Гидровинтовой пресс-молот

Иллюстрации

Гидровинтовой пресс-молот (патент 292727)
Гидровинтовой пресс-молот (патент 292727)
Гидровинтовой пресс-молот (патент 292727)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветскнв

Социалистических

Республик у .

@ф, „-::М Я с о р

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 21.Х.1968 (№ 1277397, 25-27) .ЧПК В 21j 11/ОО с присоединением заявки i¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 621.979:621.96 (088.8) (а1 а Опl(бл t t t(ÎII

Авторы изобретения

А. И. Зимин и Ю. А. Зимин

Заявитель

ГИДРО В И НТОВО Й П РЕСС-МОЛОТ

Изобрстснис относится к области кузнечнопрессового машиностроения.

Известен гидровинговой пресс-молот, содержащий станину, в верхней поперечине которой установлен рабочий цил индр с винтовым плуitжером, а также гидропривод, выполненный в виде насоса, связанного с надплуижсрной полостью рабочего цилиндра посредством трубопровода с установленными на нсч гидравлическим аккухт лятором и распределителями.

Недостатки известных пресс-молотов заключаются в том, что во время хода разгона подвижных частси происходит значительное падение давления жидкости, поступающей в рабочий цилиндр из акуумулятора в результате расширения газа в аккумуляторе сопротивлений и распределителях. Это приводит к тому, что недостаточно полно используются возмож.пост(и привода, для набора неооходимой кинетической энергии приходится увеличивать ход р !!эгона иодВижных те! стсй, В pcÇ) лы ciTO (тс! О снижается общий к. и.д., быстроходность, пропадает возможность широкого регулировав((я выходными пара, метрами.

Предлагаемый пресс-молот отличается от известного тем, что он снабжен смонтированными на участке трубопровода между аккумулятором и рабочим цилиндром несколькими быстродействующими импульсными клапанами с индивидуальным приводом, обеспсчивакщим вклточснис их в работу;в заданной последоватслыьости. Это позволяет повысить к.п.т!. пресса II ра IltttpIITI> (.го техн(ту!о! ич«скис Возможности.

5 На чертеж« представл«II описи туасмый пресс-молот.

Пр««с-молот вкл((!част винт(!вой илуижер 1, пер(.о(етцттто(ци!((я В ходОВой айке — Винтовом цилиндре 2 под действием усилил со сто10 роны жидкости в полости 1. Жидкость в полость Л поступа«т из пневмогидравлического

3KK) AI% 1HToPlt > чсР«3 II. (Ill (льсиыи Ii.13II2II 4, расположенный на трубопроводе-волноводс 5.

Винтовой пл ижср 1 через подпятник 6 упи15 рвется в ползун 7, который связан со штоками возвратных цилтгндров 8, например, постоянно соединенных с аккумулятором. Ползун 7 псрсмсщастся в направляющих,станины 9. На ползуне и опорном столе ста(птны 9 крепится

20 технологический инструмент, например штампы 10. Зарядка аккумулятора Л производитсл от насосной установки 11.

Пресс-чолот может быть вертикального или горизонтального исполнения.

25 Раоотаст пресс-молот следующим образом.

В исходном положении псрсд ударом под,вижиыс части пресс-молота — - винтовой плуижер 1 и ползун 7 с подпятником 6 — пакодятся в крайнем верх!(ем (для пресс-молота

3О всртикалы(ого исполнения) положстши под

292727 воздействием усилия цилиндров 8, клапан 4 закрыт, |полость А и трубопровод-волновод 5 находятся под низким, напр имер атмосферным, давлением, аккумулятор 8 заряжен до необходимого рабочего объема жидкости.

По команде с пульта управления на совершение рабочего хода открывается, импульсный к л а н 11 1» 4 (13 p C 11 II с го от к р ы Т !! !! — T L I C 51 l l i hl C доли секунды), в результате чего в трубопровод-|волновод 5 врывается из аккумулятора д прямая г11дравли1еская ударная волна с крутым передним фронтом с давлением Р,„,-, равным да влепи!О в аккумуляторе 8. Распространяясь в волноводе 5 со скоростью звука, ударная волна попадает в полость А и, отражаясь от свооодного торца плунжсра 1, удваивает да!вление до 2Р,,„.. Отраженная волна с давлением 2Р.„, распространяется со скоростью звука в противоположном направлении к клапану 4. Если в момент подхода волны к клапану 4 его закрыть (что может сделать сама волна), то волновод 5 и полость Л будут находиться под повышенным до 2Р,„, давлением жидкости,и, значит, будут аккумулировать значительную упругую потенциальную энергию сжатия жидкости и расширения стенок трубопроводов. Ввиду большого момента инерции плунжера 1 и, следо ватсльно, большой приведенной массы подвижных частей пресс-молота последние не успевают в этот период значительно переместиться, создав условия для возникновоння в полости А повышенного давления (гидравлического удара).

