Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05.!1.1969 (№ 130510?/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 12.III.1971
МПК А 231 1/18
С 12d 13/00 комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 664.872(088.8) Авторы изобретения
К. П. Петров и Т. Н. Олтаржевская
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ
ДРОЖЖЕВЫХ АВТОЛИЗАТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа приготовления дрожжевых автолизатов, применяемых для обогащения пищевых продуктов белковыми веществами, аминокислотами, витаминами и т. п. и улучшения их вкуса и аромата.
Известен способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов автолизом дрожжей в кислой среде при рН 4,5 — 5,0.
Получаемые по этому способу автол изаты не могут долго храниться, так как загнивают.
Цель настоящего изобретения — повысить устойчивость дрожжевых автолизатов при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что приготовление автолизата проводят в солянокпслой среде при рН порядка 1,0.
Способ приготовления биологически активных дрожжевых автолизатов в соответствии с настоящим изобретением осуществляется следующим образом.
Дрожжи обрабатывают 10%-ным раствором
НС! в соотношении 10: 1 при температуре
30 С в течение 2 — 3 дней. К этому времени в автолизате накапливается 230 — 250 яг/ЧОО л л окпсляющихся сульфгидрильных групп.
Полученный согласно настоящему изобрете5 нию дрожжевой автолизат может храниться в течение месяца и более. Дрожжевой автолизат применяется в процессе брожения путем добавления в бродильную массу 1 фильтрованного автолизата, приготовленного путем сме10 шпвания его с пятикратным количеством дистиллированной воды, последующего пятнадцатиминутного нагревания при температуре
90 — 95 С и фильтрования.
Способ приготовления биологически активных дрожжевых автол изатов нагреванием
20 дрожжей в кислой среде, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости автолизатов при хранении, автолиз проводят в солянокислой среде при рН около 1,0.