Агрегат для об1работки кишок

Иллюстрации

Агрегат для об1работки кишок (патент 292687)
Агрегат для об1работки кишок (патент 292687)
Агрегат для об1работки кишок (патент 292687)
Агрегат для об1работки кишок (патент 292687)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

292687

Со!оз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК А 22с 17/14

Заявлено 31.Х.1969 (№ 1373673/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетеш. ¹ 5

Дата опубликования описания 12.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР ДК 637 523 7(088 8) Авторы изобретения

В. Б. Четвериков, Л. A. Шкодо, В. М. Габелев, В. В. Богданов„

Ш. П. Найман и И. В. Малюгин

Заявитель

АГРЕГАТ Д1!Я ОБРАБОТКИ КИШОК

Изобретение относится к мясной проз!ы!1! ° лен!ности, в частности к оборудованшо для обработки кишок.

Известен агрегат для обработки кишок, с0держащий последовательно установленные две ванны для отмочки кишок и ванну для нх охлаждения, расположенные над ваннами, снабженные огра и!!чителям!! для,кишок отжпмочную, дробильную, отжимочно-дробпльную и очистительную машины, эксцентрпковый ролик для протяжки кишок через очистительную машину, два ленточных транспортера с пальцами для захвата кишок и протяжки их через отжимочную, дробильную и отжимочно-дробильную маши!ны, приводимые в движение посредством шкивов.

Недостаток известного агрегата заключается в том, что шкивы имеют ненадежное зацепление с транспортерами и не обеспечивают таким путем бесперебойной протя?Ккн кишок.

Цель изобретения — устранить указанный недостаток.

Эта цель достигается тем, что шкивы предложенного агрегата снабжены равномерно располо?кенным!и сменными сухарями, входящими в зацепление с пальцами транспортеров.

Для центрирования лент транспортеров каждый сменный сухарь имеет выемку для размещения пальцев транспортеров. Для увеличе !ия срока службы сухарей они установлены поворотно и имеют дополнительную выемку для пальцев транспортеров. Ограничитель установлен с возможностью перестановки. Для регулирования величины протягиваемого участка кишок через очистительную машину эксцентриковый ролик выполнен с регулируемым эксцентриситетом.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый агрегат, вид сбоку; на фпг. 2 — прн10 водной шкив, узел A на фиг. 1; на фнг. 3— сухарь приводного шкива, разрез по Б — В на фнг. 2; на фиг. 4 — эксцентриковый ролик, разрез по  — В на фиг. 1; на фиг. 5 — ограничители, внд по стрелке Г на фиг. 1; на фпг. 6—

15 то же, разрез по Д вЂ” Д на фпг. 5.

Агрегат для обработки кишок содержит приемный стол 1, последовательно установленные ванны 2 и 8 для отмочки кишок н ванны 4 для охлаждения, расположенныс над

20 ваннами 2, 3 н 4, снабженные ограничителями

5 для кишок отжпмочную б, дробнльную 7, отжнмочно-дробильную 8 и очистительную 9 машины, эксцентр!!Ковый ролик 10 для протяжки кишок через очистительную машину, 25 два ленточных транспортера 11 (!!р!!емны!!) и

12 (подающий) с пальцами 1) для захвата кишОк и протяжки !1x через От)кпмочну10, д1?0бпльную н отжимочно-дробпльную машины, приводимые в движение посредством шкн30 вов 14.

292687

Шкивы 14 снабжены равномерно расположенными сменнгями сухарями 15 (см. фиг. 2 и 3, входящими в з" öåïëåíèå с пальцами 13 транспортеров 11 и 12. Для центрирования лент транспортеров 11 и 12 каждый сме ньш сухарь 15 имеет выемку для размещения пальцев 13 транспортеров. Для увеличения срока службы сухарей 15 последние установлены поворотно и имеют дополнительную выемку для пальцев 13 транспортеров. Ограничитель 5 установлен с возможностью переста повк .

С целью регулирования величины протягиваемого участка кишок через очистительную машину 9 эксцентрпковый ролик выполнен с регулируемым эксцентриситетом.

Отжимочная машина предназначена для освобождения кишок от содержимого и имеет гладкий ролик 16, выполненный из твердой резины, рифлспый выдавливающий ролик 17, выполненный из мягкой резины, и рифленый ролик 18, выполненный пз твердой резины, которьш оказывает небольшое дробильпое действие.

Р ифленые ролики 17 и 18 посажены на эксцентриковые оси, что позволяет устанавливать их относительно гладкого ролика 16 с определенными зазорами.

Дробильная машина предназначена для рыхления и отделения подлежащих удалению оболочек. По конструкции дробильная и отжимочная машины аналогичны и отличаются только приводными устройствами транспортеров 11 и 12. Кроме того, между роликами 16, 17 и 18 дробильпой машины 7 устанавливаются другие зазоры.

Отжимоч но-дробильная машина предназначена для освобождения кишок от оболочек, разрушенных в дробильной машине. Опа имеет ролики 16, 17 и 18 такие же, как и в машинах б и 7, и, кроме того, два рифленых ролика !9 и 20, предотвращающих обертывание кишок вокруг роликов 16 и 17.

