Обработки криволинейных поверхностей

Иллюстрации

Обработки криволинейных поверхностей (патент 292733)
Обработки криволинейных поверхностей (патент 292733)
Обработки криволинейных поверхностей (патент 292733)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МП1 В 23b 5/36

В 23b 5/44

Заявлено 18.Х11.1969 (№ 1387625/25-8) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 15.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 621.941-229.2(088.8) Автор изобретения

А. Е. Грабарев

Заявитель

СУППОРТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ

Известны суппорты для обработки наружных и внутренних, преимущественно сферических, поверхностей, снабженные двумя взаимно перпендикулярными направляющими, по которым движутся ползуны. Сложение дви?кения одного из них — первого, инструментального, от червячного колеса через установленный в пазу последнего регулируемый кривошип, с поперечной подачей сообщает инструменту неравномерную подачу, и инструмент описывает заданную траекторию.

Описываемый суппорт отличается от известных тем, что дает возможность обрабатывать криволинейные поверхности, отличные от сферических, и использует известные продольный и поперечный суппорты токарного станка и механизм подачи, дополненный средствами, позволяющими осуществлять обработку криволинейных поверхностей путем одновременного сообщения продольному и поперечному суппортам неравномерной подачи по заданному закону.

С этой целью второй ползун выполнен при.водимым в продольном направлении от второй червячной пары через регулируемый кривошип и кулису, укрепленную на станине станка, причем приводные червяки взаимно перпендикулярных ползунов объедш1е11ы в одну кинематическую цепь при помощи сменной пары шестерен.

Приводной червяк второго ползуна заимствует движение от ходового валика станка через установленную па валу червяка муфту.

Инструментальный ползун выполнен составным, и его части соединены ходовь1м винтом поперечной подачи, на котором одна нз частей суппорта, несущая червячную пару и регулируемый кривошипно-кулисный механизм, укреплена жестко.

На чертеже показана кннематическая схема суппорта применительно к токарному станку.

Ползун 1, установленный с возможностью перемещения в продольном направлении по направляющим станины 2, снабжен поперечными направляющими, на которых установлен с возможностью перемещения поперечный ползуH 8 п ползуH-кулиса 4. Поперечный 110;120 зун и ползун-кулиса соединены между собой винтом 5, один конец которого, находящийся в ползуне-кулисе, снабжен пятой 6. Гайка 7 винта 5 жестко закреплена на поперечном ползуне.

25 В ползуне на поворотном валу 8 неподвижно закреплено червя гное колесо 9, снабжен1!Ос д1111 м етР аль110 1? а с по.!Ож1 Il! I I I пазом, в

kOTOp0 1 1104!OiLICII 1;1?11»0ш1111 10 C возможноcTb!o рсгулпруемо1о положения вдоль B!III30 та 11.

292 7Q

Кривош!!и 10 U. Ioä!IT в паз кронштс!!и-ку .тисы 12, котора!! имеет ВОзмОжнОсть псреме-! цсниг! вдоль cTB IIII. !ы, с кото1.ой ce .!О:! НО сОСдинпть lip!1 помо!Ц!! Оолтов 18. Поворо ГIII>! II вал на другом конце несет диск 14, снабженный круговой шкалой, разделенной на градусь .

С червячным колесом 9 взаимодействует червяк 15, сидгпций на валу 16. BB;I 16 чср з сменные шестерни 1 и П соединен с валом 17, который через конические шестерни и полумуфту 18 связан с валом 19, несущим на конце червяк 20, взаимодействующий с червячным колесом 21, снаоженным диаметрально расположенных! пазом, в котором помещен кривошип 22 с возможностью регулируемого положения вдоль винта 23. Кривошип 22 входит в паз ползуна-кулисы 4.

Червячное колесо 21 установлено на поворотном валу 24, который смонтирован в ползуне 1 и несет на другом конце диск 25, снабженный круговой шкалой, разделенной на градусы, Вал 16 может быть соединен с приводным валом 26 посредством муфты 27. На винте 5 сидит рукоятка 28, служащая для привода поперечного ползуна 8.

