Вибрационное устройство для промывки песка и мелкого гравия

Иллюстрации

Вибрационное устройство для промывки песка и мелкого гравия (патент 292710)
Вибрационное устройство для промывки песка и мелкого гравия (патент 292710)
Показать все

Реферат

 

2927I0

ОГ)ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 10.I I.1970 (№ 1400255/29-33) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.I.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 3.111.1971, 1ПК а 03b 3/00

С 04b 33, 02 р. х ô-- /

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР ДК 666.3.022.633(088.8) Авторы и.-,обретения

Б. В. Клушанцев, В. В. Троицкий, В. Ф. Самойлов, Г. А. Ревзин и Б. Г. Фиш

Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения

Заявитель

ВИБРАЦИОННОЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ ПЕСКА

И МЕЛКОГО ГРАВИЯ

Изобретение относится к вибрационным промывочным машинам и предназначено для использования в промышленности строительных материалов.

Известны вибрационные устройства для промывки песка и мелкого гравия, содержащие V-образную рабочую ванну, загрузочный конец которой расположен выше разгрузочного. На разгрузочном конце ванны смонтирован лоток, нижняя часть которого снабзкена ситом. Вал-вибратор установлен вертикально и жестко связан с рабочей ванной.

Такие устройства не обеспечивают требуемого характера колебаний V-образной рабочей ванны. Кроме того, во время работы значительное количество промытого материала уносится через сито вследствие его быстрого износа, а крупные куски материала часто забивают отверстия сита, что ухудшает процесс обезвоживания готового продукта.

Целью изобретения является обеспечение требуемого характера колебаний V-образной рабочей ванны, повышение износостойкости устройства, уменьшение выноса частиц промытого материала и увеличение степени его обезвоживания.

Указанная цель достигается тем, что валвибратор предложенного вибрационного устройства смонтирован с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной продольной оси ванны, а на разгрузочном конце Ъ-образной рабочей ванны смонтирован обезвоживающий наконечник, выполненный в виде патрубка со щелевидными отверстиями в стенке.

Иа чертеже изображено предлагаемое устройство для промывки песка и мелкого гравия, вид сбоку и поперечный разрез.

Вибрационное устройство содержит рабо10 чую промывочную ванну 1, выполненную в виде V-образной трубы, загрузочный конец которой расположен выше разгрузочного, и связанный с ней вал-вибратор 2, приводимый в действие электродвигателем 3.

1s Вал-вибратор 2 смонтирован в корпусе 4, который закреплен с помощью болтов 5 и гаек б на фланцах 7, жестко соедиченных с

V-образной рабочей ванной 1.

На разгрузочном конце рабочей ванны

20 смонтирован обезвоживающий наконечник 8, выполненный в виде отрезка трубы (патрубка) со щелевидными отверстиями 9 в стенке.

Рабочая ванна закреплена с помощью амортизаторов 10 на неподвижных опорах 11.

25 Кроме того, для ускорения и повышения эффективности промывки материала в стенку

V-образной рабочей ванны может быть вмонтирован патрубок 12 для подачи в ванну дополнительного количества воды.

30 Устройство работает следующим образом.

292710

Прсдмет изобретения

L, — т — Ы

Составитель М. М. Карбачинский

Редактор К. H. Шанаурова Техред 3. H. Тараненко Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова

Изд Р<о 2)4 Заказ 435, 8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раугпскаи паб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2

В загрузочный конец V-образной рабочей ванны подают в виде пульпы песок или мелкий гравий для промывки, одновременно приводят в действие вал-вибратор 2, который сообщает ванне колебания в одной из выбранных плоскостей.

Под действием вибрации промываемый материал интенсивно перемешивается в рабочей ванне, загрязняющие глинистые и илистые примеси отделя|отся от него и переходят в жидкую фазу (диспергируются).

За счет гидростатического напора материал непрерывно движется к разгрузочному концу -образной рабочей ванны и попадает в обезвоживающий наконечник 8. Здесь материал, заполняя все сечение трубы, обезвоживается, освобождается от глинистой суспензии, которая уходит через щелевидные отверстия 9.

При необходимости изменения характера колебаний рабочей ванны 1 меняют угол наклона вала-вибратора 2. Для этого отвинчивают болты 5 и гайки 6, затем поворачивают корпус 4 в пространстве между фланцами 7 в плоскости, перпендикулярной продольной оси ванны 1, до требуемого полоткения вала-вибратора 2 и затем закрепляют корпус 4 на фланцах 7 с помощью болтов 5 и гаек 6.

Для ускорения промывки материала через патрубок 12 в V-образную рабочую ванну может быть подано дополнительное количество воды.

1. Вибрацпонное устройство для промывки песка и мелкого гравия, содержащее V-образную рабочую ванну, загрузочный конец кото10 рой расположен выше разгрузочного, и связанный с ней вал-вибратор, отличающееся тем, что, с целью обеспечения требуемого характера колебаний V-образной рабочей ванны, вал-вибратор смонтирован с возможно15 стью поворота в плоскости, перпендикулярной продольной оси ванны.

2. Устройство по и. 1, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения пзносостойкости устройства, уменьшения выноса частиц промыто20 ro материала и увеличения степени его обезвоживания, на разгрузочном конце V-образной рабочей ванны смонтирован обезвоживающий наконечник, выполненный в виде патрубка со щелевидными отверстиями в стенке.

25 3. Устройство по пп. 1 и 2, отли тюи1еес тем, что, с целью ускорения процесса промывки и материала, в стеш<у V-образной рабочей ванны вмонтирован патрубок для подачи до30 полнитсльпого количества воды.