Датчик интенсивности молокоотдачи

Иллюстрации

Датчик интенсивности молокоотдачи (патент 292672)
Датчик интенсивности молокоотдачи (патент 292672)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 292672

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 06.XI.1964 (№ 928303/30-15) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 22.IV.1971

МПК А 01j 7/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

5 Д К 637.125 (088.8) Авторы изобретения M. М. Гойхенберг, Ю. А. Канахин, Г. И. Юрин и В. В. Ясинский

Заявитель

„ 1 ".ОЮ- уидя

i ка t p

ДАТЧИК ИНТЕНСИВНОСТИ МОЛОКООТДАЧИ

Предмет изобретения

В системах автоматического управления доильными установками для осуществления массажа, додоя и своевременного отключения доильных аппаратов существует необходимость в чувствительном устройстве, реагирующем на изменение интенсивности молокоотдачи.

На опытных доильных установках типа

«Веер» использовался датчик поступления молока контактного типа, содержащий корпус с двумя электродами, один из которых кр IIIIòся на боковой степке молокопровода (или роль его выполняет сама стенка), а другой устанавливается на некотором расстоянии от него. Замыкание электродов при протекании между ними молока служит сигналом поступления молока. Однако сигнал этот нечеткий, так как прохождение молока, носит пульсирующий характер, и, кроме того, контакт ненадежен из-за наличия в молоке большого количества пузырьков воздуха.

Предлагаемый датчик позволяет довести четкость сигнала до такой степенями, что его можно использовать в качестве чувствительного элемента в .системе автоматического управления. Достигается это особым исполнением корпуса датчика: с тангенциальным входом и коническим сужением у выхода, в месте установки.электрода на боковой стенке.

На чертеже изображен датчик, вид сбоку в разрезе.

Датчик содержит корпус I с входным 2 и выходным 8 отверстиями, а также электродами, один из которых 4 расположен па боковой стенке корпуса, а второй 5 — на оси камеры, и его неизолпрованный конец 6 удален от бокового электрода IIB некоторое расстояние а.

Отверстие 2 расположено тангенциально, корпус в месте установки боковото электрода 4 имеет коническое сужение. Молочная эмульсия, поступая в полость корпуса через тапгенциальный вход, попадает под действие центробежных сил, при этом пузырьки воздуха перемещаются в центр корпуса, а молоко отбрасывается на боковые стенки. Этому процессу разделения способствует и коническая форма корпуса в месте выхода молока.

Молоко образует на боковой стенке пленку, толгцина которой зависит от интенсивности молокоотдачи. При достижении пленкой тол20 щины, равной расстоянию а, происходит подача электрического cèÃíÿëÿ, так как электроды замыкаются через молоко. При снижении темпа молокоотдачи толщина пленки уменьшается, и, когда она станет меньше расстояния а, 25 подача сигнала прекращается.

Датчик интенсивности молокоотдачи, содержащий корпус с отверстиями для входа и выхода молокан два электрода, один из которых

292672

Составитель В. Деменьтьев

Редактор Е. П. Хорина Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Китаева." анап 177 Изд. № 217 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушакая наб., д. 4/5

Типография Pit 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 вмонтирован во внутреннюю стенку корпуса, а другой расположен на некотором расстоянии от нее, отличпющийся тем, что, с целью получения четкого сигнала о снижении или увеличении интенсивности молокоотдачн н иже или выше заданной, корпус имеет тангенциальный вход и коническое сужение в месте установки электрода на боковой стенке.