Листогибочная машина

Иллюстрации

Листогибочная машина (патент 292723)
Листогибочная машина (патент 292723)
Листогибочная машина (патент 292723)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсних

Социалистичесних

Республин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01.VII.1967 (№ 1168660/25-27) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.I.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

М11К В 21с1 7108

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете тйннистров

СССР

УДК 621,981.1(088.8) Авторы изобретения

Ь. Н. Рябцев, В. А. Потемкин и А. А. Домашнев

Заявитель г-:..г 1., ) -ЯА

ЛИСТОГИБОЧНАЯ МАШИНА

Изобретение относится к устройствам для гибки металла.

Известна листогибочная машина, содержащая станину, два приводных валка, закрепленных на раме, а также два гибочных валка, расположенных по бокам приводных валков и установленных на осях, неподвижно закрепленных на станине. Такая установка не позволяет изготавливать конические изделия с углом свыше 30 .

Для возможности изготовления конических изделий с углом конусности свыше 30 предлагаемая листогибочная машина снабжена механизмом качания рамы, обеспечивающим совместное перемещение приводных валков в вертикальной плоскости, а также механизмом противодавления на верхний валок, при этом все валки установлены таким образом, что оси их пересекаются в одной точке, лежащей на оси качания рамы, а нижний приводной валок смещен относительно верхнего приводного валка на толщину изгибаемой заготовки.

Механизм противодавления на верхний валок выполнен в виде разрезной обоймы, устанавливаемой на валок и поджимаемой силовым цилиндром, смонтированным на станине. Механизм качания рамы выполнен в виде размещенного на неподвижном основании червячного редуктора, связанного с рамой системой рычагов, На фиг. 1 представлено описываемое устройство, общий вид; па фиг. 2 — схема располохксния валков, Впд сверх (Верхний валок условно снят).

Машина состоит из четырех конусных валков I — 4, расположенных так, что вершины трех сходятся в одной точке. Вершина четвертого (нижнего центрального) валка смещена на толщину вальцусмой заготовки. Боковые валки по отношению к нижнему центральному развернуты на некоторый угол. Верхний валок вращается от мотора-редуктора 5 черсз пару цилиндрических шестерен.

На верхний валок устанавливается разгру15 зочная накидка 6, которая в процессе гибки поджимается пневмоцилиндром 7 и создает постоянную разгружающую силу. Для съема готового изделия накидка 6 снимается, корпус верхнего валка, качаясь вокруг оси 8, 20 поднимает валок вверх, увеличивая зазор.

Качание осуществляется с помогцью червячного привода 9 и серьги 10, которая своей нижней осью находится в корпусе, скользящем по направляющим.

25 Нижний поджимной BB.IDIO перемещается только в вертикальном направлении по направляющим 11. Правый хвостовик валка закреплен в радиально-упорном подшипнике 12, а левый конец опирается на конические роли30 ки 18. Вертикальное перемещение нижнего

292723 валка осуществляется с помощью пневмоцилиндра 14 и клиньев 15. Боковые валки 1 и 2 также представляют собой конические тела, вращающиеся вокруг осей, неподвижно закрепленных на фундаменте (см. фиг. 2).

Нижний и верхний валки с приводами и механизмами монтируются на раме 16, когорая левым концом висит на оси 17. Ось на стойках крепится на фундаменте. Рама с валками и приводами может качаться вокруг точки О.

Механизм качания состоит из червячного привода, винта с ходовой гайкой и рычага 18, который при качании перемещается из положения А в положение Б.

Работает листогибочная машина следующим образом.

В исходном положении образующие двух боковых валков и нижнего поджимного лежат в одной горизонтальной плоскости. Перед началом гибки лист укладывается на эту плоскость. Нижним поджимньв| валком 8 кромка зажимается (см. схему гибки, положение 1), и начинается ее отгибка.

Процесс вальцовки состоит из двух операций: непосредственно протягивания листа между валками 8 и 4 и гибки. Перемещение осуществляется за счет вращения валков, один из которых (4) приводной. Гибка заготовки происходит при плавном вертикальном перемещении заготовки, зажатой между центральными валками, вокруг точки О (качание рамы). Чем ниже опускается рама, тем меньше угол конуса при вершине, Для съема готового изделия пневмоцилиндр

7 поворачивает рычаг с эксцентричным валом и освобождает верхний конусный валок от накидки б, что обеспечивает поворот верхнего валка вокруг оси 8 и снятие заготовки.

Схема дает возможность на одном типоразмере вальцов практически получить кону5 сы с углом при вершине от а до 180 с правильной и точной конусной поверхностью, так как процесс конусообразования идет без скольжения. Угол а зависит от конструкции конусных валков.

10 Предлагаемая схема может быть использована при производстве конусов, вентиляционных систем, различных емкостей, бункеров, химаппаратов и т. п.

Предмет изобретения

1. Листогибочная машина, содержащая станину, два приводных валка, расположенных на раме, а также два гибочных валка, 20 размещенных по бокам приводных валков и установленных на осях, неподвижно закрепленных на станине, отличп1ащаяся тем, что, с

ЦельIО Обеспечения ВОзмОжнОсти изготОВления конических изделий с углом конусности свыше

25 ЗО, опа снабжена механизмом качания рамы, обеспечивающим совместное перемещение приводных валков в вертикальной плоскости, а также механизмом противодавления на верхний валок, служащим для разгрузки валка и

30 выполненным в виде разрезной обоймы, устанавливаемой на валок и поджимаемой силовым цилиндром, смонтированным на станине.

2. Машина по и. 1, отличающаяся тем, что механизм качания рамы выполнен в виде раз35 мещенного на неподвижном основании червячного редуктора, связанного с рамой системой рычагов.

Составитель Н. Чернилевская

Редактор Н. С. Коган Техред 3. Н. Тараненко Корректоры: А. Николаева и А, Абрамова

И зд. № 214 Заказ 435/15 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, )