В создавшемся неравновесном положении под действием усилия со стороны жидкости с давлением 2Р.,„,. на торец плунжера 1 последний начинает с максимальным ускорением перемещаться в ходовой гайке — винтовом цилиндре 2. Так как движение плунжера .происходит в результате разрядки накопленной системой потенциальной энсргин сжатия жидкОсти и расширения стенок трубопроводов, то давление в полости А падает.

Прн определенном давлсн1111 в полости Л, кОтОрое можсг 6hITb

Р.,„,, снова открывается клапан 4 (тот жс или другой!), создается волновой процесс в волноводе 5 и полости А с повышением давления выше Р,„,. Это создает новый импульс, воздействующий на винтовой плу11жер и увеличивающий скорость его разгона. При сии>кении да вления в полости А до определенного уровня снова открывается импульсный клапан, порождающий новую гидравлическую ударную волну, вызывающую новое повышение давления в полости А, резкое увеличение ускорения и скорости перемещения подвижных частей.

При известных параметрах пресс-молота (момент инерции винтового плунжсра, привсденная масса подвижных частей и др.) и при и звестных требуемых выходных параметрах пресс-молота (скорость ползуна, кинетическая энергия подвижных частей, полная энергия пресс-молота, число ходов ползуна в минуту и др.) можно настроить работу импульсного

65 клапана или клапа нов,на программное управление, IB результате чего xJIBIIBHbl будут открываться в нужные моменты, в нужной последовательности, с нужной частотой и на нужное время„обеспечивая требуемый режим работы пресс-молота. В таком режиме пресс-молот работает в период силового хода, т. с. в период хода разгона подвижных частей и хода деформирования заготовки.

Предлагаемый пресс-молот, создавая в рабочей полости А гайки — цилиндра 2 в период силового хода максимальный уровень давления жидкости, благодаря работе гидравлических ударных волн обеспечивает максимальный на,всем ходе разгона уровень ускорения подвижных частей, что, в свою очередь, обеспечивает необходимый разгон подвижных частей пресс-молота до требуемой скорости и требуемой кинетической энергии, необходимой для совершения хода деформирования заготовки, на минимальном по величине ходе разгона подвижных частей. Такой характер работы пресс-молота значительно уменьшает потери энергии на механи !еское трение, зависящие от длины пути перемещения, обеспечивает максимальное использование мощности привода, максимально повышает к. п. д. прессмолота, давая возможность, максимально эффективно работать в разных режимах и на разных технологических операциях, значительно расширяет возможности регулирования основных выходных параметров пресс-молота (скорость, кинетическая энергия, усилие), значительно уменьшает время разгона подвижных частей, а следовательно, и время цикла, увеличивая быстроходность пресс-молота, а также дает возх!О>кность легко переналаживать пресс-,молот на новый такт и темп поточной линии.

Пресс-молот в зависимости от требований технологической операции может быть настроен на работу в режиме пресс-молота, когда дсформированис осуществляется нри совместном и одновременном воздействии на заготовку предварительно накопленной подвихкными частями кинетической энергии и давления жидкости, дсйспвующсй в полости А гайки — II FIJIIIHgpB 2, в режимC IIOJIOT2, да деформ ирование осуществляется только предварительно накопленноЙ !Кинетической энергией,:и в режиме пресса, когда деформирование осуществляется только при непосредственном воздействии на заготовку энергии гидравлических ударных !волн.

Предлагаемый пресс-молот может работать такхкс и с ходом приближения, осуществляемым иод действием жидкости более низкого давления. Ход приближения может происходить по обычной схеме работы а ккумулятора хода приближения (наполнителя) и обычного клапана или по описанной выше схеме, включающей импульсный клапан.

Импульсный винтовой пресс-молот дает максимальный технологический эффект при деформнровании предварительно накопленной

292727

Предмет изобретения!

Составитель М. Ивкович

Техред 3. H. Тараненко Корректор Т. А. Абрамова

Редактор Н. Г. Михайлова

Заказ 875713 Изд. № 413 Тираж 473 Подписное

ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, ир. Сапунова, 2 кинетической энергии и гидравлическими ударными волнами деталей из труднодеформHpóåìûõ и малопластичных титановых, алюминиевых, нержавеющих, жаропрочных и других металлов, сплавов, которые с больц1им трудом поддаются обработке давлением на существующем кузнечно-прессовом оборудовании.

Гидравинтовой;пресс-молот, содержащий станину, в верхней поперечине которой установлен рабочий цилиндр с винтовым плунжером, а также гидропривод, выполненный в âHде насоса, связанного с надплунжерной полостью рабочего цилиндра .посредством трубопровода с установленными на нем пневмоци5 линдрическпм аккумулятором и распределителяMH, отлипаюи(ийся тем, что, с целью повышения к.п.д. и расширения технологических возможностей, он снабжен смонтированными на участке трубопровода между аккумулято1О ром и рабочим цилиндром несколькими быстродействующими импульсными клапанами с индивидуальным, приводом, обеспечивающим включение их в работу в заданной последовательности.