Устройство для внесения в почву жидких

Иллюстрации

Устройство для внесения в почву жидких (патент 292622)
Устройство для внесения в почву жидких (патент 292622)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик фт+фт

@ФВ

Зависимое от авт. свидетельства М

МПК А Оlс 23/02

Заявлено 10.Ч11.1967 (М 1172166130-15) с присоединением заяви М

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования оп»сания 1.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.333.9(088.8) Авторы изобретения

В. М. Болотин, М. Л. Вайсман, A. И. Дрига, Л. Ф. Жигарев, В. Ф. Пустовойт, А. Ч. Розенберг, В. В. Советов, Н. Я. Трегуб, А. В. Швец и Б. С. Юфа

Головное специализированное конструкторское бюро по сельскохозяйственным машинам и оборудованию

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ ЖИДКИХ

УДОБРЕНИЙ И ЯДОХИМИКАТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к устройствам для очагового внесения жидких удобрений и ядохимикатов в почву к нижней зоне корневой системы растений.

Известны устройства для внесения в почву жид:<их удобрений и ядохимикатов, включающие сошник для образования борозды, за которым установлена подающая жидкость штанга с насадкой.

В предложенном устройстве для более глубокого очагового внесения рабочей жидкости к нижней зоне корневой системы растений штанга соединена со штоком гидроцилиндра, несущим на себе упоры, взаимодействующие с распределительным краном.

На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг. 2 — распределительный кран, взаимодействующий со штоком гидроцилиндра.

Устройство является навесным и включает емкость 1 для жидких удобрений или ядохимикатов, смонтированную сбоку трактора 2, нагнетательный насос 3, соединенный с распределительной коммуникацией 4, рыхлящие лапы 5, укрепленные на раме б, за которыми установлены штанги 7 с насадками 8 на конце. Каждая штанга связана со штоком 9 гидроцилиндра 10, несущим на сеое упоры 11, взаимодействующие с рычагом 12 крана 13 и через тягу 14 — с рычагом упразления крана 15, В конце хода штока гидроцилиндра упоры одновременно переключают краны 13 и 15 в положение, показанное на фиг. 2. При этом происходит одновременная подача жидких

5 удобрений в насадку и масла в полость а гидроцилиндра; осуществляется впрыск рабочей жидкости в одну точку на поверхности почвы, так как гидроцилиндр в это время перемещает насадку в сторону, противопо10 ложную движению агрегата.

В конце рабочего хода вторым упором краны переключаются в .первоначальное положение, и цикл повторяется. Шаг впрыска регулируется смещением упора вдоль штока.

15 Синхронизация скорости движения штанги со скоростью агрегата производится дросселем 1б.

Устройство для внесения в почву жидких удобрений и ядохимикатов, включающее сошник для образования борозды, за которым установлена подающая жидкость штан25 га с насадкой, отличающееся тем, что, с

:,елью более глубокого очагового внесения рабочей жидкости к нижней зоне корневой системы растений, штанга соединена со штоком гидроцилиндра, несущим яа себе упоры, 30 взаимодействующие с распределительным краном.

Редактор Н. Л. Корченко

Составитель Ю. Федоров

Текрсд Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова

Изд. Ао 193 Заказ 360, 1О Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2