Подборщик хлопка

Иллюстрации

Подборщик хлопка (патент 292638)
Подборщик хлопка (патент 292638)
Подборщик хлопка (патент 292638)
Показать все

Реферат

 

292638

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

МПК А Old 45/18

Заявлено 13Л1!.1969 (№ 1313742/30-15) с !прсисосдинснием заявки ¹â€”

Приоритст—

Комитет по делам изобретений и OTKpblTIIA при Совете Министров

СССР

УДК 631.358.02:633 511 (088.8) ОП1 блнковано 15.1.1971. Ьюллетсш. ¹ 5

Дата опубликования описания 7.1 .1971

П. И. Зильберман, Л. С. Рейфман, В. И. Ким, M. И. Лемаш в L Å Î!OÜÍа(Я и M. И. Ханделис " -- " д -цсбр :. осударственное специальное конструкторское бн)„о по мятнина

Авторы изобретения

3 ая!витель для хлопководства

ПОДБОР!ЦИ К ХЛОПКА

11зобрстение предназначено преимун(ественно для использования в машинах для хлопководства, в частности в машинах для подбора опавшего хлопка.

Известна, например, система для подъема сора. Она состоит из хлопкозахватывающнх ремней, установленных на шкивы. Ремни ðàñположены параллельно друг другу и с зазором для образования межремепного простраиствя.

Между ветвями ремней находятся шарнирный стержень с сороподъсыными элементямн.

Сороподъемныс элементы выступают ввсрх над шарнирным стержнем и через мсжремепные пространства располагаются над ремнями и под некоторым углом к ним. Вблизи концов сороподъемных элементов устанавливается вращающийся лопастной сороотбрасывающпй оарабан.

При работе указанной системы защемленный хлопок-сырец вместе с крупными посторoнними примесями (всткамн хлопчатика, пучками сорной травы и т. и.) перемещается с ремнями. При встрече с сороподъсмными элементами, которые размещены между рсмпямн и под углом к ним, а также выступа(от няд поверхпостью ремней, хлопок-сырец беспрспятcTBct(IIo проходит мсжду ними, В то Врем я кя к крупные посторонние примеси нс могут пройти между СОроподъсмными элсмc((тами и под!111 маются по ним. Вращающийся лопастной сороотбрасывающпй барабан, расположенный вблизи концов сороподъемных элементов, лопастями отбивает этп примеси, однако производит лишь частичное отделение крупных посторонних примесей из вороха iëoïêа-сырца.

xaI !сяк часть 1 pi пных nocxopott(t(tx ()pl(is(eccl

ЗЯН(СМЛСН!!ЫХ МСЖД) ШНПЯМП ХЗОПКО-33XB3Thlвьнощих ремней, протаскивается между неподвижно установленными сороподъсмными элемента ми. Протаскивание крупных посторонних примесей происходит 33 счет того. что встреча примесей, движущихся с хлопкозяхватывающимн ремнями, с установленными под

Опрсдсленш(м углом подъема сороподъсмнымн элсмснтамн, происходит плавно, и отрывающее усилие нарастает сравнительно медленно. )To приводит нс к отрыву посторонних примесей, я к пх деформации и протас(сн(3яни(о между сороподъем пы ми элемента ми.

>() Другими недостатками приведенной системы являются l10Bbltl(ctlt !3(I запыленность в зоне работы лопастного сороотбойного барабана, создающего вентиляционный эффект, н сдувяшгс с xëoïêo33>;tlàòûâ3(oùè>; ремней слябозящсмлснного х lolt(i3-сырца.

Предлагаемый нодборщнк хлопка познолясг увеличить обогатнтслы!ый эффскт зя счет выполнения сороотбойпых элементов 13 виде 10пастей, заглубл IIII! (x в мсжрсмснпос прозо странство.

Для снижения повреждения семян хлопчатника сороотбойные элементы изготовляются пз эластичного материала.

На фпг. 1 схематически показан описываемый подборщик хлопка; на фпг. 2 -- технолоГическая схема раооты подборгцнка хлопка.

Подборщик хлопка состоит из блока хлопкозахватывающих ремней 1, установленных на шкивах 2 с межременным пространством а.

Над хлопкозахватывающими ремнями находится отбойный барабан 8 с жестко закрепленными сороотбойными элементами с лопастями 4. Сороотбойные элементы расположены пад межременпыми пространствами а или могут быть заглублены в них своими свободными концами, Сороотбойные элементы могуг быть выполнены жесткими или эластичными.

При работе предлагаемого устройства защемленный хлопкозахватывающими ремнями 1 хлопок-сырец вместе с крупным сором перемещается с ремнями в направлении огбойного барабана с жестко закрспленными сороотбойными элементами, и так как сороотбойные элементы расположены над мсжременными пространствами а или заглублены; них своими концами, хлопок-сырец беспрепятственно проходит между сороотбойпыми элементами, в то время как крупный сор пс мо жет пройти между ними. Попадая в зону действия сороотбойных элементов, крупный сор выбивается из хлопкозахватывающего ремня и отбрасывается.

Благодаря вращающимся сороотбойным эле5 ментам встре га сорных примесей с этими элементами происходит не плавно, а резко, что исключает деформацию крупных сорных примесей и уменьшает их протаскивание между сороотбойными элементами.

1п Технологический процесс отделения крупных сорных примесей без лопастного сороотбойного барабана приводит к ликвидации запыленности и сдувания с ремней слабозащемленного хлопка из-за отсутствия вентиляционного эф15 фекта.

Предмет изобретения

1. Подборщик хлопка, включающий установленные с зазором между собой уборочныеремни и расположенный над ними отбойный барабан с сороотбой элементами, отличаюи1ийся тем, что, с целью увеличения обогатительного эффекта, сороотбойпые элементы выполнены в виде лопастей, заглубленпых в межременпое пространство.

2. Подборщик хлопка по п. 1, отлича ощийся тем, что, с целью снижения повреждения семян хлопчатника, сороотбойпые элементы выполнены эластичными.

Фиги

Состави голь А. Королев

Редактор Н. Корченко Тскрсд Л. Я. Левина

Коррсктор Т. A. Китаева

Заказ 1124 ираке 473 11оппиcиоi кт

1IiIIIIIHII Кочитсга ио лслаги и.кюрст иий и открытий ири Сои гс Мииистрои СССР .Москва, Ж-35. Рауии кап иай.,;j. 415

Загорская типография