631.333.4(088.8) Автор изобретения

Заявитель

В. С. Андрущук

Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства нечерноземной зоны СССР

3AПPAВЩИК-РАЗБРАСЫВАТЕЛЬ )КИДКИХ УДОБРЕНИЙ

И ХИМИКАТОВ

Известны мобильные заправщики-разбрасыватели жидких удобрений и химикатов, включающие ходовую часть прицепа, цистерну с мешалкой, вакуумно-нагнетательное устройство, подъемно-поворотное заправочное устройство, разливочное устройство, механические затворы заправочного и разливочного устройств с приводной тросовой системой и коммуникацию. Недостатком известных заправщиков-разбрасывателей является то, что тросовая система механических затворов зачастую не обеспечивает лх открытие, а для закрытия затворов необходим выход тракториста из кабины. Это приводит к запаздыванию начала разлива жидких удобрений и появлению неудобренных участков, а также не позволяет при движении машины прекращать разлив жидкости в случае необходимости.

Изобретение устраняет указанные недостатки, Это достигается установкой под штангой заправочного устройства переключателя одного из каналов гидросистемы трактора на два отводных канала, к одному из которых подключен гидроцилиндр разливочного затвора, а к другому параллельно подключены гидроцилиндр заправочного затвора и гидроцилиндр поворота штанги. Переключение отводных каналов осуществляется автоматически при переводе штанги в рабочее или транспортное положение.

Второй канал гидросистемы трактора используется для подключения гидроцнлиндра подъема штанги, а третий канал для подключения гидрокрюка.

Переключатель имеет шток с подъемной пружиной и тремя поршнями, крайние из которых блокируют гидроцилиндр разливочно10 го затвора при подъеме штанги и имеют сквозные каналы для прохода масла, а верхний и средний .поршни блокируют гидроцилиндры штанги и заправочного затвора при опускании штанги.

15 На фиг. 1 показан заправщик-разбрасыватель жидких удобрений и химикатов, общий вид; на фиг. 2 — переключатель каналов гидроцилиндров.

3аправщик-разбрасыватель жидких удоб20 рений и химикатов состоит из ходовой части прицепа l, на которой установлены цистерна 2 с мешалкой 3, вакуумно-нагнетательное устройство 4, подъемно-поворотное заправочное устройство б, под штангой которого

25 установлен переключатель б каналов гидроцилиндров, разливочное устройство 7, гидроцилиндры 8 и 9 разливочного и заправочного затворов и коммуникации 10.

В подъемно-поворотном заправочном

30 устройстве имеются гидроцплиндры ll и 12

292621

10 поворота и подъема. Переключатель состоит из корпуса 13 с боковыми штуцерами для подвода и отвода масла, B котором установлен шток 14 с тремя поршеньками 15, крайние из которых имеют сквозные каналы для прохода масла. Между корпусом и головкой штока установлена подъемная пружина 1б.

В отверстии корпуса для прохода штока установлено уплотнение 17.

При движении заправщика-разбрасыватсля штанга подъемно-поворотного заправочного устройства находится в транспортном положении, под действием ее шток переключателя смещен вниз, блокируя верхним и средним поршеньками 15 гидроцилиндры заправочного затвора и поворота. При этом положении переключа геля тракторист может управлять гидроцилиндром разливочного затвора, Перед самозаправкой или заправкой других емкостей заправщиком-разбрасывателем включают гидроцилиндр подъема штанги заправочного устройства для вывода штанги из кронштейна. При этом автоматически разблокируются гидроцилиндры заправочного затвора и поворота и блокируется гидроцилиндр разливочного затвора верхним и нижним поршеньками, так как при подъеме штанги подъемная пружина передвигает шток с поршеньками вверх.

После этого включают гидроцилиндр поворота, одновременно с которым автоматически открывается гидроцилпндр заправочного затвора.

Проведенные испытания предлагаемого заправщика-разбрасывателя показали высокую эффектив ность и удобство в работе.

Предмет изобретения

1, Заправщик-разбрасыватель жидких удобрений и химикатов, включающий цистерну с мешалкой, подъемно-поворотное заправочное устройство со штангой, разливочное устройство, вакуумно-нагнетательную систему, заправочный и разливочный затворы, пр водимые выносными гидроцилиндрами, шггаемые от гпдросистемы трактора, от гичающийся тем, что, с целью гидрофицированного управления механизмами заправщика и автоматического переключения выносных гидроцилиндров, под штангой подъемно-поворотного заправочного устройства установлен переключатель выносных гидроцилиндров, переключающий при переводе штанги в рабочее и транспортное положение канал гидросистемы трактора на два отводных, к одному из которых присоединен гидроцилиндр разливочного затвора, а к другому присоединены параллельно гидроцилиндр поворота штанги и гидроцилиндр запразочного затвора.

2. Заправщик-разбрасыватель по и. 1, оглича>ощийся тем, что переключатель имеет шток с подъемной пружиной и тремя поршнями, крайние из которых блокируют гидроцилиндр разливочного затвора при подьеме штанги и имеют сквозные каналы для прохода масла, а верхний и средний поршни блокируют гидроцилиндры штанги и заправочного затвора при опускании штанги.

292621

Составитель П. Буштец

Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова

Редактор Е. П. Хорина

Типография, пр, Сапунова, 2

Изд. № 193 Заказ 360)9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5