Валкозащитное устройство жатвенного агрегата

Иллюстрации

Валкозащитное устройство жатвенного агрегата (патент 292632)
Валкозащитное устройство жатвенного агрегата (патент 292632)
Валкозащитное устройство жатвенного агрегата (патент 292632)
Валкозащитное устройство жатвенного агрегата (патент 292632)
Показать все

Реферат

 

292632

СПИ САНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советскил

Социалистическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

МПК А Old 35/00

А Old 45/04

Заявлено 09.Xll.1969 (№ 1383563/30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 5.111.1971

Комитет ло делам иаобретеиий н открытий ири Совете Министров

СССР

УДК 631.354.02.631.358 (088.8) 1

В. Ф. Власенко, А. П. Анищенко и Г. В. Лебедев 1

Государственное специальное конструкторское бюро по комплексу зерноуборочных машин

Авторы изобретения

Заявитель

ВАЛКОЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО ЖАТВЕННОГО АГРЕГАТА

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в жатвенных агрегатах, например, при раздельной уборке риса.

Известные валкозащитные устройства имеют щит, устанавливаемый на раме агрегата между валком и ходовой частью, и предохраняющий валок от забрасывания почвой. Однако указанные щиты не копируют микрорельефа почвы, поэтому они не предохраняют укладываемый валок от грязи, выдавливаемой из колеи. Возможна также поломка этих щитов при наезде на препятствие.

В предлагаемом валкозащитном устройстве, с целью снижения забрасывания валка почвой, щит имеет опорный полоз и подвешен на двух рычагах, передний из которых состоит из двух шарнирно соединенных звеньев, а задний выполнен двуплечим и соединен со штоком гидроцилиндра для подъема щита в транспортное положение.

На фиг. 1 показано валкозащитное устройство (вид в плане), установленное на навесную на гусеничный трактор жатку; на фиг. 2— валкозащитное устройство, установленное на самоходную гусеничную жатку; на фиг. 3— вид сбоку на валкозащитное устройство в рабочем положении; на фиг. 4 — то же, в транспортном положении; на фиг. 5 — то же, в рабочем положении при копировании рельефа почвы.

Валкозащитное устройство содержит вертикальный щит 1 с опорным полозом 2, подвешенные на двух рычагах, передний из которых состоит из двух шарнирно соединенных звеньев

8 и 4,,а задний рычаг 5 выполнен двуплечим.

На раме б трактора или самоходного гусеничного шасси установлен выносной поршневой гидроцилиндр 7, соединяющийся через звено

8 с верхним плечом рычага 5. Вертикальный щит 1 с полозом 2 имеют длину, большую контура нижнего обвода гусеничного хода 9.

Звенья 8 и 4 имеют суммарную длину, равную

15 длине нижнего плеча рычага 5, и параллельны ему. Выносной гидроцилиндр 7 подсоединен к раздельно-агрегатной гидросистеме трактора или самоходного гусеничного шасси.

Валкозащитное устройство может устанав20 ливаться между гусеницей и валком 10 с одной стороны от валка для навесной жатки или с обеих сторон валка 10 для самоходной гусеничной жатки.

Устройство работает следующим образом.

25 При холостых переездах, когда жатка не работает, тракторист включает гидроцилиндр 7 на втягивание штока, который поворачивает двуплечий рычаг 5 и поднимает тцит 1 с полозом 2 вверх над поверхностью почвы в транс30 портное положение. При косьбе тракторист

292632 включает гидроцилинд"J 7 на выдвижение штока, щит 1 с полозом 2 опускаются вниз на почву под действием собственного веса. Это — рабочее положение устройства. Благодаря звеньям 8, 8 и 4 полоз 2 может копировать рельеф поля, что предохраняет все устройство от перегрузок и поломок.

В рабочем положении вертикальный щит 1 препятствует забрасыванию гусеничным ходом

9 комьев грязи на укладываемый валок 10.

Комья грязи накапливаются на щите и падают на почву со стороны щита, обращенной к гусенице, Одновременно щит 1 и полоз 2 препятствуют попаданию на валок комьев почвы, выдавливаемой гусеничным ходом из колеи.

При поворотах жатвенного агрегата щит с полозом приближается к укладываемому валку и сдвигает его в сторону, освобождая место для проезда гусеничного хода. Таким образом, предлагаемое устройство предохраняет валок от затаптывания в почву на поворотах.

Предмет изобретения

Валкозащитное устройство жатвенного агрегата, например, для уборки риса, содержащее щит, устанавливаемый на раме агрегата межl0 ду валком и ходовой частью, отличающееся тем, что, с целью снижения забрасывания валка почвой, щит имеет опорный полоз и подвешен на двух рычагах, передний из которых состоит из двух шарнирно соединенных

lS звеньев, а задний выполнен двуплечим и соединен со штоком гидроцилиндра для подъема щита в транспортное положение.

292632

Составитель Т. Фрегер

Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Я. Левина Корректор О. И, Усова

Изд. № 198 Заказ 366/6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2