Механизм привода грохотов

Иллюстрации

Механизм привода грохотов (патент 292719)
Механизм привода грохотов (патент 292719)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 2927I9

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.Xll.1969 (№ 1387791/30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

МПК В 07b 1/42

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.35:62-82 (088,8) Авторы изобретения

В. М. Марквартде, Г. Д. Петров и А. Г. Крысенков

Заявитель

MeXiHH3X П1 ДА rVOXOXOa

Предмет изобретения

Известны механизмы привода двухсекционных грохотов, содержащие гидродвигатель, колебательные валы и шатуны. Однако при использовании такого механизма для привода двух двухсекционных грохотов, имеющих большую массу, на колебательных валах возникают значительные инерционные изгибающие моменты, требующие повышения прочности деталей валов за счет увеличения металлоем кости.

Предлагаемый механизм позволяет уравновесить инерционные моменты сил, возникающие при работе в колебательных валах. Это достигается путем установки головок шатунов, расположенных попарно в одной плоскости, с симметричным смещением относительно осей колебательных валов.

На чертеже изображена схема описываемого механизма.

Он состоит из двухштокового гидродвигателя 1, двух колебательных валов 2, шатунов 8 и 4, связанных с грохотами 5 и б, а также шатунов 7 и 8, соединенных с грохотами 9 и 10.

На колебательных валах укреплены парные диски 11 с пальцами 12, симметрично смещенными относительно осей валов. Головки шатунов привода грохотов посажены на пальцах попарно в противоположных фазах. Колебательные валы связаны между собой двумя другими шатунами 18, головки которых также посажены на пальцах симметрично со смещением относительно осей валов, Один колебательный вал соединен со штоками гидродвигателя посредством двух шатунов 14, посаженных на пальцы дисков также со смещением относительно оси вала.

При работе гидродвигателя штоки, имея возвратно-поступательное движение, через шатуны приводят в действие один колебательный вал. Последний, будучи связанным шатунами с другим валом и грохотами одной секции, приводит их в колебательное движение. От второго колебательного вала шатунами приводятся в колебательное движение грохоты второй секции.

Благодаря установке головок шатунов на пальцах попарно в одной плоскости с симметричным смещением относительно осей колебательных валов инерционные моменты уравновешиваются, разгружая валы от изгибающих моментов, а также снижая радиальные нагрузки на подшипники.

1. Механизм привода грохотов, содержащий гидродвигатель, колебательные валы и шатуны, отличающийся тем, что, с целью разгрузки колебательных валов от изгибающих

292719

Составитель В. Федоров

Редактор Н. Л. Корченко Техред 3. Н. Тараненко

Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова

Изд. № 2!4 Заказ 435/13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 инерционных моментов сил при приводе двух двухсекционных грохотов, пара грохотов связана с колебательным валом шатунами, попарно расположенными в одной вертикальной плоскости, причем одноименные головки шатунов установлены на симметрично смещенных относительно осей колебательных валов пальцах, укрепленных на дисках, сидящих на валах, а последние связаны между собой двумя другими шатунами, расположенными в одной плоскости и шарнирно установленными головками на пальцах, укрепленных на дисках валов с симметричным смещением относител ьно осей кол еб ательных валов.

2. Механизм привода по п. 1, отлика!ощпй5 ся тем, что гидродвигатель снабжен двумя штоками, имеющими возвратно-поступательное дв!!жение в противоположных фазах и соединенными с одним из колебательных валов посредством шатунов, головки которых

l0 посажены на пальцы, укрепленные на диске колебательного вала с симметричным смещением относительно его оси.