Преимущественно для жидкихудобрений

Иллюстрации

Преимущественно для жидкихудобрений (патент 292623)
Преимущественно для жидкихудобрений (патент 292623)
Показать все

Реферат

 

292623

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК А 01с 23/02

G 0lf 23, 00

Заявлено 04.!11.1968 (№ 1223568/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971, Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 1.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.333.9.681.121 (088.8) Авторы изобретения

В, М. Комаров, В. М. Верховский, С, П. Писанко, И. Ф. Сендряков, М. А. Леонов, 3. И. Пискозуб, Г. Я. Мысак и Т. П. Мацеевский

Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства и Государственное специальное проектное конструкторско-технологическое бюро по машинам для химической защиты растений

Заявители

РАСХОДОМЕР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИДКИХ

УДОБРЕН И Й индикаследуюИзобретение относится к машинам для внесения в почву жидких удобрений.

Известны расходомеры, преимущественно для жидких удобрений, включающие корпус с отверстием переменного сечения, шариковый поплавок, штуцер и жиклер.

Б существующих машинах для внесения в почву жидких удобрений не всегда возхтожно непосредственно измерить и отрегулирозать заданную норму и равномерность внесения удобрений.

Изобретение устраняет указанные недостатки.

В предлагаемом расходомере нижняя часть отверстия корпуса имеет цилиндрическу о форму, а между жиклером и штуцером установлен упругий элемент.

На чертеже изображен предложенный р асходомер.

Он состоит из штуцера 1, упругой регулнровочной втулки 2, калиброванного жиклера 8, цилиндрическо-конической трубки 4 и шарикового поплавка 5.

Технологический процесс работы тора-расходомера осуществляется щим образом.

Жидкость, поступающая в нижнюю часть трубки, под напором воздействует на поплавок, который поднимается в трубке вверх. Из трубки жидкость проходит через жиклер и регулировочную втулку.

Благодаря конической части трубки высота подъема поплавка пропорциональна расходу жидких удобрений. Это дает возможность производить измерение расхода жид1п кпх удобрений по градуированной шкале.

Расход жидких удобрений регулируется посредством калиброванного жиклера и втулки. Забиваемость жиклеров определяется визуально при опускании поплавка в цилиндри15 ческой части трубки.

Предмет изобретения

Расходомер, преимущественно для жидких удобрений, включающий корпус с отверстием переменного сечения, шариковый поплавок, штуцер и жиклер, отличающийся тем, что, с целью определения забиваемости жиклера и равномерности истечения жидкости, нижняя часть отверстия корпуса имеет цилиндрическую форму, а между жиклером и штуцером установлен упругий элемент.

292623

Составитель Ю. Федоров

Редактор E. П. Хорина Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова

Изд. М 193 Заказ 360!11 Тнрахк 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP о1осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова„2