Способ полосной расчистки вырубок

Иллюстрации

Способ полосной расчистки вырубок (патент 292664)
Способ полосной расчистки вырубок (патент 292664)
Показать все

Реферат

 

292664

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союа Советских

Социалистических

Республик

Ъ

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК А Olg 23/06

Заявлено 20.111.1969 (¹ 1315644/30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 26.III.1971

Комитет по делам маобретений и OTKpblTHkt ори Совете Министров

СССР

УДЫ 634.0.367(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

М. П. Албяков, Е. В. Ершов и И. А. Фадин

Ленинградский научно-исследовательский институт лесного хозяйства

СПОСОБ ПОЛОСНОЙ РАСЧИСТКИ ВЪ|РУБОК

Изобретение относится к способам полосной расчистки вырубок для их последующего õîзяйственного использования, преимущественно для лесовозобновления.

Известен способ полосной расчистки вырубок, при котором пни на полосе срезают заподлицо с землей и срезанные части вместе с валежом и порубочными остатками сдвигают к краям полосы. Такой способ применяют, например, при подготовке оснований временных лесовозных дорог, прокладываемых по вы рубка м.

Однако описанный способ оказывается несовершенным, когда возникает, например, необходимость подготовки по полосам минерализованных лесокультурных борозд. Проход почвообрабатывающих орудий при этом крайне затруднен, а степень минерализации борозды мала, что приводит к поломкам орудий и снижению их производительности, ухудшает качество борозды, затрудняет проведение механизированного ухода за культурами и сказывается отрицательно на процессе восстановления леса.

По предлагаемому способу подземные центральные части пней, находящихся в зоне заложения борозды, подвергают интенсивному измельчению в щепу. В результате связь между корневыми лапами пней нарушается, что делает эффективной прокладку борозд без предварительной корчевки полосы.

При осуществлении описываемого способа расчистки вырубки обеспечивается сохранение наиболее богатого гумусом слоя почвы, что положительно сказывается на развитии

5 лесных культур, увеличивается степень минерализации борозды, улучшается качество расчистки, поскольку частично разрушенные пни не в состоянии оказывать существенное сопротивление мощным специальным лесным

10 плугам. Относительно равная поверхность полосы и достаточная прямолинейность борозды в данных условиях позволяют в дальнейшем использовать механизированные средства ухода за культурами. Указанный способ

15 может быть осуществлен с использованием уже известных в технике машин и механизмов.

При полосной расчистке вырубок площадь вырубки разбивают на участки-полосы, на ко20 торых пни срезают заподлицо с землей (либо путем их спиливания ручными мотопилами или машинами, либо с использованием специальных фрезерных машин) . Обрезки пней, валеж, порубочные остатки сдвигают на сты25 ки соседник полос в валы тракторными собирателями толкающего или грабельного типа и оставляют на перегнивание. На зарастающих вырубках производят предварительное срезание поросли малоценных пород.

30 После проведенных операций в зоне предполагаемого заложения борозды центральные

Предмет изобретения

Составитель Е. Манюк

Тскрсд Л. Я. Левина

Коррсктор T. А. Уманец

Редактор Н. Г. Корченко

Заказ 539/2 Издат. ¹ 250 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министрсв СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 подземные части пней подвергают интенсивному измельчению в щепу с использованием механизированных буров, полностью разрушающих стрежневую часть пня, в результате чего пень перестает быть непреодолимым препятствием на пути почвообрабатывающих лссных орудий, например лесных плугов-канавокопателей.

Указанная очередность операций и набор механизмов для их осуществления не являют- 10 ся постоянными и в зависимости от осооенностей вырубки, хозяйственных целей полосной расчистки и наличия у производителя работ тех или иных машин н механизмов могут быть изменены. 15

Способ полосной расчистки вырубок для последующего их хозяйственного использования, включающий срезание пней в зоне полосы заподлицо с землей, отлича ощийса тем, что, с целью создания на полосе условий, облегчающих работу почвообрабатывающчх орудий, например, при прокладке лесокульT) ðíûõ минерализованных борозд, подземные центральные части пней, находящихся в зоне заложения борозды, подвергают измельчению на глубину, обеспечивающую нарушение связи между корневыми лапами пня.