Патент ссср 292654

Иллюстрации

Патент ссср  292654 (патент 292654)
Патент ссср  292654 (патент 292654)
Патент ссср  292654 (патент 292654)
Патент ссср  292654 (патент 292654)
Показать все

Реферат

 

292654

Союз Соввтскит

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 10.Х.1969 (№ 1371780/30-15) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 22.IV.1971

МПК А Olf 15/10

А 01г1 45/18

Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 621.77:631,877. .358.6 (088.8) Среднеазиатский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства

Заявитель

ПРЕСС-КОРЧЕВАТЕЛЪ СТЕБЛЕЙ ХЛОПЧАТНИКА

Изобретение относится к машинам для уборки сгеблей сельскохозяйственных культур с одновременным их прессованием в тюки.

Известны устройства, предназначенные для сбора стеблей, прессования,их в тюки и укладки тюков в штабеля, включающие пресс для формирования стеблей в тюки,и бункер для укладки тюков в штабеля.

Недостатком таких устройств является то, что расположенные в линию пресс и бункер существенно увеличивают длину агрегата и снижают его производительность при работе на участках с небольшой длиной гона.

В предложенном прессе-корчевателе для уменьшения длины агрегата и повышения его производительности транспортер для подачи тюков в бункер или транспортные средства установлен сбоку машины и направлен наклонно вверх, а бункер расположен с другой стороны машины. Кроме того, для ориентированой подачи тюков между прессовальной камерой и транспортером находится тюкоукладчик в виде шарнирно подпружиненной опрокидывающейся площадки с приводом механизма опрокидывания через коническую пару и зубчатую муфту в момент взаимодействия тюка с вертикальной подпружиненной перегородкой.

На выходе транспортера шарнирно закреплена скатная площадка с рычажным управлением, что обеспечивает избирательную погрузку тюков.

На фиг. 1 схематически показан предложенный пресс-корчеватель стеблей хлопчатника; на фиг. 2 — тюкоукладчик в увеличенном виде; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1 разгрузочной скатной площадки.

Пресс-корчеватель состоит пз теребильных аппаратов 1 с корчующими органами 2 лемешного тип,; прессовального устройства 8; — îêîукладчика 4, расположенного на выходе прессоваль ой камеры 5 в зоне передачи тюков на горизонтальный грапспортер 6; наклонного транспортера 7, снабженного разгрузочной скатпой площадкой 8 для подачи тюков в бун15 кер 9 или тпанспортную тележку 10.

Тюкоукладчик содержит опрокпдыва ющуюся площадку 11 с возвратной пружиной 12, направляющие 18» вертикальную перегородку

14 с пружиной 15. Пружина разъединяет поë .20 муфту 16 от ведущей полумуфты 17 после укладки тюка 18 на горизонтальный транспортер.

В горизонтальном и наклонном трапспоргерах тяговым органом являются бесконечные

25 цепи с пальцами 19. Разгрузочная скатная площадка шарнирчо присоединена к раме 20 наклонного транспортера и имеет тяги 21 с рычагом 22 для выгрузки тюков в бункер .или тр анспоргную тележку.

Привод машины осуществляется от вала от292654 бора мощности трактора через карданную передачу 28 к прессующему устройству, от него при помощи цепной передачи — к теребильному аппарату, и дале через промежуточный редуктор 24 и цепную передачу 25 — к наклонному и горизонтальному транспортерам. Привод тюкоукладчика производится от ведомого вала горизонталыно го транспортера при .помощи конической пары 26.

Агрегат работает следующим образом.

При движении машины стебли хлопчатника захватываются теребильными аппаратами, а корчующие лемехи рыхлят почву в корневой зоне. Теребильный аппарат,,выдернув стебли, подает их в прессующее устройство. Сформированный в прессовальной камере тюк поступает .на опрокидывающую площадку тюкоукладчика и под действием давления поршня перемещает вертикальную перегородку и соединяет ведомую и ведущую полумуфты. В этот момент опрокидывающая площадка поворичвается на 90 и укладывает тюк на горизонтальный транспортер. В момент поворота опрокидываемый тюк освобождается от подпора последующего тюка, и пружина возвращает, вертикальную перегородку и связанную с ней полумуфту в первоначальное положение. После разъединения полумуфты опрокидывающая площадка также возвращается пружиной в первоначальное положение.

Горизонталыный и наклонный транспортеры, установленные сбоку машины, подают тюк на скапную площадку, и тюк поступает в бункер, расположенный с другой стороны машины или в транспортную тележку в зависимости от положения скатной площадки. При положении Б рычага тюки подаются в бункер, а при положении Т вЂ” в транспортную тележку.

Погрузка тюков в бункер агрегата производится при длине гона менее 500 м. Когда временно отсутствуют транспортные средства, разгрузка бункера осуществляется на краях поля в транспортные средства. Погрузка тюков в транспортную тележку производится при длине гона более 500 м.

l0

Предмет изобретения

1. Пресс-корчеватсль стеблей хлопчатника, включающий подрезающие лемехи, тсребиль.пый аппарат, пресс для формирования стеблей в тюки и трантспортер для подачи тюков в транспортные средства или в бункер, отличающайся тем, что, с целью уменьшения длины агрегата и повышения его производительтельносги, указанный транспортер установлен

20 сбоку машины и направлен наклонно вверх, а бункер расположен с другой стороны машины.

2. Пресс-корчеватель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ориентированной подачи тюков, между преосовальной камерой и транс2з портером установлен тюкоукладчик, выполненный в виде шарнир|но подпружиненной опрокидывающейся площадки, с приводом механизма опрокидывания через коническую пару и зубчатую муфту в момент взаимодействия

30 тюка с вертикальной подпружиненной перегородкой.

3. Пресс-корчеватель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью избирательной погрузки тюков в бункер машины или транспортную теЗ5 лежку, на выходе транспортера шарнирно закроплена скатная площадка с рычажным уп-. равлением.

292654

1Z 73 И !5 з 9 !! ! б

77

I т

<Риг,2

2".

Составитель И. Зайцев

Редактор Н. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор О. М. Ковалева

Заказ 177 Изд Лг, 217 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, !К-35, Рауыская наб., д. 4/5

Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул, Маркса — Энгельса, 14