Способ приготовления пенообразующей жидкости для тушения пожара

Иллюстрации

Способ приготовления пенообразующей жидкости для тушения пожара (патент 292693)
Способ приготовления пенообразующей жидкости для тушения пожара (патент 292693)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292693

Союз Советсеив

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.Х.1969 (№ 1375537/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15Л.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 26.III.1971

МПК А 62d 1/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 614.841.41(088.8) Авторы изобретения

В. В. Денисов, М. В. Казаков, В. И. Карпов, Л, В. Коршак, А. В. Плисов, Г. А. Пушкарев и A. Ю. Яну

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩЕЙ

ЖИДКОСТИ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к способу приготовления пенообразующей жидкости на основе органического компонента.

Известны способы приготовления пенообразующей жидкости на основе органического компонента с последующими сульфироваиием серной кислотой и нейтрализацией полученного продукта ц1елочью. При этом в качестве органического компонента применяют, например, жирные спирты с длиной углеродиой цепи от 8 до 16. Однако известные пеиообразователи ие обеспечивают необходимой эффективности тушения пожара. Кроме того, технология их изготовления довольно трудоемкая (она состоит из нескольких стадий, каждая из которых включает несколько операций).

Отличием предлагаемого способа является то, что в качестве органического компонента применяют фракцию керосина, полученную в пределах температур 150 — 300 С, сульфирова ние ведут серным ангидридом, а нейтрализацию проводят раствором соды. Это позволяет повысить эффективность пожаротушения и ускорить приготовление жидкости.

Пример. Фракцию керосина от 150 до

300=C подвергают барботированию сернистым газом при температуре 60 — 80 С. При этом идет сульфирование керосина до образования сульфокислот (К вЂ” СН-,-ЯОз — - R — С вЂ” ЯОзН) .

Полученные сульфокислоты из сульфаторов непрерывно через переток стекают в отстойники, в которых происходит отделеш1е от иих балластного продукта — кислого гудрона.

Сульфокпслоты поступают в отбойную колонну, наполненную кольцами Рашига, для окончагельной очисгки от кислого гудрона. После отоойиой колонны с3 льфок 1слсты иBIIpавляются в дпафрагмснный смсситель, куда одно10 временно поступает 12 — 2210-иыи водный раствор кальцинироваииой соды для нейтрализации сульфокислот.

Образовавшиеся сульфосоли подаются в

15 трубчатый теилообменник, где происходит их нагрев до температуры 110 С с целью окопчательной очистки — удаления избытка масел, примесь которых в сульфосолях ухудшает иенообразоваиие. В процессе удаления масел

20 происходит концентрирование сульфосолсй до 45 — 50%-пой концентрации.

Очищенные сульфосоли поступа1ог в емкости готового продукта, где разбавляются водой до концентрации 26 — 290 п, так как в более

25 концентрированном состоянии онп загустевают и выделяют осадок при температуре ниже

10=С (это затрудняет их применение в холодное время года). Полученный раствор сульфосолей используют в пожаротушении, напри30 мер, в виде воздушно-механической пены.

1 1» Ъ %»» »

М " ф».» g !, ./ (292693

4 ставляет 2 м. Время горения 5 — 13 мин. Интенсивность подачи рабочего раствора пенообразующей жидкости 0,083 л/м сек. Кратность пены во всех опытах около 100.

Время тушения, мин

Наименование пенообразователя

Испытуемая пенообразующая жид кость

Пенообразующая жидкость на основе «Типола»

Пенообразующая жидкость на основе «Прогресса >

Пенообразующая жидкость ПО-1

1 мин 50 сек

Составитель В. Г. Постыляков

Техрсд Л. Я. Левина Корректор Т, А. Уманец

Редактор Н. Г. Корченко

Заказ 539/8 Издат. М 250 Тираж 473 Подписнос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

В таблице приведены результаты испытаний предлагаемой пенообразующей жидкости по тушению легкого бензина в резервуаре объемом 3000 м с площадью горения 283 м .

Бензин заливается на водяную подушку слом 12 — 15 см. Уровень свободного борта соПредмет изобретения

Способ приготовления пенообразующей жидкости для тушения пожара на основе органического компонента с последующим его сульфированием и нейтрализацией полученного продукта, отличсиощийся тем, что, с целью повышения эффективности пожаротушения и ускорения приготовления, в качестве органического компонента применяют фракцию ке15 росина с температурой от 150 до 300 С, сульфирование ведут серным ангидридом, а нейтрализацию проводят водным раствором соды.