Очистительная машина предназначена для окончательной очистки кишок от сер озной, мышечной и слизистой оболочек. Опа содержит два гладких ролика 21 и 22, выполненных из твердой резины, и три рифленых ролика 23, 24 и 25, выполненных из мягкой резины. Ролики 21, 22 и 23 протягивают кишки, ролик 24 выполняет основную функцию очистки, а ролик 25 очищает прп помощи воды ролик 24 от налипших оболочек.

Основным узлом, позволяющим производить обработку как свиных, так и бараньих кишок, является съемный эксцептриковый ролик 10, с монти рова нный на очистительной ма шине. О и устанавливается только при обработке бараньих кишок и предназначен для ротягпвания их между роликами 21 и 24. За одчш оборот эксцентриковый ролик протягивает участок кишок определенной длины, Для улучшения качества обработки длину протягпваемых участков кишок регулируют путем изменения величины эксцентриситета эксцентрикового ролика. Конструктивно ролик

10 выполнен из трубы 26 (см. фиг. 4), щеки 27 (с цилиндрическим отверстием и шпоночным пазом), щеки 28 (с гладким цилиндрическим отверстием) и передвижного ролика 29. IILeки 27 и 28 имеют продольные пазы, по которым может перемещаться передвижной протягивающий ролик 29, который устанавливается и фиксируется в любом положении в диапазоне a> — а,, Изменяя положение передвижного ролика 29 относительно оси трубы 26, производят регулирование эксцентриситета и, следовательно, длины протягпваемых участков кишок.

Для увеличения срока службы сухарей 15 их центрирующие выемки выполнены с двух сторон. Сухари работают одной выемкой, а другая остается резервной до износа первой.

Когда рабочая выемка износится, сухарь перевертывается на 180, и начинает работать вторая выемка.

Ограничители 5 устанавливаются а стяжках 30 (см. фиг. 5) машин б — 9. Конструктив»о клеммовый ограничитель 5 выполнен из клеммы 31 (см. фиг. 6), к которой прикреплена ограничивающая пластина 32. Клемма 31 имеет возмо>кность перемещаться вдоль стяжки 80 и крепиться на ней в любом поло>кении болтом 33.

Агрегат работает следующим образом, Кишки поступают на приемный стол 1 и петлей набрасываются а палец 13 приемного тра пспортера 11, который подает их в отжимочную машину, освобождающую кишки ст содержимого с одновременным орошением водой. После отжимочной машины кишки попадают ца подающий транспортер 12, который загружает их в дробильную машину.

3а время перемещения кишок от отжимочной машины к дробильной происходит их отмочка в ванне 2. В дробильной машине оболочки, подлежащие удалению, разрыхляются и частично удаляются.

Затем транспортер 12 подает кишки в отжимочно-дробильную машину, где они очищаются от раздробленных ранее оболочек. При транспортировании кишок в отжимочно-дробильную MBLIHH) происходит их отмочка в ванне 3. После отжимочно-дробильной машины кишки вручную заправляют сбоку между роликами в очистительную машину. Обработка свиных и бараньи.; кишок производится поразному. Для обработки бараньих кишок применяют быстросъемный эксцентриковый ролик с регулируемым эксцентриситетом. При обработке свиных кишок эксцентриковый ролик снимают, и кишки проходят только между обрезиненными рабочими роликами.

Из очистительной машины кишки попадают в ванну 4 охлаждения.

Предме1 изооретения

1. Агрегат для обработки кишок, содержащий последовательно установленные две ван292687

Фиг 1

hbI для Отмочки кишОк и Ванну для их Охл",ждения, расположенные над ваннами, снабженные ОГраничителями для кишок Отж11мочн io, дробильную, отжимочно-дробильную и очистительную машины, эксцентрпковый ролик для протяжки кишок через очист;1тсл ьиу1o м аш 1Iiy, два ленточных транспортера с пальцами для захвата кишок и протяхкки их через отжимочную, дробильную и отжимо1но-дробильную машины, приводимые в движение посредством шкивов, отлича1ощийся тем, что, с целью более надежного зацепления шкивов с транспортерами и обеспечения таким путем бесперебойной протяжки кишок, шкивы снабн Сны равномерно расположенными сменными сухарямп, входящими в зацепление с пальцами транспортеров, 2. Агрегат по п. 1, Отли тнт1ийся тем, что, с целью центрирования лент транспортеров, каждый сменный сухарь имеет выемку для размещения пальцев транспортеров.

3. Агрегат по пп. 1, 2, îrëII÷à!olöèéñ.ã тем, что, с целью увеличения срока службы сухарей, они устаиовлень1 поворотно и имеют дополнительную выемку для и:1льцев тр."-.Испортеров.

10 4. Агрегат по п. I, отл1и1а,оцтся тем, чтс ограничитель установлен с возможностью перестановки.

5. Агрегат Ilo п. 1, Отлича1ои1ийся тем, что, с целью регулирования величины протягивае15 МОГО ) 1 3 c TK 3 к и ш О к ч с р с 3 О ч и с т и тел ь 1-1 у 10 м ашину, эксцентриковый ролик выполнен с регулируемымм эксцентриситетом.