Установка для вырезки отверстий в цилиндрических корпусахпат[нт1;о-1п;ш':;:'кдябиблиотека

Иллюстрации

Установка для вырезки отверстий в цилиндрических корпусахпат[нт1;о-1п;ш':;:'кдябиблиотека (патент 292740)
Установка для вырезки отверстий в цилиндрических корпусахпат[нт1;о-1п;ш':;:'кдябиблиотека (патент 292740)
Установка для вырезки отверстий в цилиндрических корпусахпат[нт1;о-1п;ш':;:'кдябиблиотека (патент 292740)
Установка для вырезки отверстий в цилиндрических корпусахпат[нт1;о-1п;ш':;:'кдябиблиотека (патент 292740)
Показать все

Реферат

 

292740

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 233435

Заявлено 14.Х1.1969 (№ 1375968/25-27) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15 1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 5.111.1971

МПК В 23k 7/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621 791.945.035 (088.8) Авторы изобретения

В. В. Толстов, В. М. Васильев, А. И. Ремесников, P. А. Шиганов и Ю. H. Косик

Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРЕЗКИ ОТВЕРСТИЙ

В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КОРПУСАХ

Г,.Т и . .. ..

БИБ11ИОТЕКА

Изобретение может быть использовано при производстве корпусных изделий, главным образом в котлостроении, на заводах химического и нефтяного машиностроения.

Существующие установки, содержащие копирные устройства с копирами, несущими на своих осях опорные подшипники, требуют набора подшипников-роликов при вырезке различных отверстий.

В предложенной установке конструкция упрощается за счет того, что в отверстиях проушин вилок копирного устройства смонтированы кривошипы с выдвижными стопорами, а отверстия, в которых смонтированы кривошипы, максимально приближены к обрабатываемой поверхности.

На фиг. 1 изображена описываемая установка; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3— то же, вид сверху; на фиг. 4 — сечение по

А — А на фиг. 3.

Установка состоит из рамы 1, закрепляемой с помощью магнитов 2 на корпусе 8, в котором должно быть вырезано отверстие. Рама имеет опорные ролики 4, в которых вращается поворотное колесо 5. Вращение колеса осуществляется приводом б, закрепленным на раме

1. На колесе имеется механизм установки резака на заданный диаметр реза, включающий две скалки 7, маховик 8 перемещения одной скалки и каретку 9, в которой перемещается штанга 10 резака 11.

На одной из скалок закреплена мерная линейка 12, по которой устанавливают резак на необходимый диаметр реза. Рама 1 несет две направляющие 18, по которым с помощью роликов 14 перемещается подвижная несущая планка 15. В планке имеется паз, в котором двигается ползун 1б с отверстием для переме10 щения штанги 10 резака. На планке 15 закреплены две направляющие 17, в которых скользят копиры 18, несущие на своих концах вилки 19 с проушинами. Проушины вилок имеют отверстия, в которых смонтированы кри15 вошипы 20. Опорный подшипник 21 закреплен на наружной поверхности кривошппа. Отверстия в проушинах вилок выполнены максимально приближенными к копируемой поверхности корпуса 8. Вилки 19 также снабжены стопорами 22, входящими в отверстия 28 рабочих шеек кривошипов.

Копиры 18 соединены тягой 24, имеющей овальные пазы, куда входят оси 25. Тяга 24 снабжена направляющими, в которых проходит втулка 2б, закрепляемая на штанге 10.

Втулка 2б имеет оси с посаженными на них катками 27, которые перекатываются по направляющим тяги.

Для установки резака 11 под углом к выре30 заемой поверхности отверстия штанга 10 имеет

292740

30

3 секторный механизм 28 с зажимом 29. Сектор механизма 28 выполнен таким образом, что центр поворота резака находится в точке пересечения оси сопла резака с металлом корпуса.

Резак для резки может быть применен как газовый, так и плазменный. Питание резаков осуществляется через шланги 80.

Установка для вырезки также может устанавливаться на портал или балкон, с которых производится вырезка отверстий в крупногабаритных аппаратах. Установка ориентируется по центру вырезаемого отверстия с помощью центроискателя 31.

Установка работает следующим образом.

На корпусе 8, расположенном на роликоопорах, устанавливают и закрепляют с помощью магнитов 2 установку для вырезки отверстий, предварительно расположив ее с помощью центроискателя по центру вырезаемого отверстия, причем направляющие 18 располагаются перпендикулярно образующим корпуса

8 за счет касания всеми четырьмя магнитами корпуса. Каретка 9 вместе со штангой 10 с закрепленным на ней резаком по линейке 12 устанавливается на размер несколько меньший, чем диаметр вырезаемого отверстия.

Если необходимо вырезать отверстие без фаски, то стопоры 22 не вводят в отверстия 28 кривошипов. При этом во время перемещения копиров по поверхности корпуса кривошипы

20 поворачиваются вокруг осей 82 таким образом, что продольная ось корпуса 3, оси 82 и

25 всегда будут находиться в одной плоскости.

Включается в работу резак ll, и в металле корпуса прожигается начальное отверстие.

Вращая маховик 8, перемещают скалку и закрепленную на ней каретку 9 со штангой и резаком на заданный диаметр вырезаемого отверстия. После этого включают привод б вращения колеса 5. При своем вращении колесо перемещает по окружности штангу 10, которая двигает ползун 16 по пазу планки 15. Этим вызывается движение планки по направляющим 13. При этом копиры 18 начинают вертикально скользить в направляющих 17 под воздействием подшипников 21, которые перекатываются поперек образующих криволинейной поверхности корпуса. Подъем (или опускание) копиров 18 вызывает подъем (или опускание) тяги 24. Вертикальное перемещение тяги вызывает вертикальное перемещение втулки 26.

В то же время втулка 26 с катками 27 скользит в направляющих тяги 24. Втулка 26 закреплена на штанге 10 резака таким образом, что поднимает (или опускает) штангу, давая ей возможность поворачиваться во втулке.

Если корпус 8 имеет конусность, то один из копиров поднимается больше, вызывая поворот тяги 24 в вертикальной плоскости. При этом тяга вызывает подъем штанги 10, а сама тяга поворачивается вокруг осей 25.

Для снятия фаски на вырезанном отверстии резак поворачивают в секторном механизме на необходимый угол и перемещают относительно края отверстия на величину фаски.

Стопоры 22 вводят в фиксирующие отверстия

23, предотвращая проворачивание кривошипов

20 вокруг осей 82.

Затем следуют операции, как и при вырезке отверстия.

Предмет изобретения

Установка для вырезки отверстий в цилиндрических корпусах по авт. св. Хю 233435, отлича ощаяся тем, что, с целью повышения качества вырезки отверстий с фаской и без фаски, в отверстиях проушин вилок копирного устройства смонтированы кривошипы, на наружной поверхности рабочей шейки которых установлены опорные подшипники, при этом на проушинах соосно с отверстиями, выполненными в рабочей шейке, смонтированы выдвижные стопоры, а отверстия, в которых смонтированы кривошипы, максимально приближены к поверхности подшипника, перемещающегося по обрабатываемой поверхности.