Приспособление для сбора живицы

Иллюстрации

Приспособление для сбора живицы (патент 292666)
Приспособление для сбора живицы (патент 292666)
Приспособление для сбора живицы (патент 292666)
Показать все

Реферат

 

292666

Союз Соввтоних

Социалиотичеонив

Раопублии

ОПИСАНИЕ

И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 22.VII.1969 (№ 1351597/30-15) с присоединением заявки № 1351598/30-15

Приоритет—

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 22.I V.1971

МПК А Olg 23/12 иоттитет ио делам иаоеретеиий и отнрытий ори Совете Миииотров

СССР

УДК 634.0.284(088.8) Авторы изобретения

В. В. Вольф, Н, И. Копырин и В. И. Шунин

Заявитель

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СБОРА ЖИВИЦЫ

Изобретение относится к области подсочки и предназначено для сбора живицы.

Известны приспособления для сбора живицы, включающие приемник для живицы, укрепляемый на дереве в вырезах боковин крампона-держателя. Известные крампоныдержатели штампованного типа имеют 320сТренные зубья для вбивания в ствол дерева и отогнутые боковые кромки с отверстиями (или подогнутые внутрь), в которые вставляют воронкообразный приемник. Поверхность дл I стока живицы выполнена желобковой формы.

Крампоны-держатели устанавливают íà lcpc вс специальным инструментом — пусккрампоном.

Недостатком одного из известных крампонов-держателей является то, что он снабжен штамповым и профилированным язычком в самом профиле крышки и приспособлен для удерживания только приемников воронкообразной формы, предварительно слегка сплюснутых для увеличения площади соединения с боковыми гранями крампона, Использование крампона возможно только на высотах не более 180 сл, так как их крепление на стволе дерева должно быть выполнено под углом 90, иначе приемник будет иметь уклон, что пр иводит к стеканию живицы при наполнении последнего. Остальные типы известных крампонов-держателей предназначены для подвески приемников за образующую.

Известен также ряд приемников, состоящих из разрезных пластинчатых манжет, соединенных в специальный замок, и эластичной салфетки, три конца которой соединены вместе зажимом или замков, а четвертый конец пропущен внутрь манжеты и заведен вместе с ней в щап (специальный язычок, нанесенный на стволе дерева при помощи стамески).

Недостатком такого приемника на разрез1о ной манжеге является ненадежность крепления четвертого (свободного) конца эластичной салфетки, который заводят под щап, так как необходимо его предварительно удерживать как в период установки, так и при снятии при15 емника с высокорасположенных карр, или применять специальные громоздкие приспособления (улавливатели) для предупреждения выпадания содержимого резервуара на землю.

Кроме того, при установке манжеты, соеди2о ненной в замок щап, в период приложения усилия к ней она HcKpHBëÿåòñÿ, что нередко приводит к разъединению ее концов и нарушению целостности резервуара. При использовании пластинчатой манжеты края ее перере2 зают эластичную пленку, особенно в месте установки на стволе дерева.

Цель изобретения — надежное крепление приемника из полиэгиленовой салфетки с дугообразной манжетой с державками. Для этоЗо го вырезы в боковинах крампона-держателя обращены в сторону заостренного конца.

292666

На фиг. 1 показан крампон-держатель; на фиг. 2 — приемник для живицы.

Крампэн-держатель состоит из лотка 1, который снабжен заостренным концом с зубьями 2 для вбивания крампона в ствол дерева и боковинами 8 с вырезами 4, служащими для подвески манжеты. Нижняя плоскость б крампона имеет выгнутую поверхность, обеспечивающую стекание живицы по ней и направление ее по язычку о сгрого по центру подвешенного приемника. Вырезы 7 в нижней поверхности крампона служат для упора державок манжеты приемника при подвеске.

При оборудовании карр крампон-держатель вбивают в ствол дерева на нужной высоте при помощи пусккрачпона. Скошенная передняя грань позволяет вбивать крампон строго под определенным углом к стволу дерева, обеспечивающим навеску приемника строго вертикально и необходимый наклон для стекания выделяющейся живицы.

Приемник состоит из манжеты 8, изогнутой по дуге, на которую всеми четырьмя концами надета салфетка, выполненная из эластичной пленки и образующая .резервуар 9. При сборке надевают последовательно концы салфетки и равномерно распределяют их по дуге манжеты 8, после чего прием ник укладывают в тару.

При установке в лесу приемник подвешивают на крампоне. Упираясь державками 10 в крампон, манжета обеспечивает строго вертикальное,расположение приемника. По окончанию сезо11а рабочий снимает приемник, удерживая его за державки 10. При опускании приемника с высокорасположенных,карр концы манжеты за счет изготовления последней из крутлого проката шарнирно качаются:a

10 стойках съемного приспособления, и приемник всегда расположен строго вертикально, что предупреждает выпадание живицы из приемвика.

П редм ет изобретения

Приспособление для сбора живицы, вклю20 чающее приемник для живицы и крампон-держатель, выполненный по форме лотка с вырезами в боковинах и заостренным концом для удержания на дереве, отличающееся тем, что, с целью удержания приемников, выполненных

25 из полиэтиленовой салфетки с дугообразной манжетой с державками, вырезы в боковинах крампона-держателя обращены в сторону заостренного конца.

292666

Составитель Л. Ясакова

Редактор H. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева

Ваказ 177 Изд. № 217 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-!9, ул. Маркса — Энгельса, 14