Верхний суппорт 29, укрепленный на поперечном ползуне при помощи винта 30 с гайкой 31, может передвигаться по направляющим 82. Режущий инструмент 83, закрепленный в держателе 84, крепится к верхнему суппорту 29.

Установкой регулируемого кривошипа 10, смонтированного на червячном колесе 9, и регулируемого кривошипа 22, смонтированного на червячном колесе 21, задают радиус, равный радиусу обрабатываемой поверхности, с учетом геометрии режущего инструмента. (Если режущий инструмент имеет круговую режущую кромку, то величину радиуса сс вычитают,из установленного размера расположения кривошипа в пазу червячного коле са для получения вогнутой кривой или складывают с ним для получения выпуклой кривой).

Режущий инструмент 88 подводят к обрабатываемой детали 85 посредством вращения рукояток поперечного и продольного суппортов (на чертеже не показаны).

Кронштейн-кулису 12 укрепляют на станине 2 болтами 13. Глубину резания задают вращение рукоятки 28.

Включением приводного вала 26 и введением муфты 27 в зацепление приводят в движение вал 16. Вал 16 через червяк 15 приводит в движение червячное колесо 9 с закрепленным на нем кривошппом 10, который, взаимодействуя с кронштейном-кулисой, сооб!цаст продольному. ползуну 1 поступательное движение с неравномерной скоростью, зависящей от радиуса настройки кривошипа 10 и угла его поворота. Одновременно происходит передача вращения на вал 17 и через полумуфту 18 и вал 19 — червяку 20. Червяк 20 нри водит в движение червячное колесо 21, на котором сид>ит кривошип 22.

Кривошип 22, взаимодействуя с пазом Ilc;Iзуна-кулисы, перемещает послсднпй поступательно с неравномерной скоростью. Ползупкулиса через пятку 6, винт 5 и гайку 7 передаст поступательное, с неравномерной скороcTLIo движение поперечному ползуну 8.

Таким ооразом, находясь «а продольном ползуне движущемся поступательно, с неравномерной скоростью, поперечный ползун получаст движение с переменной скоростью в двух взаимноперпендпкулярных направлениях, полученных от продольного ползуна и ползу на-кулисы, передавая при этом движение по кривой верхнему суппорту 29 по направляющим 32, несущим в держателе 34 режущий инструмент 88.

Таким образом, инструмент 33 совершает криволинейные движения, представляющие собой сочетание неравномерных продольных и поперечных подач, а также сочетание равномерных продольных и поперечных подач с неравномерными продольными и поперечными подачами.

Эти движения обеспечиваются подбором передаточного отношения смен ых шестерен подбором радиусов кривошипов при переда. точном отношении сменных шестерен, равном 1; одновременным подбором передаточного отношения сменных шестерен и радиусов кривошипов.

Предмет изобретения

1. Суппорт для обработки криволинейных поверхностей па универса Iüíом токарном станке, в котором инструмент укреплен в первом из двух взаимно перпендикулярно расположенных ползунов, (инструментальном) приводимом в движение от первой червячной пары через установленный в пазу червячного колеса регулируемый кривошип, и совершает относительно детали движение по криволинейной траектории, являющейся геометрической су.ммой траекторий движения инструментального ползуна и поперечной подачи, отличающийся тем, что, с целью расширения его технических возможностей, второй ползун выполнен подвижным в продольном относительно детали направлений через регулируемый кривошипно-кулисный механизм, кулиса которого укреплена на станине станка, от второй червячной пары, кинематически связа!шой с первой.

2. Суппорт по п. 1, отли гаюи!ийся тем, что приводной червяк второго ползуна кинематически связан с ходовым валиком станка через установленную на валу червяка муфту.

3. Суппорт по п. 1, отгичаюигийся тем, что пнстру: !ентальпый ползун выполнен составным, и его части соединены ходовым винтом поперечной подачи, на котором одна из частей суппорта, несущая червячную пару с кривошппом, укреплена жестко.

292733

22

Составитель Е. Макарова

Редактор М. В. Макарова Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 263 Заказ 604/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2