Ягодоуборочная машина

Иллюстрации

Ягодоуборочная машина (патент 292661)
Ягодоуборочная машина (патент 292661)
Показать все

Реферат

 

Союэ Советских

Социалистических

Респтблик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 08.Х I I.1969 (№ 1382172/30-15) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 14.Ч.1971

МПК А 01g 19/00

KoNIHT8T ло делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.358.1(088.8) Автор изобретения

А. М. Кротов

И аучно-исследовательский зональный институт садоводстванечерноземной полосы

Заявитель

ЯГОДОУБОРОЧНАЯ МАШИКА

Изобретение относится к машинам для непрерывной уборки ягод.

Улавливание ягод — одна из наиболее сложных проблем при создании ягодоуборочных машин. Известно несколько путей решения этого вопроса. Первый из них заключается в том, что необходимо перекрыть основание кустов, а затем направить ягоды в боковые транспортеры. Это достигается, например,,раздвижными подпружиненными пластинами, копи рующими основание кустов, или эластичными лотками, усгановленцыми на бесконечных гибких элементах, обеспечивающих нулевую скорость относительно основания кустов. Однако полностью перекрыть основание кустов лотки не могут, так как в распределении ветвей в кустах отсутствует какая-либо закономерность, и лотки, встречаясь с ветвями, отгибаются, образуя щель. Нельзя перекрыть основание кустов также при помощи двойной вибрирующей гребенки с перепонками (по тем же причинам).

Известны машины, в которых улавливание обеспечивается развалом куста вдоль движения машины клином. Однако при развале куста клином, ветви в кроне куста уплотняются, что мешает их отделению, а отделившиеся ягоды по уплотненному слою ветвей скатываются в основание кустов.

Целью изобретения является повышение эффективности улавливания ягод из куста преимущественно в ягодоуборочных машинах непрерывного действия с вибрирующим рабочим органом в поперечной плоскости. Для этого в средней части пальчатого встряхивателя свободно установлен отражатель в форме диска, покрытого по внешнему контуру эластичным материалом.

1 ак показали исследования, количество ветвей, пересекающих отражатель вдоль центра ряда кустов весьма незначительное, и отражатель, установленный на ягодоуборочной машине с пальчатым встряхивателем, свободно проникает в крону куста без существенных повреждений. При этом ягодам, получившим при отделении скорость, направленную в центр куста, сообщается прогивоположное направление движения, вследствии чего эффективность улавливания увеличивается.

На чертеже пока".àí пальчатый встряхиватель с отражателем в форме диска в поперечной плоскосги движения агрегата, а также сечение по А — А пальчатого встряхивателя

25 в продольной п aoc

Диск 1 устанавливается над центром щели улавливателя машины между направляющими 2, обеспечивающими прохождение оснований кустов в процессе перемещения агрегата.

Зо Внешний контур диска покрыт эластичным

292661

2 ф д-4

Составитель Л. Ясакова

Редактор Н. Корчеико Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А Царькова

Изд. № 218

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса 11

1 материалом 8. Портальная рама 4 опирается на опорные колеса 5. Машина может быть выполнена самоходной или прицепной.

Машина работает следующим образом.

Аг|регат въезжает на кусты вдоль ряда, направляющие 2 улавливателя взаимодействуют с основаниями кустов. Зона, находящаяся между направляющими 2 и портальной рамой 4, перекрыта емкостью 6. Включается вибратор 7, сообщающий пальчатому встряхивателю 8 колебания вдоль штока 9 (поперек ряда кустов). Пальчатые диски 10 и диск 1 вибрируют в поперечном направлении, передавая вибрацию ветвям куста и одновременно обкатывая кусты сверху. Ягоды под действием вибрации, имеющие направление полета внутрь куста, попадают на вибрирующий диск 1 и отбрасываются в емкости б. Эластичный материал 8 на диске 1 предохраняет ветви от повреждений. Таким образом, исключается возможность попадания ягод в зону основания ряда кустов.

Предмет изобретения

1. Ягодоуборочная машина, включающая вибрирующий в поперечном направлении ,10 пальчатый барабанный встряхнватель и установленные под ним улавливатели, отличающаяся тем, что, с целью более полного улавливания ягод из куста, в средней части пальчатого встр яхивателя свободно установлен

15 отр аж атель в фо р ме диска.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что диск по внешнему контуру покрыт эластичным материалом.